Примерное время чтения: 4 минуты
111

Тайны ядерного бункера

РЕДАКЦИИ "АиФ" предложили сенсационные документы. И действительно, бумаги с грифом "Совершенно секретно" просто ужасали.

Судя по секретному докладу, специалистов особенно тревожила возможность сбоев в компьютерах на Центральном командном пункте (ЦКП) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в связи с так называемой "Проблемой-2000".

50 тыс. долл. за секреты

НЕ СЛУЧИТСЯ ли в новогоднюю ночь атомного Армагеддона? Совершенно секретные документы, что я листал, не давали оптимистического ответа на эти вопросы. В них говорилось о поломках "ядерного чемоданчика" президента Ельцина, о морально устаревших компьютерах, о запустении и разрухе на стратегических командных пунктах, где с давно не ремонтировавшихся потолков сыплется штукатурка, а многие кабели и провода изгрызли крысы.

Сразу вспомнилось, как в феврале 1997 г. о возможности потери контроля над стратегическими ядерными силами и вытекающих отсюда бедах мирового масштаба говорил тогдашний министр обороны Игорь Родионов. Он собрал нас, группу военных обозревателей центральных СМИ, за праздничный стол. Но еще до первой рюмки нарассказал таких ужасов, что кусок в горло не лез. Однако до сих пор ничего из мрачных предсказаний бывшего министра обороны, к счастью, не сбылось.

Возможно, и в этих бумагах, что предлагал купить редакции за 50 тыс. долл. некий недавно уволенный в запас специалист по безопасности ракетных систем, тоже сгущены краски. Тем более есть подозрение, что документы с ракетными секретами - это искусно сделанная фальшивка. Дискету с настоящими тайнами майор РВСН Дудник пытался толкнуть за 500 тыс. долл. Но вместо денег получил 8 лет тюрьмы.

Куда делась Европа?

НЕДАВНО я встретился с главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковником Владимиром Яковлевым и с его разрешения был допущен на Центральный командный пункт.

В святая святых Ракетных войск стратегического назначения - Центральный командный пункт - я попал впервые в жизни. А ведь прослужил 27 лет в армии, имел высокие степени допуска к секретным материалам. Но на этом объекте - тайны особые. Быть или не быть планете Земля, здесь решается одним нажатием ядерной кнопки.

Длинными узкими коридорами, стены которых, судя по всему, недавно покрашены в серо-голубой цвет, в сопровождении главкома идем в главный зал. Толстенная металлическая дверь уже открыта. В просторном помещении царит полумрак. Лишь светятся экраны суперсовременных компьютеров. Генерал-полковник Яковлев говорит, что ракетные войска располагают наиболее совершенной в Вооруженных силах России системой боевого управления (СБУ). Ее программное обеспечение является уникальным, не имеет аналогов и не может быть заимствовано путем копирования. Проникновение компьютерных вирусов в СБУ полностью исключено.

Начальник ЦКП генерал-майор Виталий Денисюк в подземелье служит уже 40 лет. По его словам, за это время не было ни одного ЧП.

И все же где гарантия, что 3385 ядерных боезарядов на стратегических ракетах в новогоднюю ночь будут вести себя "корректно"? Вдруг пьяный солдат нажмет не на ту кнопку - и гуд-бай, Америка? А если янки воспользуются новогодней неразберихой, "Проблемой-2000" и нанесут первыми ракетно-ядерный удар?

На большом экране, под часами с вашингтонским временем, показывают, что будет в результате нашего ответно-встречного удара.

Даже виртуальная ракетно-ядерная война - это совершенно жуткое зрелище. Страшно смотреть, как с лица планеты под атомными грибами исчезают города и страны. В самом разгаре компьютерного сражения раздался вопрос: "А куда делась Европа?"

Главком, один из самых могущественных по своим военным возможностям человек на Земле, лишь грустно покачал головой: "Туда же, куда и Америка, и Азия вместе с Африкой..." Чтобы не допустить такого развития событий, у ядерной кнопки дежурят только специально отобранные офицеры. Кроме того, без санкции президента, министра обороны и начальника Генштаба чисто технически невозможно осуществить запуск стратегических ракет.

И все же не оставляют сомнения. Почему, если нет даже мизерного шанса на ядерный Армагеддон в новогоднюю ночь, правительство в конце ноября этого года выпустило специальное постановление о проверке противоатомных бункеров и бомбоубежищ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно