Примерное время чтения: 2 минуты
89

Грузия: Последние базы

В ТБИЛИСИ предъявили ультиматум российским базам. Если до 15 мая не будут названы конкретные сроки их вывода из Грузии, то с 1 января 2006 года военнослужащим перестанут выдавать визы, отключат газ, свет и воду. По данным Минобороны Грузии, на территории российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки находятся 3 тыс. военнослужащих, 72 танка, 98 единиц бронетехники, 272 единицы инженерной техники (мостоукладчики и т. п.), 140 артиллерийских систем калибра свыше 100 мм.

Чем нам дороги базы? По словам вице-президента Академии геополитических проблем генерала Л. Ивашова, "этот регион пытаются взять под контроль США и Турция. Зоной стратегических интересов НАТО объявлена т. н. "Большая Черноморская зона": вся акватория Черного моря, Закавказье с выходом на Каспий. Кроме того, базы мешают американцам начать кампанию против Ирана. У них нет уверенности, что Россия будет придерживаться нейтралитета".

По мнению аналитиков, проблема с российскими базами - единственная, которую должен решить М. Саакашвили. Только для этой цели он и был поддержан США. Но оставшиеся две базы, как это ни выглядит надуманным, нам действительно необходимы. Первое. Для поддержания миротворческих операций, в чем заинтересована даже Грузия. Второе. Без базы в Ахалкалаки от России будет напрочь отрезана наша военная база в Армении, т. к. даже воздушные коридоры, в т. ч. и обходные, будут перекрыты. США же при отсутствии раздражающего их "российского" фактора намереваются возобновить так называемый план Гобла - территориального размена Азербайджана и Армении для урегулирования карабахского конфликта. В этом случае решается проблема спокойной транспортировки каспийской нефти к портам Черного моря.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно