Примерное время чтения: 4 минуты
131

Небо без охраны

МАЛО кто знает, хоть это и не военная тайна, что недавно на Центральном командном пункте Главного штаба войск ВВС, в поселке Заря Горьковской железной дороги, состоялось выездное заседание Комитета Государственной думы РФ по обороне. Перед депутатами выступил главком ВВС Владимир Михайлов. Так как депутаты поклялись, что ничего не скажут прессе, то нынешнее состояние нам обрисовал бывший главком ВВС генерал армии Анатолий КОРНУКОВ.

Угроза терактов

- ИЗ ВСЕГО списка стратегических объектов РФ, подписанного президентом, защищены с воздуха только 30%. Остальные прикрытия не имеют. Среди них атомные электростанции, пункты управления войсками, шахты баллистических ракет... Слабо защищена и Москва - город, где живут миллионы людей, где находится более 20 крупных радиационно и химически опасных объектов. Вокруг столицы много аэродромов. Если террористы захватят воздушное судно, им и целиться особо не надо будет!

Сегодня, когда угрозу терактов нельзя не учитывать, наша оборона сможет поразить только 20 из 100 целей, приближающихся к Москве. До 1991 года прорваться через воздушное пространство ГДР, Польши, Белоруссии из 3000 ударных самолетов смогли бы в лучшем случае около десятка.

На границе неприятеля встречали истребители, дальше находились зенитно-ракетные части, например Минской или Ленинградской областей. Потом вступала в действие зона непосредственного прикрытия Москвы и Центрального района, где предусматривалось 4 эшелона обороны. Подвижные зенитно-ракетные комплексы С-300 выдвигались на 250 км, затем на стокилометровый рубеж, затем на пятидесятикилометровый. Даже в центре Москвы, на самый крайний случай, развертывалось два зенитно-ракетных полка.

Заграница поможет

ПОНЯТНО, что шестьдесят одну тысячу километров государственной границы России прикрыть невозможно. Но оставлять открытыми почти 80% границы? Скажем, не просматривается локаторами значительная часть границы Казахстана и Монголии. Сейчас на Курилах, в Магадане ничего нет, Чукотка тоже полностью открыта. Хорошо еще, что мы все-таки сильны на западном направлении. Большое спасибо Белоруссии. У нее высокоорганизованная ПВО, летчики, подготовленные лучше всех в СНГ.

Надо сказать, что существует некий организм - ПВО СНГ. Из всех стран, входящих туда, помимо Белоруссии реальную помощь России могут оказать Армения и Казахстан. По крайней мере, со стороны Турции, если возникнет угроза, Армения защитит нас честно.

Начиная с 1991 года идет откровенная резня ПВО - иначе я не могу назвать этот процесс. На Севере, где мы не могли вытащить свои зенитно-ракетные дивизионы, в том числе и знаменитые С-300, мы просто заваривали кабины и двери машин в надежде, что туда никто не проникнет. Многое удалось вывезти в 1998-1999 годах, но что-то так и осталось там догнивать. Десятая армия, прикрывавшая Север, фактически перестала существовать. А ведь с Севера - самый короткий путь практически ко всем жизненно важным объектам нашей страны.

Все эти негативные процессы сказались и на поступлении новой техники в войска. Когда я еще был главкомом ВВС, то предполагал, что уже в 1999 году мы получим новый комплекс "Триумф (С-400)". Результаты испытания были замечательными. Один дивизион С-400 мог бы заменить два полка! В перспективе, при доработке, "Триумф" был бы способен работать и по космическим целям до 200 км. Этот комплекс намного дешевле, чем американская ПРО.


Президентом подписан документ о том, что С-400 должен стать единой зенитной ракетной системой для ПВО страны, чтобы не распылять скудные средства МО. Но указы президента и постановление правительства игнорируются. До сих пор выпущен только один опытный образец. Видно, всегда у нас так - пока гром не грянет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно