Примерное время чтения: 6 минут
180

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. РАЗРЯДКА ИЛИ КОНФРОНТАЦИЯ?

ВОПРОС этот пронизывает сегодня всю систему международных отношений, является "лакмусовой бумажкой" для определения внешнеполитического курса той или иной страны, лежит, наконец, в основе Принципов мирного сосуществования систем с разным общественно- политическим строем.

Думается, будет правильно сказать, что в практическом плане ответ на этот вопрос во многом сводится к характеру и состоянию советско-американских отношений. И вот почему. На нынешнем, переломном этапе в развитии международных отношений, в условиях, когда человечество поставлено перед выбором между выживанием и угрозой уничтожения, особенно необходимо, чтобы состояние советско-американских отношений было стабильным, отличалось бы поисками путей В конструктивному сотрудничеству. Иными словами, конфронтация - это путь к войне. А разрядка - путь к миру.

Однако Вашингтон упорно цепляется за конфронтацию, а само слово "разрядка" находится под запретом в его политическом лексиконе. Правые круги США делают ставку на обострение советско-американских отношений.

Но значит ли это, что такое развитие двусторонних советско- американских и международных отношений неизбежно и наиболее реально? Советский Союз такого видения будущего не разделяет. Ведь если считать нормой не разрядку, а конфронтацию, то это значит фактически лишать человечество будущего.

ПЛОДЫ РАЗРЯДКИ НЕ ОТМЕНИТЬ

Понимают это, несомненно, и многие представители политических и деловых кругов США. Никто не может своей волей отменить или перечеркнуть очевидные плоды разрядки, отрицать ее живительное воздействие на всю систему международных отношений.

Вспомните, именно в 70-е годы были подписаны исключительно важные документы:

* советско-американский Договор о ПРО и Договоры ОСВ-1 и ОСВ-2;

* советско-американский Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях (май 1978 г.);

* соглашение между СССР я Францией о предупреждении случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.

* В 1979 г. между Советским Союзом и США была достигнута договоренность о запрещении радиологического оружия.

* В тот же период был заключен ряд международных договоров и соглашений с западными державами, в итоге которых были признаны политические и территориальные реальности в Европе, нерушимость западных границ ГДР, Польши, Чехословакии.

* Наконец, в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания но безопасности и сотрудничеству в Европе.

Однако именно такой ход событий не устраивал правящие круги США. В конце 70-х годов наиболее реакционные и агрессивные силы американского империализма стали открыто вести дело к тому, чтобы вернуть мир ко временам "холодной войны", похоронить разрядку. При этом следует учитывать, что такой курс вашингтонской администрации на обострение международной обстановки был вызван и озлоблением американских правящих кругов в связи с утратой США их международных позиций, и серией крупных внешнеполитических поражений (Иран, Никарагуа и др.), и серьезными внутренними экономическими и социальными трудностями. Немаловажную роль играли и соображения внутриполитической борьбы. За всем этим, как отмечало советское руководство, ощущался нажим наиболее агрессивных сил империализма, военных и военно- промышленных кругов, политиков, погрязших в антисоветизме.

КОМУ ВЫГОДНА КОНФРОНТАЦИЯ

Следует отметить, что для них первая социалистическая страна всегда была и остается этаким "незаконнорожденным ребенком" истории. И у многих руководителей США в прошлом не раз чесались руки повернуть вспять колесо истории. Что касается нынешней администрации, то она особенно усердствует в этом безнадежном деле. Для нее СССР - то "исчадие ада", "империя зла". А идеи коммунизма - "нечистая сила", "дьявольское искушение". Все эти олова взяты из речей президента Рейгана и его окружения. С точки зрения этих представителей американского истэблишмента, необходимо "дать бой" коммунизму, стереть его с лица земли.

Отсюда и курс на конфронтацию. В идеологии это - переход к тотальной "психологической войне", в экономике - объявление различных "эмбарго", "санкций", использование торговли как оружия, в военной сфере - попытка взломать сложившийся паритет, добиться стратегического превосходства. Последнее особенно опасно. Ведь материализация этих планов означает создание все новых видов оружия массового уничтожения, эскалацию гонки вооружений и распространение ее на космос, одним словом, скатывание к ядерному конфликту.

Конфронтация выгодна, конечно, прежде всего монополиям военно-промышленного комплекса (ВПК) США. Сейчас, когда на военных заказах корпорации ВПК получают почти в пять раз больше прибыли, чем в 60-е годы, когда лишь годовой бюджет Пентагона перевалил за 300 млрд. долл., влияние ВПК особенно ощутимо. Более того, оно определяет милитаристские планы США на будущее.

Известно, что на так называемую "стратегическую оборонную инициативу" США предполагают израсходовать один, а то и несколько триллионов долларов. Таким образом, программа "звездных войн" стала, по выражению журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", "гигантской кормушкой", притягивающей "на запах жареного" монополии ВПК, такие, как "Локхид", "Рокуэлл интернэшнл", "Хьюз эйркрафт", "Макдоннелл- Дуглас", "ЛТВ аэроспейс", и других "торговцев смертью".

Материализация СОИ есть не что иное, как попытка добиться стратегического превосходства над Советским Союзом, обеспечить себе мифическую "безопасность" за счет безопасности нашей страны. Конечно, мы этого не допустим и будем вынуждены принять ответные меры.

МИР НУЖЕН ВСЕМ

С другой стороны, разрядка может стать делом вполне реальным, если американские, да и другие западные лидеры проникнутся новым мышлением, отбросят старые догмы и наконец смогут понять, что именно разрядка, а не конфронтация выгодна как Советскому Союзу, так и США. Главная задача всего человечества сейчас одна - выжить, избежать ядерной катастрофы. А для этого нужен мир без ядерного оружия. Концепция безъядерного мира, выдвинутая Генеральным секретарем ЦК КПСС в Заявлении от 15 января, была развита на XXVII съезде КПСС.

В Политическом докладе ЦК КПСС съезду, можно сказать, впервые изложен свод принципов нового политического мышления, позволяющих сделать кардинальный шаг от конфронтации к разрядке.

Развивая советскую концепцию, М. С. Горбачев подчеркнул, что обеспечение безопасности все больше предстает как задача политическая и решить ее можно лишь политическими средствами. А для этого надо идти по пути разоружения. В этом суть подлинной безопасности, а не в страхе перед ядерным возмездием.

Советский Союз считает, что существующее равенство в уровне вооружений должно последовательно снижаться при непременном сохранении на всех стадиях одинаковой безопасности сторон.

Исходя из этого, мы и предлагаем создание всеобъемлющей системы международной безопасности, основы такой системы в военной, политической, экономической и гуманитарной областях.

Итак, ясная, четкая программа. Она открывает новые перспективы для перехода от конфронтации к разрядке, для продолжения советско-американского диалога. Мы предлагаем путь переговоров. Мы предлагаем прекратить все ядерные испытания, сократить стратегические вооружения. Мы предлагаем мир. Но, как известно, переговоры - это не улица с односторонним движением. Надо двигаться навстречу друг другу, находить взаимопонимание, ориентироваться на принципы мирного сосуществования.

Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, член редколлегии газеты "Правда", - для "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно