Примерное время чтения: 4 минуты
118

ОРИЕНТИР. Ответственность

В последние дни в редакцию приходит немало писем наших читателей, в которых заучит тревога и обеспокоенность в связи с резким обострением по вине США обстановки в мире. Т. Войтенко из Челябинска, например, спрашивает, "какой будет наша реакция в ответ на вызывающие действия американской военщины". Многие читатели высказывают мнение, что события последних месяцев разрушили надежды на поворот к лучшему в советско-американских отношениях, возникшие после женевской встречи на высшем уровне.

Напомним, что в своем выступлении сразу после завершения женевской встречи президент Рейган заявил, что "истинное взаимное доверие должно основываться не просто на словах, а на делах". Однако действия Вашингтона сегодня никак нельзя расценить иначе как стремление США помешать оздоровлению обстановки в мире. (Подробнее об этом см. "АиФ", 1986, N 17, "Забота о мире реальная и мнимая".)

В чем причины нового обострения обстановки в мире? Очевидно, что после Женевы на политическое руководство США был оказан мощный нажим со стороны военно- промышленных монополий, для которых гонка вооружений стала "золотым дном", а потому любые проблески оздоровления обстановки они предают анафеме. Еще бы, ведь именно военное производство приносит громадные сверхприбыли, которые в 10-20 раз превосходят сейчас величину авансируемого капитала. По подсчетам специалистов, в США в ближайшие пять лет ассигнования на производство бомбардировщика В-1В, ракет MX, ядерных боеголовок и другой военной техники достигнут апогея, а затем, если не перейти к новым военным программам, прибыли монополий могут пойти на убыль.

Вот американская администрация под давлением ВПК и нагнетает международную напряженность, подстегивает в США настроения шовинизма, насаждает "культ силы", пугает "красной опасностью", чтобы проталкивать все новые и новые ассигнования на все новые виды вооружений, в том числе и самые опасные - военно-космические.

Наиболее наглядно нежелание США ограничить гонку вооружений проявилось в отказе администрации Рейгана прекратить подземные испытания ядерного оружия. Как писал американский журнал "Нейшн", "в ядерных испытаниях заинтересованы могущественные монополии, производящие ядерное оружие, которые оказывают такое мощное политическое и экономическое давление на президента, что он не смог бы противостоять ему, даже если бы и хотел. Впрочем, Рейган и не желает этого".

Некоторые читатели в своих письмах высказывают мнение, что зарвавшихся американских политиков следовало бы поставить на место, то есть не просто проявить "выдержку и терпение", как это было сделано советскими моряками во время провокации ВМФ США у берегов Крыма, но и "принять более решительные меры".

Разумеется, Советский Союз не бездействует перед лицом все более наглых, авантюристических акций США. Как заявил М. С. Горбачев в своем выступлении на XI съезде СЕПГ, администрация Рейгана не должна рассчитывать на то, что советско-американские отношения могут развиваться вне зависимости от того, как ведут себя США на международной арене. Советским Союзом были сделаны соответствующие выводы. В заявлении Советского правительства в связи с американской агрессией против Ливии отмечалось, что по существу сама администрация США сделала невозможной на данном этапе намечавшуюся встречу на уровне министров иностранных дел двух стран.

СССР оказал решительную поддержку жертве американской агрессии - Ливии. В своем послании, направленном лидеру ливийской революции М. Каддафи в трудные для Ливии дни, М. С. Горбачев заверил его, что Советский Союз и впредь твердо намерен выполнять взятые на себя обязательства в плане дальнейшего укрепления обороноспособности Ливии. Прибытие в порт Триполи советского ракетного крейсера "Вице-адмирал Дрозд" было расценено в Ливии как реальное проявление поддержки ливийского народа.

В то же время СССР и страны социалистического содружества в отличие от США сознают, какая ответственность за судьбы мира, будущие поколения лежит на них. Поэтому они и действуют и будут действовать с полным пониманием этой своей ответственности. СССР не может на провокации отвечать провокациями, на разбой - разбоем. Нетрудно себе представить, что осталось бы от человеческой цивилизации, если бы Советский Союз действовал на мировой арене подобно Соединенным Штатам.

Многовековая история нашего государства научила нас беречь мир как зеницу ока, бороться за него, проявлять, когда это необходимо, твердость и решительность. Советский народ, потерявший в Великой Отечественной войне 20 млн. своих лучших сынов и дочерей, знает, как никто другой, что может принести с собой новая мировая война. Именно эта глубокая убежденность в невозможности решать сегодня спорные вопросы военным путем и диктует наше стремление твердо и настойчиво бороться за мир на планете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно