Примерное время чтения: 4 минуты
99

ЭТО ГОВОРЯТ ОНИ САМИ. А. Гарриман: "Я не могу больше молчать"

"Нью-Йорк таймс" поместила статью Аверелла Гарримана, бывшего посла США в Советском Союзе и Англии, советника пяти президентов и главы американской делегации на переговорах о заключении Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 года. Приводим эту статью с сокращениями.

НА протяжении трех лет я воздерживался от прямой критики президента Соединенных Штатов. У Рейгана было достаточно упущенных им возможностей, и больше он не может ожидать от американцев поддержки политики, из-за которой наши отношения с Советским Союзом становятся напряженнее, чем когда-либо за последние 30 лет.

Молчать в этой ситуации безответственно.

Вероятно, самое страшное - это то, что гонка вооружений вот-вот будет перенесена в космос.

Американцы всегда готовы взваливать вину на Советский Союз. Но обвинения в адрес СССР, которые стали для нынешнего правительства США навязчивой идеей с момента его прихода к власти, нельзя считать ни стратегией, ни политикой. Мы должны требовать иного от нашего президента, который в конце концов избирается не дли того, чтобы совершать промахи, а для того, чтобы найти приемлемое решение даже перед лицом грозных проблем.

Несмотря на обещания, данные народу в ходе предвыборной кампании ("Став президентом, я немедленно начну переговоры с целью заключения договора ОСВ-3"), Рейган тянул время свыше 17 месяцев, прежде чем было начато обсуждение с Советским Союзом возможности заключения такого соглашения С тех пор темпы переговоров, мягко говоря, были черепашьими, переговоры прерывались длительными паузами, и никаких существенных результатов достигнуто не было. Единственное, что было сделано, - это то, что переговоры по ОСВ были переименованы в переговоры по ОССВ, которые теперь застопорились на неопределенное время. Переговоры об ограничении ядерных вооружений в Европе полностью провалились.

Эти переговоры рассматривались США как трибуна для пропаганды, как повод для нападок, как прикрытие для развертывания новых вооружений и как способ получить для себя преимущества, но не как путь к сохранению жизни на нашей планете.

Договор ОСВ-2, переговоры по которому вели три президента, в том числе два республиканца, был отвергнут нынешним правительством, причем советник самого президента вопреки всем нормам международного права заявил: "Мы не считаем себя связанными ни юридическими, ни моральными обязательствами соблюдать договоры ОСВ-1 или ОСВ-2".

Другие действия еще более усиливают мою глубокую озабоченность курсом, который взяло американское правительство. Несмотря на возрастающую угрозу ядерного терроризма и распространения ядерного оружия, правительство США отказалось от попыток добиваться нераспространения ядерного оружия и, в сущности, подорвало важные инициативы предыдущих президентов, как республиканцев, так и демократов. Оно не задумываясь отказалось от идеи достижения полного запрещения ядерных испытаний, которое является непременным условием нераспространения ядерного оружия.

Президент Рейган не стал даже обсуждать с Советским Союзом вопрос о контроле над вооружениями в космосе.

Разработка политики была поручена давним противникам ограничения вооружений. Американские делегации прибывали в Женеву с пустыми руками, а затем неделями ожидали официальных инструкций. Спустя 15 месяцев после прихода к власти правительство США все еще не могло согласовать первоначальную позицию на переговорах о стратегических вооружениях. Такое отсутствие профессионализма составляет резкий контраст с четкостью и целеустремленностью наших соперников.

Я убежден, что советские руководители хотят вести серьезные переговоры. Несмотря на идеологическую непримиримость наших двух государств, переговоры направлены на достижение общей цели, которая в условиях существования ядерного оружия стала необходимостью, - это предотвращение ядерной войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно