142

В ядерном бункере президента

В ГЛУБОКУЮ шахту, скрытую в таежной глуши, мы спустились с командиром расчета самой грозной стратегической ракеты - "Сатана". Эта 211-тонная "красавица" с казенным именем Р-36М УТТХ способна выводить в космос 8,8 т боевой нагрузки против 4,6 т самой мощной американской ракеты "Эм Экс". "Сатана" способна доставить на любой континент 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения. По сути дела, это десять ядерных зарядов, по мощи в сотни раз большие, чем атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки. Но решение о ее запуске принимается за тысячи километров отсюда.

Тайны подземелья

У АМЕРИКАНЦЕВ подобный объект спрятан на глубине 600 м в недрах горы Шайенн у города Колорадо-Спрингс. Лишь совсем недавно туда пустили российских телевизионщиков. В подземный город наших ракетчиков в подмосковной Власихе зарубежных журналистов не подпускают и на пушечный выстрел. Не жалуют там и российских рыцарей пера. Чтобы попасть в святая святых ракетного царства, потребовалось личное разрешение главкома РВСН.

...Из здания штаба идет подземный ход. Дверь в главный зал командного пункта из толстого металла и задраивается наглухо, как в подводной лодке. Вместо карты на стене огромный экран. На него с помощью самых современных суперкомпьютеров выводится текущая обстановка. Сбоку висит больше десятка часов. Они показывают время не только в Москве, но и в Вашингтоне, других городах мира.

Везде по стенам вьются толстые кабели. Гулко стучат дизели автономного электропитания. Воздух немного суховат. Ведь он поступает в подземный город через специальные очистительные установки. Здесь есть все, чтобы месяц продержаться, не выходя на поверхность.

Впрочем, шахты, бункеры и прочие подземелья вышли из военной моды лет 30 назад. С появлением сейсмического оружия они стали бесполезны. Ведь когда специальный ядерный заряд большой мощности, как нож в масло, входит в любую поверхность, он вызывает подземное землетрясение, которое никакая пещера бен Ладена не выдержит.

Кресло Верховного

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ пункты управления есть у каждого вида и рода войск. Но самый главный базируется в центре Москвы. В белом здании Генштаба на Арбатской площади.

От кабинета министра обороны, что на пятом этаже, до ЦКП Генштаба добираться всего несколько минут. И вот первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский открывает массивную деревянную дверь. В большой комнате нет окон. Это исключает дистанционное прослушивание по вибрации стекол. Нет и людей.

Из самого секретного в мире "предбанника" дверь ведет в большой зал. Посредине - длинный стол, по бокам - кресла с темно-красной обивкой. Здесь в кризисной ситуации собирается военно-политическое руководство страны. Конечно, не для того, чтобы нажать пресловутую "ядерную кнопку". Сделать это с помощью системы "Чегет" президент может даже из спальни. На командный пункт Генштаба стекается и анализируется с помощью современной компьютерной техники самая важная информация со всего мира.

В торце стола стоит обычное с виду кресло. Но по своему значению оно сейчас куда важнее царского трона. С него могут решаться вопросы жизни и смерти на всей планете. Впрочем, пресловутой "ядерной кнопки" тут нет. В подлокотниках - засекреченная аппаратура связи.

Элита на скудном пайке

В ДРУГОМ зале царит рабочая обстановка. Здесь отслеживается ситуация в Чечне. Моложавый полковник наносит на карту последние разведданные о вероятном местонахождении схронов боевиков. Другой офицер в режиме реального времени принимает доклады о движении колонны наших войск.

На столе у седого подполковника рядом с компьютером термос и бутерброд с вареной колбасой. К сожалению, перекус на рабочем месте не только от дефицита времени, а главным образом от нехватки денег. Офицеры Генштаба - элита армии - получают чуть больше 4 тыс. руб. Прожить на них в Москве невероятно сложно. Поэтому после трудного дежурства на Центральном командном пункте вместо отдыха многие генштабисты отправляются подрабатывать охранниками или частным извозом. Выкручиваются как могут.

Но на Новый год из-под погон достается последняя заначка и в складчину устраивается праздничный стол. Есть ли на нем спиртное? Вместо ответа на этот житейский вопрос на меня посмотрели, как на сумасшедшего. Чтобы не вводить себя в искушение, не покупают даже безалкогольное шампанское и пиво. Зато отдежурив, трое суток можно "отрываться" по полной. Конечно, если разрешит самый главный начальник - жена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно