214

НА ФРОНТАХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ. "Крестовый поход" по-американски (часть 2)

Продолжение. Начало в N 10.

НА ЧТО ДЕЛАЛСЯ РАСЧЕТ

Трудно поверить, что разрабатывавшие основные направления политики США на восьмидесятые годы тысячи специалистов с дипломами самых разных вузов США, с научными степенями стали жертвами самообмана, веры в ими же созданные антикоммунистические мифы. Скорее всего, переход от разрядки к конфронтации с реальным социализмом основывался на холодном и циничном расчете.

В калькуляции этой был, однако, тот же изъян, что и в планах Макнамары, министра обороны США в годы "грязной войны" во Вьетнаме. Макнамара подсчитал тогда с абсолютной, казалось бы, точностью, сколько потребуется бомб, снарядов, мин, пуль и газов, чтобы остановить национально-освободительное движение народов Индокитая. В подкрепление людоедских планов ввели даже "боди каунт" - подсчет тел убитых патриотов - и проводили его скрупулезно. Итог, однако, известен.

Несмотря на то, что самое изощренное варварство планировалось с помощью самых современных ЭВМ, карательному корпусу Вашингтона пришлось с позором убраться из Индокитая, а вслед за ним удрали от народного гнева и марионеточные правители Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Гладко было на бумаге...

И вот в начале восьмидесятых годов извлекли из сейфов ту же "бумагу", на которой все получается на диво гладко. Исходили из того, что к производству готовы новейшие системы оружия, способные обеспечить США такую же безнаказанность, на которую полагались Никсон и его советники, планируя ядерный удар по городам ДРВ, - ведь в ДРВ не было ядерного оружия, и возмездия в виде ответного ядерного удара по городам США можно было не опасаться.

Но у Советского Союза такое оружие есть. Есть и надежные средства его доставки. Безнаказанности за нападение на СССР не будет, говорили военные специалисты (серьезные, конечно) тем, кто планировал ядерные удары по нашей территории. И если прежние президенты США не решались пойти на осуществление теперь уже известных планов ядерной войны против нашей страны - "Чариотер" (1948 г,), "Флитвуд" (1948 г.), "Тройан" (1949 г.), "Дропшот" (1957 г.) и т. д., опасаясь возмездия, то в наши дни оснований для таких опасений куда больше. Серьезных специалистов, однако, слушать никто не хотел. Слушали тех, чьи речи ласкали слух...

"Лос-Анджелес тайм" уже в январе 1982 г. писала: "В правительстве США проявляется склонность рассматривать ядерный конфликт как нечто меньшее по масштабам, чем тотальное уничтожение".

По указанию Белого дома и Пентагона Федеральное агентство по управлению страной в кризисных ситуациях в конце 1981 г. подготовило для всех американских газет серию статей, суть которых выносилась прямо в заголовки вроде этого: "Будут ли пережившие ядерный удар завидовать мертвым? Специалисты говорят: "Нет".

Серьезных специалистов команда Рейгана и в этом случае не хочет слушать. Предупреждения ученых с мировым именем о том, что миллионы людей в результате ядерной войны погибнут не только от радиации и других непосредственных эффектов ядерного взрыва, но и от неизбежных эпидемий, опровергаются с помощью "аргументов", рассчитанных разве что на людей с мозговыми извилинами, параллельными позвоночнику. "Даже при наихудших обстоятельствах, - говорится в брошюре "Ликвидация последствий ядерного удара", подготовленной уже упоминавшимся Федеральным агентством, - не будет никакой опасности повторения той эпидемии бубонной чумы, которая опустошила Европу в середине XIV столетия. Хотя это было ужасное время, но все-таки через шесть или восемь лет после этого английское общество не только оправилось, но и с божьей помощью эти люди даже создали экспедиционные войска и предприняли поход на Францию". Так, даже история Столетней войны между Англией и Францией (1337 - 1453 годы) идет в ход, чтобы доказать возможность "победы" в войне ядерной! И в ней надеются победить и выжить тоже с "божьей помощью"!

Достижения науки и техники конца XX века, помноженные на пещерный антикоммунизм, ослепили, лишили здравого смысла тех, кто привел к власти Рейгана и его команду. Годами, десятилетиями они изыскивали возможности превратить, говоря словами Альберто Моравиа, "в мертвый и инертный камень" Советский Союз, союзные ему государства, избавив от этой участи в первую очередь Соединенные Штаты, а затем, если удастся, - союзников США в Западной Европе и Азии. Если же не удастся, и их принесли бы в жертву.

Вся история гонки вооружений, в которой, как показывают факты, США всегда лидерствовали, была нацелена именно на то, чтобы достичь возможности "обезглавить", то есть полностью ликвидировать, советские силы ответного удара. В официальных заявлениях Вашингтона это всегда отрицается. Говорят, что пустят ядерное оружие в ход только, ну скажем, в ответ на гипотетическое "вторжение русских" в Западную Европу. Так ли это?

Обратимся к мнению специалиста - бывшего сотрудника министерства обороны США Даниела Эллсберга, прославившегося в связи с публикацией известных "документов Пентагона", из которых стало ясно, что Вашингтон, обманув конгресс и американский народ лживыми версиями о "вьетнамской угрозе", вовлек США в "грязную войну" во Вьетнаме.

Вот что ответил Эллсберг, когда корреспондент журнала "Инкуайери" спросил его, для чего понадобился США их нынешний гигантский ракетно-ядерный арсенал:

"Чтобы угрожать нападением на вооруженные силы противника или напасть на них, то есть атаковать советский военный потенциал - советские авиационные базы, ракетные базы, базы подводных лодок, командные посты, объекты ПВО и т. д. - прежде всего в плане американского "первого удара". Под этим я подразумеваю не американскую "превентивную войну", а удар по советской территории, предпринятый Соединенными Штатами преднамеренно. При этом главная цель будет заключаться в том, чтобы уничтожить советские ядерные ракеты и самолеты прежде, чем их успеют запустить или поднять в воздух (выделено мною. - В. Б.)".

На рубеже восьмидесятых годов в США, очевидно, решили, что возможности достичь этой "главной цели" у Пентагона есть. Новое поколение ракетно-ядерного оружия небывалой поражающей мощности и точности - межконтинентальные ракеты "MX" с многозарядными боеголовками, ракеты средней дальности "Першинг-2", способные за шесть-восемь минут достичь из Западной Европы территории СССР, крылатые ракеты, ракеты для подводных лодок "Трайдент-2", новые боевые самолеты - бомбардировщик В-1, невидимый для ПВО бомбардировщик "Стеллс" и т. д. - конструировалось исключительно как оружие первого, "обезглавливающего" удара.

Открыто была провозглашена цель: достичь военного превосходства над СССР, сломать сложившийся военно-стратегический паритет между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Цель столь же нереальная, сколь и безумная.

"ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА"

Подготовка к "горячей войне" с реальным социализмом - лишь часть рейгановского "крестового похода", его материальная база. Отметим одно немаловажное обстоятельство: американская ядерная стратегия "обезглавливания" СССР была в основном разработана к марту 1982 г. - примерно за три месяца до выступления Рейгана в английском парламенте.

Одновременно готовилась и экономическая агрессия против стран социализма. Использовав как предлог введение военного положения в Польше 13 декабря 1981 г., администрация Рейгана объявила о целой серии экономических санкций против СССР и Польши, развернула глобальную кампанию, направленную на срыв строительства газопровода Сибирь - Западная Европа.

Официально объявленная цель - "наказать русских". За что? Отвечали: в первую очередь - за Польшу. У западного обывателя тем самым создавалось впечатление, что поляки не сами, а "под нажимом Москвы" ввели военное положение. Если же Советский Союз хочет отмены санкций, пусть нажмет на поляков, чтобы те отменили военное положение и не мешали контрреволюционным главарям "Солидарности" прийти к власти.

Применяя санкции, целили далеко. В США реалистично мыслящие политики понимали, конечно, что отношения СССР с Польшей не следует приравнивать к отношениям Вашингтона с какой-нибудь банановой республикой.

Понятно, что в СССР приветствовали решение поляков навести порядок в своем доме и преградить дорогу контрреволюции, рвавшейся к власти. Но это было решение поляков. И только их.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно