106

Средняя Азия: Новые военные базы США. Под прицелом Китай?

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ операция США в Афганистане идет на спад. Естественно, что ценность России как союзника в этом процессе заметно уменьшается. Вновь зазвучали голоса о том, что мы ошиблись в своей поддержке Запада, не получив, по сути, ничего взамен. Мало того, среднеазиатские государства, входившие в состав СССР, почти в полном составе вошли или готовы попасть в сферу политического и военного влияния США. Быть может, за исключением Таджикистана, где находятся наши пограничные войска.

Между тем присутствие американских войск в Узбекистане и Киргизии пока не представляет для нас угрозы. В намерениях американцев - создание необходимой военной инфраструктуры в виде подготовленных взлетно-посадочных полос, складских помещений и пунктов связи и управления. Официальная версия их появления - возможность быстрого реагирования на вылазки террористов "Аль-Каиды". Кроме этого - присутствие в регионе в качестве сдерживающего фактора в случае роста напряженности между Индией и Пакистаном.

Но есть и неафишируемая цель. Военно-воздушные базы в Средней Азии - это мощный рычаг давления на Китай. Именно с этой страной американские аналитики связывают рост военного противостояния двух тихоокеанских держав в XXI веке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно