Примерное время чтения: 3 минуты
77

Приключения "ядерной кнопки"

МНОГО шума наделал недавний случай в Вашингтоне, когда во время празднования 50-летия НАТО Билл Клинтон "потерял" офицера с ядерным чемоданчиком. Отстав от президентского кортежа в Международном торговом центре в Вашингтоне, тот пешком отправился в Белый дом. А если бы на него в этот момент напали террористы?..

Советский чемоданчик тоже терял своего хозяина. 18 августа 1991 г. в Форосе в силу всем известных сейчас причин президент Горбачев был отлучен от "ядерной кнопки", и несколько дней АСУ стратегическими ядерными силами не действовала. Аналогичные случаи были и у американцев.

Например, президент Джимми Картер во время своего первого отпуска в Джорджии не взял с собой офицеров с "ядерной кнопкой". И лишь вмешательство председателя комитета начальника штабов заставило верховного главнокомандующего исправить ошибку. Как говорится, разрядка разрядкой, но порох держи сухим.

Не раз в конфузные ситуации с "ядерным чемоданчиком" попадал Рональд Рейган. Как-то в здании госдепартамента он застрял в лифте. А офицер-оператор в это время поднимался в другом. Пока искали механика и вызволяли президента, Америка полчаса была абсолютно беззащитна.

Впрочем, после покушения на Рейгана "ядерная кнопка" находилась в нерабочем состоянии полмесяца. Когда президента увезли в госпиталь, агенты ФБР забрали все его личные вещи. А вместе с ними и "атомный жетон" - своеобразный ключ к "ядерному чемоданчику". Наш Борис Николаевич хватился этого символа президентской власти сразу же после того, как очнулся от наркоза после операции на сердце. А беспечный Рональд, видимо, забыл, что на свете есть "империя зла". Это показывает, что первой атомной атаки от Советского Союза, несмотря на всю грозную риторику, он не ожидал.

"Президентская АСУ "Чегет", а именно так именуют "ядерный чемоданчик"в России, постоянно находится в системе боевого дежурства", - заверили и в Генеральном штабе. Специалисты ФАПСИ сказали, что для расшифровки закодированных сигналов, поступающих с "ядерного чемоданчика", потребуется не менее 100 лет. Да и то, если к этому привлечь лучших криптографов, вооруженных самыми быстродействующими компьютерами.

В России, кроме президента, "ядерные чемоданчики" есть еще у министра обороны и начальника Генерального штаба. Сложная система взаимостраховки не позволяет воспользоваться "кнопкой" террористам или каким-либо другим посторонним людям. Сейчас, в связи с агрессией НАТО в Югославии, изменяется и наша военная доктрина. По словам министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева, отныне "упор будет сделан на поддержание высшей степени боеготовности сил ядерного сдерживания и развитие войск противовоздушной обороны". Возможно, появятся и новые, более современные "ядерные чемоданчики".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно