Примерное время чтения: 12 минут
75

"9-я СТУДИЯ". Мир - необходимость ядерного века

В телевизионной передаче, выдержки из которой мы предлагаем вашему вниманию, принимали участие директор Института США и Канады АН СССР академик Г. А. АРБАТОВ, заместитель главного редактора газеты "Правда" Е. Е. ГРИГОРЬЕВ и политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио профессор В. С. ЗОРИН.

ЗОРИН. Мир отдает себе отчет в ответственности переживаемого сейчас момента. В ходе встречи Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева с Консультативным советом Социалистического интернационала по разоружению председатель Совета К. Сорса подчеркнул, что нынешний 1985 год - решающий и деле принятия мер с целью обуздать гонку вооружений. В чем же особенность нынешнего момента?

АРБАТОВ. Нынешняя весна принесла большие надежды и большие заботы. В мире сейчас много говорят о динамизме советской политики, активны и другие миролюбивые силы, о чем свидетельствуют декларация, принятая шестью государствами в январе в Дели, озабоченность, проявляемая Социнтерном, и т. п. В какой-то мере результатом этих настроений является и начало очень важных советско-американских переговоров по всему комплексу вопросов, связанных с ядерными и космическими вооружениями.

ГРИГОРЬЕВ. Мировая печать также свидетельствует, что у международной общественности преобладает настроение в пользу прекращения конфронтации, за поиск выхода из существующего тупика. Даже помощник министра обороны США Ричард Перл, известный своими милитаристскими взглядами, выступая на днях в Лондоне, признал существование таких настроений. Они весьма серьезно тревожат американскую администрацию. В этой связи президент вновь прибегает к резким выражениям в наш адрес. Так, выступая 23 марта с радиообращением к своим соотечественникам, он заявил, что Советский Союз остается таким же агрессивным, экспансионистским и опасным. Очевидно, этой риторикой, хорошо известной по прошедшим годам, хотят подорвать высокий авторитет нашей внешней политики.

ЗОРИН. А ведь эти заявления делаются как раз в момент начала женевских переговоров. Конечно, об их ходе судить пока преждевременно, но все же - что в этих переговорах больше всего беспокоит и что обнадеживает?

АРБАТОВ. Не вторгаясь в сферу самих переговоров, я бы сказал, что больше всего беспокоит неопределенность намерений правительства США; странна и уже упоминавшаяся риторика, которая не может не влиять на политическую атмосферу.

Вызывают вопрос и другие вещи. Почему, например, уже после достигнутой в начале января договоренности между товарищем Громыко и госсекретарем Шульцем о начале переговоров, США, опять же накануне переговоров, опубликовали доклад, в котором на основании измышлений СССР обвиняется в том, будто он нарушал соглашения об ограничении вооружений, подписанные раньше. Спрашивается: как относиться к объявлению будущего партнера по переговорам стороной, не заслуживающей доверия?

Тревожно и то, что сам факт переговоров активно используется для того, чтобы подавить сопротивление наращиванию вооружений, увеличению ассигнований на них, принятию новых военных программ. Логика такова: раз мы ведем переговоры, надо больше вооружиться. А ведь вся история послевоенной гонки вооружений опровергает такую логику. И конечно, на создание ракет МХ мы будем отвечать не уступками американцам на переговорах, а разработкой новой ракетной системы, дабы сохранить равновесие.

Кроме того, официальные лица в США демонстративно настаивают на том, что как бы там ни было, а разработка системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, которую называют программой "звездных войн", должна продолжаться.

Как же все это понимать? Этот вопрос задавали в Америке члены делегации Верховного Совета СССР. И оказалось, что он беспокоит и многих американцев. В США сейчас развертывается дискуссия о том, как же перебросить мост между целью, которая ставится на переговорах, и целью, которую преследует американская политика.

ЗОРИН. Недавнее голосование в палате представителей американского конгресса по ракетам МХ показало наличие серьезной оппозиции политике наращивания гонки вооружений. Победа далась Белому дому ценой максимума усилий. Однако еще более острый характер эта дискуссия имеет в Европе.

ГРИГОРЬЕВ. Картина в Европе, конечно, не лишена некоторой пестроты. Во всяком случае, в ней немало оттенков. Активная часть общественности - те миллионы людей, которые участвуют в борьбе против ракет, за разрядку в Европе, - разобралась в опасном характере стратегической "оборонной инициативы" президента Рейгана и решительно выступает против нее.

С другой стороны, какая-то часть людей в Западной Европе попадает под влияние обработки со стороны Соединенных Штатов. Госдепартамент и Пентагон приглашают к себе многих журналистов и политиков из западноевропейских стран, которые потом выступают в поддержку программы "звездных войн".

Вот недавно в США побывал премьер-министр западногерманской земли Баден- Вюртемберг Лотар Шпэт. Вернувшись, он стал активным пропагандистом участия ФРГ в этой программе. Причем у него есть своеобразная "философская" концепция: древо познания-де едино, от него отходят ветви и современной военной техники и технологии, и современной медицинской техники. Нравится нам это или не нравится, но такова реальность, а потому надо во что бы то ни стало участвовать в американской программе.

АРБАТОВ. Дело в том, что Западная Европа действительно начала отставать от США и Японии в научно-техническом отношении. И вот сейчас выброшена приманка: участвуйте вместе с американцами в исследованиях, связанных со "звездными войнами", и они тогда поделятся с вамп достижениями науки, техники, технологии. Хотя возникает вопрос: зачем как минимум половину усилий направлять на бесполезные и даже вредные и опасные вещи? Не лучше ли само древо познания выращивать так, чтобы оно приносило только мирные ветви и полезные плоды?

ГРИГОРЬЕВ. Тем не менее многие западноевропейские страны - натовские союзники поддержали, по крайней мере на словах, американскую "стратегическую инициативу". Но после начала женевских переговоров отмечается определенная эволюция во взглядах. Много шума наделало известное выступление британского министра иностранных дел Хау, который сравнил программу "звездных войн" президента Рейгана с так называемой линией Мажино, построенной для обороны в 30-е годы на границе Франции с Германией. В 1940 г., когда гитлеровцы напали на Францию, она оказалась уязвимой - они просто обошли ее. Зато, как довольно прямо заявил Хау, программа "звездных войн" уже на стадии исследовательских работ практически приведет к дестабилизации существующей стратегической обстановки.

В общем-то это был почти бунт в НАТО. И он вызвал приступ бешенства в Вашингтоне. Однако английский премьер-министр Тэтчер в общем и целом поддержала своего министра иностранных дел. Дальше - больше. 20 марта в выступлении на съезде своей партии - ХДС - в Эссене федеральный канцлер ФРГ Коль тоже заявил, что первой на женевских переговорах должна быть задача укрепления стратегической стабильности и предотвращения гонки вооружений в космосе и на земле.

Состоялась встреча Миттерана и Коля, после которой Миттеран заявил, что позиции обеих стран в этом вопросе довольно близки, а французская позиция известна, категорически против милитаризации космического пространства. Почему?

Во-первых, в Западной Европе опасаются за судьбу женевских переговоров, опасаются, как бы категорический курс США не привел к такому же печальному результату, как их позиция на женевских переговорах два года тому назад по вооружениям средней дальности.

Во-вторых, у западноевропейцев существует опасение, что осуществление программы "звездных войн" приведет к возникновению разных зон безопасности. Одна безопасность для США, другая - для их западноевропейских союзников.

В-третьих, важно воздействие общественного мнения в странах Западной Европы.

В то же время принятие после долгих колебаний бельгийским правительством угодного Вашингтону решения о размещении американских ракет на территории Бельгии - типичный образец американской практики выкручивания рук своим союзникам.

ЗОРИН. Многие политические наблюдатели сходятся на том, что женевские переговоры сложны, а потому будут длительными.

АРБАТОВ. Переговоры действительно сложные, завтра соглашения ожидать трудно. Но когда говорят, что они продлятся годы, а гонка вооружений все это время будет продолжаться, то возникает опасение, что мы тогда уже вступим, используя американское выражение, в "беспереговорную эру", когда из-за развития новых систем вооружения станет практически невозможной проверка соглашений, невероятно трудным - подсчет баланса, когда сами соглашения станут много сложнее.

В этом свете особое значение приобретает советское предложение о замораживании ядерных арсеналов с тем, чтобы вести переговоры, не опасаясь, что еще до успешного их завершения наступит полоса еще более трудных проблем.

ЗОРИН. Мы сосредоточились на первой части вопроса - что беспокоит в связи с начавшимися переговорами в Женеве, а хотелось бы вернуться и ко второй части - что обнадеживает в связи с ними? Ведь мировая общественность возлагает надежды на достижение каких-то результатов.

АРБАТОВ. Есть такая американская поговорка: "Бесплатных завтраков не бывает". Тем более бесплатной политики, которая расточает колоссальную часть ресурсов на совершенно бесполезные, с точки зрения общества, и к тому же очень опасные вещи, как гонка вооружений. За это приходится платить. Не в последнюю очередь из-за огромных военных расходов в Америке резко возрос бюджетный дефицит. Государственный долг за последние 4 года вырос в США больше, чем за всю предшествующую историю страны. На оплату только процентов по долгу было потрачено более 100, по некоторым подсчетам - до 140 млрд. долларов.

ЗОРИН. Нынешнее вашингтонское руководство, раскрутив гигантскую спираль гонки вооружений, совершило, по-видимому, очень серьезную ошибку с долгосрочными последствиями. Ошибка заключается в том, что переоценены возможности американской экономики - масштабы гонки вооружений превосходит ее возможности. Для того чтобы выкарабкаться из 200 миллиардного дефицита бюджета, администрации приходится все глубже погружаться в трясину долгов Государственный долг США - долг частным корпорациям, банкам - превысил астрономические размеры, перейдя рубеж 1,5 трлн. долларов. И так это продолжаться не может. Ведь долги-то надо отдавать.

Нынешний руководитель аппарата Белого дома Дональд Риган, будучи министром финансов, заявил: "Если не будут предприняты самые серьезные меры и сохранятся нынешние бюджетные дефициты, мы развалим нашу экономику". Министр финансов такими формулировками не бросается. Правда, сейчас, оказавшись с Белом доме, Дональд Риган уже, во всяком случае вслух, таких заявлений не делает, но суть дела от этого не меняется. Либо хозяин Белого дома недостаточно отдает себе отчет во всех последствиях, либо, как один из французских королей, он действует по принципу - "после нас - хоть потоп" и не очень заботится о "наследстве", которое он передаст своему преемнику. Но факт остается фактом: нынешний уровень вое иных расходов - бремя непосильное для американской экономики.

АРБАТОВ. Конечно, экономика США - самая мощная в капиталистическом мире. Нельзя недооценивать ее возможности, но и они, безусловно, имеют свои пределы. Вопрос о дефиците уже сегодня превратился в главный вопрос политической борьбы в США. Поворот в Америке в отношении к войне во Вьетнаме был связан в значительной мере, во- первых, с массовым общественным движением, а во-вторых, с пониманием правящими кругами США, что экономически эта война наносит большой ущерб Соединенным Штатам и их интересам.

Сейчас появляются такие же настроения в отношении всего политического курса, включая гонку вооружений. Это как раз и внушает надежду на возможность изменений. Все у большего числа людей - как в Америке, так и в друз их странах и на других континентах - просыпается понимание того, что надо что-то делать, и делать немедленно, потому что не говоря о далеких последствиях, им сегодня уже приходится нести непосильную ношу, расплачиваясь за политику США.

ЗОРИН. И это уже факторы не только и не столько экономические, сколько политические. В последние годы произошли и другие изменения, которые тоже создают предпосылки для усиления политической борьбы против политики военных приготовлений. Благодаря усилиям ученых гораздо яснее стали катастрофические последствия ядерной войны, повсюду растет понимание того, что никому не дано отсидеться в стороне, ядерный конфликт затронет всех и везде. В делийской декларации руководителей 6 государств - Индии, Аргентины, Мексики, Швеции, Танзании и Греции - говорится: "И страны, и люди уже не имеют права голоса в вопросах собственной жизни и смерти. Небольшая группа людей и компьютеры в отдаленных городах могут решать наши судьбы каждый день. И каждый день жизни становится благодеянием, как будто все человечество - это заключенный в камере смертников, ожидающий казни. И, как все невинные узники, мы не хотим верить, что когда-нибудь эта казнь состоится".

Разумные, простые истины нашего века - нельзя допустить ядерную войну, пора прекратить гонку вооружений. Нужно, чтобы они дошли до сознания миллиардов людей на земле и стали руководством в политических действиях тех, кто отвечает за политику своих стран.

ГРИГОРЬЕВ. Наряду с этим, конечно, существует целый ряд других мощных факторов, влияющих на оздоровление международной обстановки. Хотелось бы особо отметить единство, сплоченность, взаимодействие социалистических стран, рост влияния социализма в мире.

Уместно отметить, что в год 40-летия Победы над гитлеровской Германией необходимо вспомнить суровые уроки воины. Память о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы никогда не повторялись больше беды и ужасы войны всемирного масштаба, обязывает нас, все народы удвоить и утроить усилия в борьбе за мир.

АРБАТОВ. В настоящее время сложилось такое положение, когда гонка вооружений превратилась для человечества в непозволительную роскошь с гибельными для него последствиями. Мир - это приспособление к реальным условиям, в которых живет человечество в ядерный век. Это требует смелых и решительных действий, немедленных и повсеместных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно