163

На кого заточен "Стилет"? Репортаж из атомной ракетной части

ДВАЖДЫ за свою многовековую историю город Козельск становился неприступной крепостью для неприятеля. Первый раз - весной 1238 года - для войск хана Батыя, который даже назвал этот город "злым", второй - спустя семь столетий, когда на окраине города появились ракетные шахты и на охрану СССР заступила гвардейская дивизия Ракетных войск стратегического назначения.

НЕДАВНО город вновь обратил на себя внимание. В. Путин упомянул о двух ракетных дивизиях, в том числе и в Козельске. Там в ближайшие месяцы на боевое дежурство заступит несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ-"Стилет".

Подарок с Украины

КАК истинно военный, город чуть замаскировался первым снегом и прячется рядом со старой дорогой из Москвы в Киев. Любой приезжий в 20-тысячном Козельске на виду. Как, впрочем, и иностранные военные, в том числе и разведчики, без которых вряд ли обходится сегодня любая ежегодная инспекторская проверка частей РВСН. Все они, когда приезжают, живут рядом со штабом соединения в гарнизонной гостинице. К слову, единственной гостинице города.

Но в святая святых - ракетный арсенал дивизии, куда прибыли с Украины на проверку первые 15 "сухих" ракет, им вход воспрещен. Огромные транспортно-пусковые контейнеры, расположившиеся в ангарах, тщательно проверяются военными инженерами на специальных стендах. Внимательно, сантиметр за сантиметром, осматриваются сам контейнер, корпус ракеты, ее электронная начинка.

- Используемый нами "сотый" ракетный комплекс в различных модификациях, - рассказывает командир ракетной дивизии генерал Федоров, - служит у нас в дивизии почти сорок лет. Мы гордимся тем, что у нас на вооружении стоит ракета "Стилет" - одна из самых мощных в мире. В ближайшем десятилетии она способна легко преодолеть любые системы противоракетной обороны.

Вместе с боеголовками в контейнере находятся шары в оболочке из специального состава. При открытии контейнера на определенной высоте системы противоракетной обороны противника не в состоянии опеределить, где боеголовки, а где шары. Недавние стрельбы одного из наших полков показали, что при стрельбе "Стилетом" на дальность 10 000 километров точность попадания составила несколько десятков метров.

Как пояснил эксперт Министерства обороны, все пришедшие с территории Украины ракеты выпущены после 1985 года. Они лежали до сегодняшнего дня на складе незаправленными. У них нет изношенности баков, систем управления, кабельных систем. Тем не менее и заправленные, и "сухие" ракеты объединяет одно: предельный срок эксплуатации - 30 лет. А значит, все они могут быть сняты с боевого дежурства через десять - двенадцать лет.

"Собаки" и "полусобаки"

КРУГЛЫЙ год два раза в неделю в Козельской ракетной дивизии на строевом плацу соединения проходит развод. Дежурные расчеты всех шести ракетных полков убывают в позиционные районы своих частей. В течение трех или четырех дней они будут бессменно нести дежурство не только на своих командных пунктах, но и на объектах охраны.

...Бетонка стелится под колеса, время, кажется, замерло. В военном автобусе, сделанном на базе "ГАЗ-66", не только офицеры и прапорщики, но и солдаты. Издали эта полянка, на которой расположилась стартовая позиция "Стилета", выглядит необитаемой. Но вот показалось одноэтажное здание гостиницы, бетонная коробка энергокомплекса и вросший в землю вход в бункер с бронированной дверью. 350-тонная крышка шахты тщательно замаскирована. Прилегающая к ней территория в несколько десятков квадратных метров огорожена тремя рядами колючей проволоки с напряжением более 3000 вольт.

Небольшой снаружи энергокомплекс оказывается огромным внутри. Сотни мигающих лампочек, датчиков и счетчиков показывают, что ракетный комплекс, расположившийся в шахте в нескольких десятках метров отсюда, - живое существо, а вовсе не груда металла, как может показаться непосвященному. Достаточно сказать: чтобы обеспечить бесперебойную работу всех систем запуска ракеты, требуется около 32 тонн льда для их охлаждения.

- В случае боевых действий, - объясняет командир дежурных сил подполковник А. Зайдель, - после уничтожения этого энергокомплекса автоматически включатся почти на 20 суток и начнут работать посменно четыре генератора.

За бронированной дверью бункера - охрана и череда длинных однообразных коридоров. Один из них упирается в трехметровую лестницу, по которой можно подняться в небольшую комнатку - пункт начальника охраны. Здесь пульт наблюдения за всей территорией боевой стартовой позиции - через видеокамеры, сигнальные средства. Этажом выше - огневая точка с пулеметом и прибором ночного видения.

- Самое сложное для дежурства - ночное время, - рассказывает А. Зайдель. - К примеру, дежурство в самое трудное время - с 3 до 9 утра у нас называют "собакой", а с 21 до 3 - "полусобакой". Так что, заступая, никто не говорит время, все отмеряют "собаками".

Совершенно секретно

КОМАНДНЫЙ пункт полка - сверхсекретный объект. Именно там, как мне объяснили, хранятся ключи запуска ракет и боевое знамя части. Сначала надо пройти три огромные шлюзовые бронированные двери, за которыми - трехместный лифт. И десятки этажей вниз. Три офицера, меняя друг друга, несут глубоко под землей службу по шесть часов в течение четырех дней, ютясь в небольшой пятиметровой комнатке. Ее интерьер - суперсовременная аппаратура и допотопный кондиционер времен Брежнева.

Ни один из офицеров, сидящих у пусковой кнопки, не знает маршрута полета ракеты и ее конечного пункта. В случае получения команды он вскрывает секретный пакет и вводит определенный цифровой код, за которым и скрывается маршрутное задание для каждой из боеголовок.

К слову, у несущих боевое дежурство ракетчиков на поверхности неподалеку от бункера есть своя гостиница. В свободное от службы время они отдыхают в комнатах на два человека. Там есть бильярд, баня и даже маленький бассейн. Кормят офицеров и солдат, по словам замкомполка подполковника А. Машина, по нормам летного пайка горячей пищей.

Что касается дальности полетов ракет, то под прицелом российских "Стилетов" теоретически может оказаться любой город мира, будь то Нью-Йорк, Оттава, Кейптаун, Токио или Пекин...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно