Примерное время чтения: 5 минут
426

АФГАНИСТАН. Предлог для наступления на разрядки

В ОДНОЙ ИЗ НЕДАВНИХ передач английской радиостанции Би-Би-Си вновь прозвучал лживый тезис о том, что причиной подрыва разрядки и осложнения международной обстановки в последнее время явился ввод советских войск в Афганистан 27 декабря 1979 года.

Раздуваемый империалистическими кругами "афганский вопрос" выбран ими в качестве удобного предлога для наступления на разрядку. И фактов, свидетельствующих об этом, вполне достаточно.

КОМУ НЕВЫГОДНА ПОЛИТИКА РАЗРЯДКИ

Установившийся в мире в начале 70-х годов климат потепления в международных отношениях отнюдь не устраивал представителей военно-промышленного комплекса империалистических государств. Разрядка оказалась в прямом смысле невыгодной крупнейшим военным монополиям Запада. Только после заключения советско- американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 1972 г. корпорации США потеряли потенциальные заказы на сумму в 100 млрд. долл. Сужалась сфера безраздельного господства империализма, "ослабевала, - как подчеркнул французский журнал "Пуэн", - способность США регулировать мировые дела" Началась тоска по былым временам "холодной войны" и войны во Вьетнаме, когда уровень военных расходов составлял соответственно 10 и 9 проц. валового национального продукта. Ассигнования на военные нужды США, составлявшие в 1972 г. 4,5 проц. ВНП, объявлялись "недостаточными". Военные монополии требовали большего размаха для своей деятельности.

Во второй половине 70-х годов реакционные силы империалистических держав, в первую очередь США, начали энергичные атаки на политику разрядки международной напряженности.

В 1977 г. (задолго до введения в Афганистан ограниченного контингента советских войск) Картер открыто включил в свою внешнеполитическую программу идею "агрессивного вызова" Советскому Союзу. Тогда же американцами впервые был поднят вопрос о развертывании в Западной Европе своих новых ракет среднего радиуса действия, что вело к нарушению баланса сил между НАТО и Варшавским Договором. В начале 1979 г. президент Картер в своем "Послании конгрессу о положении страны" объявил район Персидского залива "зоной жизненных интересов" США. Для реализации этой "доктрины" был создан "корпус быстрого реагирования".

Решение о всестороннем форсированном наращивании вооружений США и их союзников по НАТО также появилось на свет задолго до того, как в мире заговорили об Афганистане. Принятая в мае 1978 г. натовская "долгосрочная программа" обязала страны-участницы ежегодно до конца нынешнего столетия автоматически увеличивать военные расходы на 3 процента. Именно с того времени, а не после 27 декабря 1979 г., в США форсировали выпуск систем стратегического оружия, таких, как ракеты "МХ", подводной, ракеты "Трайдент", нейтронные бомбы.

12 декабря 1979 г. участники Североатлантического блока приняли решение о "довооружении", согласно которому в настоящее время производится размещение "Першингов" и крылатых ракет в некоторых странах Западной Европы.

США так и не ратифицировали подписанный с нами в июне 1979 г. Договор ОСВ-2, а в ноябре того же года категорически отвергли предложения СССР относительно мер по сохранению разрядки и ограничению вооружений в Европе.

"Тот, кто сохранил ясную голову, понимает, что свержение правительства Амина и присутствие советских войск в Афганистане вовсе не стоят в центре дискуссий, развязанных Картером, а играют роль удобного предлога, - писал в феврале 1980 г. западногерманский журнал "Блеттер фюр дойче унд интернационале политик". - Не нужно обманывать себя: то, что предпринимается на Западе, прежде всего в США, под предлогом событий в Афганистане, означает, в сущности, коренное изменение курса Соединенных Штатов, нарушение основных правил политики разрядки".

ОХРАНЯЯ "ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ" США

Американское вмешательство в дела Афганистана началось еще в 1974 - 1975 гг., когда правительство Дауда еще проводило антиимпериалистическую политику и поддерживало добрососедские отношения с СССР. В 1975 г. американский ставленник Гульбуддин Хекматиар пытался поднять мятеж в провинции Паншир. Потерпев неудачу, он бежал в Пакистан для организации там антиправительственных банд. Особенно активизировалась деятельность гульбуддиновцев и других террористов после победы Апрельской революции в 1978 г. На пакистанской территории в Парачинаре, Кветте, Пешаваре и др. были созданы лагеря по подготовке контрреволюционных групп, которые обучаются американскими военными специалистами и снабжаются западным оружием. Не без американской помощи летом 1979 г. была искусственно создана проблема афганских беженцев, когда сотни тысяч семей кочевников-пуштунов силой задерживали в Пакистане, препятствуя их возвращению в Афганистан.

США прибегают к любым средствам, используют любую возможность, чтобы подорвать завоевания Апрельской революции. "Афганистан, - признал на днях помощник госсекретаря США Л. Иглбергер, - находится в опасной близости к району, жизненно важному для интересов Запада".

Да, Соединенные Штаты боятся потерять свое влияние в странах Среднего и Ближнего Востока - зоны, имеющей огромное стратегическое значение как в экономическом, так в политическом и военном плане.

Именно поэтому в январе прошлого года США создали "Центральное командование" (Сентком) для руководства операциями "сил быстрого развертывания", в частности, и в этом регионе.

Как писал уже упоминавшийся нами западногерманский журнал, "становится ясно, что если бы не было Афганистана, его надо было бы изобрести. И он, без сомнения, был бы изобретен. Это лишь притянутое за волосы оправдание целого ряда давно уже подготовленных таранных ударов по основам разрядки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно