Примерное время чтения: 2 минуты
130

Сябры вооружены до зубов

ПОСЛЕДНИЕ 10 лет Белоруссия остается единственным надежным союзником России. При всех претензиях к президенту А. Лукашенко в годы его правления за западное стратегическое направление нам не приходится беспокоиться. Там стоят 2 полностью укомплектованных армейских корпуса. Белорусская армия до сих пор говорит по-русски, у наших стран единая система ПВО.

ВООРУЖЕННЫЕ силы Белоруссии - самые боеспособные и хорошо вооруженные из стран СНГ. В армии служит около 80 тыс. человек (к 2006 г. предполагается сокращение до 65 тыс.). В последние годы укомплектованность рядовым и сержантским составом - 100%. Срок службы по призыву - 18 месяцев, но пятая часть рядовых и сержантов - контрактники. С учетом офицеров профессионализация армии доходит до 51%. В отличие от Российской армии морально-психологическое состояние Вооруженных сил Белоруссии оценивается как устойчивое. Средняя зарплата офицера - 300 долларов, и выплачивается она без задержек. За последние годы строителями было сдано около 10 тыс. квартир для офицеров. Офицерский корпус белорусской армии молодой - средний возраст 34 года.

Структурно белорусская армия делится на Сухопутные войска и объединенные ВВС и ПВО. Особая роль отводится мобильным силам (3 бригады и учебный батальон), созданным на базе двух воздушно-десантных дивизий Советской армии. Это единственная в СНГ военизированная структура, способная в течение нескольких часов перебросить полк мобильных сил с полным мотострелковым вооружением в любую точку республики.

На вооружении Сухопутных войск находится 1800 танков Т-72 и Т-80, 2500 боевых бронемашин (БТР-80, БМП-2), реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч" и самоходные гаубицы "Мста-С". ВВС и ПВО вооружены истребителями МиГ-29 и Су-27, комплексами ПВО С-200, С-300, "Бук" и "Оса".

На фоне остальных армий стран СНГ белорусские вооруженные силы ведут очень активную боевую подготовку. За последний год было проведено 119 командно-штабных учений, 400 тактических учений бригад, 1900 боевых стрельб. Вместе с тем в Белоруссии отсутствует собственное производство вооружения. Однако при грамотной эксплуатации и своевременной модернизации даже имеющаяся военная техника способна прослужить не одно десятилетие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно