Примерное время чтения: 7 минут
177

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Авантюризм Вашингтона и его пропагандистское прикрытие

ЗАЯВЛЕНИЕ Ю. В. Андропова, опубликованное 25 ноября, воспринято всеми, кому действительно дорог мир, как документ большой убедительной силы, выразивший твердую волю партии, нашего народа к миру, как документ, давший должный отпор поджигателям войны.

Испугавшись воздействия Заявления, оценок, данных в нем, и решений Советского Союза, о которых говорится в Заявлении, империалисты и их пропагандистские центры принялись всячески чернить и искажать позицию СССР по вопросу о сокращении ядерных вооружений средней дальности в Европе.

ФАЛЬШИВЫЕ СЛЕЗЫ

1. Уже в первой реакции Рейгана на ответные меры, принятые Советским Союзом в связи с начавшимся размещением новых американских ракет в Европе, просматривается весь тот набор лицемерных аргументов, который затем как по команде в тех или иных вариациях повторяется западными средствами информации и, конечно же, "радиоголосами". В этом нет ничего удивительного: давно ведя дело к срыву женевских переговоров, Рейган и его партнеры по НАТО постарались подготовиться и заранее скоординировать нынешнюю пропагандистскую кампанию.

Вот почему сейчас в Лондоне, Бонне, Риме такое единодушие в "глубочайших сожалениях и разочарованиях", такой всеобщий "плач" по "утраченным возможностям договориться".

Но плакальщики лицемерят и лгут. Ведь это именно они сделали еще один, пожалуй, самый опасный шаг к мировому конфликту. Они сами, пренебрегая собственной безопасностью, лезут в ловушку, приготовленную ядерными маньяками из Вашингтона.

События последних дней - это итог безответственной, эгоистической и милитаристской политики империалистов и особенно политики последнего по времени президента США Рейгана. Это он и его союзники по НАТО, решив, не дожидаясь окончания женевских переговоров, начать размещение новых ракет, ведут мир к новому, еще более страшному витку гонки вооружений.

Они и только они виноваты в срыве переговоров, на успешный исход которых так надеялась мировая общественность.

О ЧЕМ "ПЛАЧУТ"

2. Советские люди хорошо знакомы с ходом переговоров в Женеве о сокращении ядерных вооружений средней дальности в Европе, их драматическими перипетиями, знают о той борьбе, которую вел Советский Союз, чтобы добиться положительного результата.

На всем протяжении переговоров инициативы нашей страны могли сдвинуть с мертвой точки ход этих переговоров. И не наша вина, что американская сторона держала их на холостом ходу.

Вспомним.

* Полтора года назад Советский Союз в одностороннем порядке объявил мораторий на размещение своих ракет средней дальности и неукоснительно его придерживался.

США этого не поддержали.

* Мы предлагали установить число наших ракет и самолетов в количестве, равном тому количеству ракет и самолетов, которое уже имеется в Европе на стороне США, Англии и Франции.

* Когда и эта инициатива была отклонена, мы предложили равенство и по боеголовкам.

И опять ответ США был отрицательным.

* Тогда мы предложили не просто сократить число наших ракет, а ликвидировать их.

* Затем последовала новая инициатива - о еще большем сокращении числа советских ракет. Мы были готовы договариваться и дальше.

И на все наши инициативы следовало "нет" американской стороны.

Рейган на разные лады выдвигал один и тот же вариант, называя его то "нулевым", то "промежуточным". Суть же была одна - разоружение Советского Союза и наращивание вооружений со стороны США и НАТО.

Согласиться с этим, принеся в жертву нашу безопасность, мы, конечно же, не могли.

Сейчас Рейган, как всегда лицемеря, говорит: "Те инициативы, которые мы выдвигаем за столом переговоров, преследуют только одну цель - достижение справедливого соглашения, которым обеспечивалось бы понижение уровня ядерных вооружений".

О каком же "понижении" можно говорить, если во всех без исключения вариантах Рейгана речь идет о наращивании (называемом для прикрытия "довооружением") американского ядерного потенциала?

Ход переговоров и их отрицательный результат неопровержимо свидетельствуют, что США не хотели соглашения. Они только делали вид заинтересованных участников переговоров, понимая, что его положительных результатов ждет мировая общественность.

Цель была одна - во что бы то ни стало разместить ракеты. Отсюда и тактика, не допускающая соглашения.

Даже органы массовой информации США сейчас подчеркивают, что решение Советского Союза уйти с переговоров было вынужденным шагом. Так, в репортаже из Женевы корреспондент Эй-би-си У. Роджерс указал, что "у Советского Союза и не было иного выбора, поскольку продолжение участия в переговорах означало бы одобрение им размещения новых американских ракет".

Таким образом, вся ответственность за срыв переговоров о ядерном оружии средней дальности в Европе целиком и полностью лежит на Соединенных Штатах и их союзниках.

ТВЕРДЫЙ ОТПОР

3. Сейчас распространяются различного рода домыслы о том, что уход Советского Союза с переговоров временный, что ничего страшного не произошло и что-де это решение продиктовано чисто тактическими соображениями. Так, помощник министра обороны США Р. Перл глубокомысленно заявил, что "русские вернутся на женевские переговоры скорее раньше, чем позже". За этой маловразумительной фразой ничего не стоит, никаких фактов. Но тем не менее на Западе называются даже дата начала новых переговоров и фамилии участников...

Утверждение о том, что крах женевских переговоров, происшедший по вине американской стороны, дело поправимое, - не что иное, как дымовая завеса, призванная успокоить западноевропейское общественное мнение, сбить накал антивоенной борьбы.

Но напрасны потуги империалистов и их пропагандистских центров с помощью лживых слов снять с себя ответственность, выдать провал за успех.

Вот как охарактеризовала ситуацию парламентская фракция партии труда Нидерландов: "Рассуждения о том, что Советский Союз все равно вернется скоро за стол переговоров, являются опасной спекуляцией. В Европе происходит размещение нового ядерного оружия средней дальности и начинается новый раунд гонки вооружений. Следует опасаться, что Советский Союз выполнит теперь свою угрозу об ответных военных мерах".

А в заявлении председателя фракции СДПГ в бундестаге Ганса-Йохена Фогеля говорится: "Перерыв на женевских переговорах об оружии средней дальности - это первое серьезное последствие решения о размещении. Неоднократно повторявшееся утверждение федерального правительства о том, будто размещение не омрачит отношений между Востоком и Западом, тем самым было опровергнуто уже через 12 часов.

Социал-демократы предостерегали от этого результата. Можно предвидеть, что положение будет продолжать ухудшаться, если немедленно не выступить с конструктивными инициативами".

Советский Союз на деле, а не на словах проявляет заинтересованность в мире. Он ушел с переговоров, потому что они стали местом бесполезных словопрений и не продвинулись за два года по вине США ни на миллиметр вперед.

Дверь же для дела мира Советский Союз оставляет открытой и сейчас. "Если США и другие страны НАТО, - подчеркнул Ю. В. Андропов в своем Заявлении, - проявят готовность вернуться к положению, существовавшему до начала размещения в Европе американских ракет средней дальности, Советский Союз будет также готов сделать это".

Советские люди с глубоким удовлетворением восприняли Заявление Ю. В. Андропова. Сейчас по всей нашей стране проходят митинги, на которых, выражая волю к миру, трудящиеся Советского Союза заявляют о поддержке твердой и миролюбивой политики нашей партии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно