Примерное время чтения: 3 минуты
80

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Снова "усомнились"

ПОСЛЕ состоявшейся в начале октября поездки представителей 45 стран на советский военный объект Шиханы, где им были продемонстрированы образцы химических боеприпасов и показаны методы его уничтожения на передвижном комплексе, казалось бы, трудно отрицать искреннее стремление СССР к устранению химического оружия. Трудно, но все-таки можно. За это взялись некоторые западные средства массовой информации, и прежде всего радиоголоса, которые не задержались с комментарием этой поездки.

Сетовали они, во-первых, на то, что в Шиханах был продемонстрирован, дескать, далеко не весь комплекс советских химических арсеналов. При этом делались ссылки на заявление представителя США на переговорах в Женеве М. Фридерсдорфа о том, что "с военной точки зрения эта поездка не имела значения. Все, что они продемонстрировали, было оружием производства 50-х и 60-х годов; не были представлены последние модели". В таком же духе совсем недавно высказалась, причем со ссылкой на американские источники, западногерманская газета "Вельт ам зонтаг".

Заметим, что нет ничего удивительного в том, что посетившие Шиханы не увидели "новейших" химических арсеналов в Советском Союзе. Как подчеркнул на пресс- конференции для журналистов начальник химических войск Министерства обороны СССР генерал-полковник В. Пикалов, производство химического оружия в нашей стране прекращено. Более того, в районе города Чапаевска начато сооружение специального предприятия по уничтожению боеприпасов.

Во-вторых, радиоголоса утверждали, что Советский Союз до сих пор не сообщил точных данных о своих арсеналах химического оружия, в то время как США, мол, "проявили готовность сообщать сведения о размерах и местоположении запасов химического оружия". Но и, здесь передержка. Как подчеркнул на пресс-конференции заместитель начальника химических войск Министерства обороны СССР генерал-лейтенант А. Кунцевич, в официальном документе, который находится сейчас на столе переговоров в Женеве, четко указано, что США считают абсолютные цифры по запасам химических арсеналов государственной и военной тайной, посему в данном документе они не представлены. Еще ни одно государство не обнародовало цифр о своих запасах химического оружия. Отметим, что СССР готов это сделать незамедлительно, включая соответствующие инспекционные меры, после подписания конвенции.

Еще один аргумент в противопоставлении позиций США и СССР в области уничтожения варварских арсеналов: Соединенные Штаты в 1974 г. уже, мол, выдвигали проект ликвидации химического оружия, который, однако, не был принят СССР и другими социалистическими странами. Так-то это так. Но фактически речь в нем шла о крайне односторонних мерах контроля, выдвинутых американской администрацией. Эти меры касались только государственных предприятий, производящих химические боеприпасы. И под этот контроль, таким образом, в первую очередь попадали предприятия социалистических стран. В США же производством химического оружия занимаются большей частью частные корпорации, на которые подобные меры "контроля" не распространялись бы.

Таковы образцы западной аргументации. Что же касается очередной демонстрации гласности в Шиханах - здесь западная пропаганда по-прежнему руководствуется принципом "не верь глазам своим"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно