Примерное время чтения: 2 минуты
115

Мы - противники бывшие

Долгое время НАТО считалась нашим главным противником. Не могли бы вы рассказать о нынешних отношениях с этой организацией?

Н. Соколов, Рязань.

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя министра иностранных дел России В. ЧУРКИНА

Вряд ли кто-либо мог предположить еще 5 - 6 лет назад, сколь радикальным образом изменятся наши отношения сейчас.

В военных академиях НАТО в Риме и Обераммергау (Германия) наши старшие офицеры наряду с представителями других стран Европы обсуждают проблемы военного строительства. Тем самым получена возможность профессионально изучать военную доктрину Североатлантического альянса, как говорится, на месте.

Появились планы и у нас организовать аналогичные курсы в Москве весной будущего года на базе Академии Генштаба ВС РФ, куда будут приглашены на учебу представители всех 52 государств - участников СБСЕ. Тема - военная доктрина России и все, что с ней связано.

В конце 1991 г. страны НАТО сделали крупный шаг навстречу нашим инициативам и создали Совет североатлантического сотрудничества (ССАС). В него вошли страны НАТО и бывшего Варшавского Договора, включая все государства СНГ. Кстати, расходы по проведению мероприятий Совета натовцы взяли на себя.

Цель - развивать диалог, но главное - очистить Европу от наследия "холодной войны", искоренить чувство враждебности и недоверия в условиях, когда на континенте все еще сохраняются накопленные массы" вооружений и техники.

18 декабря в Брюсселе состоится очередное заседание ССАС на уровне министров иностранных дел, будет обсуждаться план работы на 1993 год. Около половины всех предложений представлены Россией.

Мы вполне можем стать свидетелями встречи между нашими военными и натовцами на спортивных полях. Я, например, не исключаю и "танковые ралли" с участием экипажей из разных стран. Ведь если нет вражды, все возможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно