Примерное время чтения: 3 минуты
78

ПОДРОБНОСТИ. Вокруг "ядерной кнопки"

Не очень удачно пошутил Геннадий Зюганов, утверждая, что канцлер Германии Гельмут Коль во время последнего визита в Россию забрал у Б. Ельцина "ядерный чемоданчик" и увез с собой. Мол, потому и не встретился с Виктором Черномырдиным и другими официальными лицами, что спешил побыстрее увезти российскую "ядерную кнопку".

НА СЛЕДУЮЩИЙ день Владимир Жириновский в своей обычной манере отреагировал на реплику Зюганова так: "Кому на хрен нужен этот чемоданчик!"

Так что же такое "ядерная кнопка", или, как ее иначе называют, "ядерный чемоданчик"? Прежде всего это лишь малая часть сверхсекретной, сложнейшей системы управления стратегическими ядерными силами. Сам по себе "чемоданчик" не представляет особой ценности. И увозить его нет никакого смысла.

У президента, министра обороны и начальника Генштаба есть черного цвета портфели-"дипломаты" отечественного производства, которые лет десять назад были модными у офицеров Генштаба. Но вместо газет, бутербродов, бутылки пива, что чаще всего лежит в таком чемоданчике у обычного полковника, в "ядерном" находится современная аппаратура связи. Ничего "атомного", тем более "ядерной кнопки", нажав которую президент может уничтожить весь мир, нет и в помине. Вместе с Верховным главнокомандующим постоянно находится офицер-оператор с переносным командным пунктом (окрещенным "ядерным чемоданчиком"). Это дает возможность президенту оперативно связаться с военными в режиме конференц-связи и дать команду на ответный термоядерный удар.

"Ядерный чемоданчик" предназначен для связи и передачи кодированного сигнала в экстренных случаях. Плановое руководство стратегическими ядерными силами осуществляется с Центрального командного пункта (ЦКП) Генерального штаба.

Мне приходилось бывать на атомных подводных лодках, в шахтах стратегических ракет, даже в бывшем кабинете Берии на Лубянке. Но вот посетить Центральный командный пункт Генерального штаба раньше и не мечтал. Это ведь святая святых армии, ее круглосуточно работающий мозг. Когда-то все, связанное с ним, было строго засекречено. Да и сейчас туда так просто не попадешь. С личного разрешения начальника Генштаба нам, небольшой группе газетных и телевизионных журналистов, ЦКП показывал начальник Главного оперативного управления.

С пятого, "министерского", этажа на лифте спустились куда-то вниз. По коридору прошли к массивной деревянной двери. В большом "президентском" зале сразу бросился в глаза стоящий в углу огромный глобус. Во всю длину зала протянулся деревянный стол. Возле него несколько десятков кресел. Нам показали президентское. Желающим разрешили даже посидеть в нем. К всеобщему разочарованию, и здесь не оказалось настоящей "ядерной кнопки". Вместо нее на рабочем месте Верховного главнокомандующего - телефонная трубка. Борис Ельцин, к счастью, пользовался ею лишь на тренировках.

Из "столовой", как генштабовские остряки зовут "президентский" зал, прошли на "кухню". В этом помещении за компьютерами и у карт работала дежурная смена.

В разговоре офицеры были очень сдержанны. Про "ядерные тайны" не проболтались. Зато откровенно ругались по поводу бесквартирья и трехмесячной задержки зарплаты. А это уж никакая не тайна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно