Примерное время чтения: 4 минуты
124

"НА ЧАСАХ" У НЕБА - ПОД ЗЕМЛЕЙ. Тот самый пункт, с той самой кнопкой

В 30 минутах ходьбы от станции метро "Пражская" в Москве находится "офис", сотрудники которого ежедневно спускаются на 20 метров вглубь под землю, чтобы занять свои рабочие места. Бывший министр обороны США Чейни, побывав здесь, признался, что более надежного бункера он не видел.

Пробраться сюда можно только по разбитой дороге, зажатой между гаражами и стройкой. Снаружи здание неказисто - два этажа желтого кирпича. Между тем тут находится командный пункт Московского округа ПВО, одновременно являющийся запасным центральным КП Войск ПВО страны.

ОСНОВНЫЕ его элементы (зал боевого управления, разведывательный центр, узел связи, системы жизнеобеспечения) располагаются в двух корпусах трех подземных этажей. Они защищены от любого оружия массового поражения: бункер может выдержать ударную волну силой до 15 кг/см"sup"2"/sup". Разрушить его может разве что прямое попадание ядерного заряда. Первый подземный этаж находится на глубине 5 м. Толщина защитного слоя из бетона и металла - 50 см. Он, как кожух, защищает весь пункт. Сами этажи - это металлические контейнеры, подвешенные на тросах (чтобы здание не разрушилось от сейсмических подвижек грунта при ядерном взрыве). Здесь есть 4 автономных источника воды, свои энергетические подстанции, запасы продовольствия, рассчитанные на 10 суток. В медицинском пункте дежурит фельдшер. В случае боевых действий медиков сюда привезут - постоянно держать их тут дорого.

Содержание бункера обходится в несколько миллионов в месяц. В основном это расходы на электричество, воду и тепло - по расценкам Моссети.

САМЫМ таинственным местом бункера является зал управления. Там полумрак, "искусственный" воздух, светящееся табло и огромная, с двухэтажный дом, карта. На ней - вся Россия с сопредельными государствами, но можно, как в лупу, рассмотреть отдельные регионы. На карте отмечается местоположение всех самолетов, даже гражданских - до 4 тыс. воздушных судов ежесуточно. Информация о них стекается от станций дальнего обнаружения, с самолетов радиолокационного дозора, которые дежурят в воздухе, с других командных пунктов России, от ПВО Украины и Беларуси. На табло рядом с картой по требованию загорается информация о погоде на всех аэродромах, о том, сколько самолетов и ракет в данный момент готовы подняться в воздух. Данные обрабатываются в вычислительном комплексе на 6 ЭВМ.

Эти машины работают с тех пор, как пункт начал свое дежурство 30 ноября 1981 года. Строили этот бункер 5 лет, стоимость его в те годы составила 74 млн. руб. вместе со всей аппаратурой.

При постройке предполагалось, что здесь будут жилые районы, но не в таком количестве, как это сейчас получилось. Например, решение о строительстве в Аннине было принято в 1990 г.

Постоянно на командном пункте дежурят около 150 человек. Половина из них - женщины. Обслуживают пункт и 100 солдат-"срочников". Льгот у тех, кто служит под землей, практически нет. Только один день к отпуску за шесть дежурств и, если набирается не менее трех дежурств в месяц, дополнительные 15% от оклада. Говорят, что те, кто сидит здесь 10 - 15 лет, дольше 50 не живут.

Здесь на КП, как в офисе, часто работает командующий округом с оперативной бригадой. А примерно 2 раза в полгода случаются крупные учения всего округа. Тогда все высокое начальство спускается под землю, чтобы уничтожить условного противника.

На случай, если появится настоящий, в зале управления круглосуточно находится оперативный дежурный. Он наделен правом сбивать нарушителя, если это военный самолет, который отказывается подчиняться приказам. Когда летел Руст, вся информация о нем была, но никто не смог принять решения. По всем договорам, ПВО не имеет права уничтожать гражданские, транспортные, спортивные воздушные суда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно