92

Оборотная сторона возмездия

ПО СЛУХАМ из наших силовых ведомств, в ближайшие 10 дней США и Европа могут подвергнуться новым сокрушительным атакам террористов. Среди мишеней называют знаменитый Золотой мост в Сан-Франциско, объекты в Лондоне и Париже.

ТЕМ временем Пентагон под руководством американского вице-президента Д. Чейни активно прорабатывает сценарии операции возмездия за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне. Говорят о ковровых бомбардировках по принципу "слоеного пирога": свою порцию бомб и ракет должны получить все страны, так или иначе поддерживающие международный терроризм. Называются Афганистан, северная часть Пакистана, Ливия, Судан, Палестинская автономия. Задача - не только наказать одиозного бен Ладена, но и существенно ослабить самые мощные террористические организации - "Хамас" и "Исламский джихад". Но главная цель все же - Афганистан.

Военные эксперты "АиФ" называют происходящее новой фазой военного противостояния по линии Север - Юг. Первая была ознаменована бесславным походом советских войск в Афганистан. Тогда мы дрались с душманами, за спиной которых маячил дядюшка Сэм. И вот спустя 12 лет история совершила виток по спирали. По иронии судьбы США очутились на месте тогдашнего СССР и теперь собираются воевать с теми, кого сами же выкормили.

Китайский фактор

МЕЖДУ ТЕМ американцы оказались в двойственной ситуации. С одной стороны, их переполняет жажда мести. С другой - приходится считаться с "побочными эффектами". А они могут быть ужасны. Скажем, Ирак уже якобы пригрозил вступиться за мусульманских братьев, если США начнут бомбить базы моджахедов в сопредельных странах. Вступиться иракцы могут одним способом: выпустив по Израилю, союзнику Штатов, серию модернизированных ракет "Скад" советского производства. Не исключено и применение химического и бактериологического оружия. И тогда мировая война станет неизбежна, со всеми вытекающими последствиями - крахом мирового финансового, фондового рынка и т. п.

Нельзя сбрасывать со счетов и "китайский фактор". По некоторым сведениям, Китай может потребовать от США отступного в обмен на свой нейтралитет в предстоящей войне. Эти условия известны - невмешательство в решение тайваньской проблемы и прекращение полетов американской разведывательной авиации над китайским побережьем. Если США откажутся выполнять эти болезненные для себя требования, то Китай будет оказывать явную или скрытую поддержку мусульманским странам, извлекая из конфликта свои геополитические и экономические выгоды.

Зачем НАТО нужен Саратов

КАК известно, накануне операции возмездия США обратились к России и нашим соседям по СНГ с просьбой предоставить свою территорию для базирования самолетов, которые будут бомбить Афганистан. Речь идет, например, об аэродроме в г. Энгельсе Саратовской области, предназначенном для стратегической авиации. А также аэродромах в Узбекистане и Таджикистане, которые остались там еще со времен ввода войск в Афганистан и где до сих пор сохранились вся инфраструктура и обученный персонал.

Дело в том, что для американской авиации это наилучший вариант базирования. Подлет к Афганистану возможен со стороны стран СНГ, Ирана и Пакистана. Радикальные исламские режимы в последних двух государствах, естественно, не позволят американцам на "полную катушку" использовать свою территорию для "крестового похода". Поэтому США остается просить о помощи Россию и ее среднеазиатских соседей.

Но аэродромы - не единственное, что привлекает Штаты. Не прочь они заполучить и план российского Генштаба по ведению боевых действий в Афганистане. Известно, что два года назад, когда возникла реальная угроза перехода талибами границы с Таджикистаном, наши военные изучали возможность бомбардировок баз афганских боевиков. Были собраны все необходимые разведданные, в том числе с помощью сохранившейся со времен СССР агентурной сети в самом Афганистане. Все эти сведения теперь позарез нужны американцам, о чем они дали понять российскому руководству.

В Кремле, с одной стороны, рады такому повороту событий. Последние годы в мире только Россия и Израиль на свой страх и риск действовали на передовом крае борьбы с исламским фундаментализмом. Теперь жареный петух клюнул тех, кто еще недавно высокомерно критиковал нас за "перегибы и нарушения прав человека в Чечне". Появляется уникальный шанс "мочить" врага в составе единой антитеррористической коалиции.

Впрочем, едва ли В. Путин рискнет открыто предложить военную помощь американцам. Это чревато конфликтом со всем исламским миром. Россия как минимум распрощается с надеждой получить старые долги от Ирака или осуществить атомные и другие проекты с Ираном. На кон поставлены миллиарды долларов.

P. S. По последним сведениям, министр обороны РФ С. Иванов подтвердил, что "не существует даже гипотетической возможности использования военных баз СНГ для операции НАТО".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно