105

ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЯ. Мнение специалистов о радиационном фоне нашей планеты

РАДИАЦИЯ нисходит с неба и восходит с Земли. Ее излучают гранитные здания химические элементы в человеческом теле. Подобно ветру и дождю, радиация - неотъемлемый компонент окружающей нас среды.

В обычный средний год большинство людей получает из естественных источников сколько же радиации, сколько от ядерных реакторов и рентгеновских лучей. И даже дополнительная доза радиации, которую Западная Европа получила после аварии в Чернобыле, относительно невелика.

Обычный источник радиации - космические излучения. Они в большой мере поглощаются атмосферой, которая защищает от них людей; но чем выше над землей поднимается человек, тем более сильной радиации он подвергается.

"Я хочу сказать людям, что когда они летят из Европы в Америку, то получают, вероятно, гораздо большую дозу радиации, чем население окрестностей Киева, неподалеку от которого находится атомная электростанция", - заявила лауреат Нобелевской премии Розалин Ялоу, работающая в госпитале для бывших государственных служащих в Бронксе (Нью-Йорк).

Розалин Ялоу, получившая в 1977 г. Нобелевскую премию по медицине за фундаментальные исследования в области пептидных гормонов и использующая в своей научной работе радиоактивные изотопы, сообщила, что люди, пролетающие в самолете на высоте 39 тыс. футов (13 км) получают в час дозу радиации, равную 1 миллирентгену; а в те периоды, когда на Солнце появляются пятна, эта доза возрастает.

"Экипажи самолетов, совершающих перелет через океан, получают в среднем такую же или даже большую дозу радиации, как и работники атомных электростанций", - сказала она.

Как правило, каждый человек получает ежегодно от природных источников дозу облучения, равную около 100 миллирентген. Согласно изданным в США правилам для работников атомных электростанций, доза радиации, которой они подвергаются, не должна превышать 3 тыс. миллирентген за трехмесячный период.

Примерно одинаковыми по силе источниками радиации являются космические излучения, отдельные компоненты земной поверхности и такие радиоактивные элементы, как калий-40, содержащиеся в теле человека.

Однако радиационный фон в различных местах неодинаков и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря и интенсивности природных источников радиации на земле. Так, например, люди, живущие на Атлантическом побережье США, получают из природных источников около 65 миллирентген в год, а люди, проживающие в Денвере, - около 150 миллирентген.

Другой источник радиации - рентгеноскопия.

В США уровень радиации возрастал из-за ядерных испытаний в атмосфере, производившихся в 50-е годы, на 4 - 5 миллирентген ежегодно.

Атомные электростанции и другие ядерные объекты увеличивают дозу радиации, которую получает в среднем один американец, менее чем на один миллирентген ежегодно.

Небольшие дозы радиации излучают такие аппараты, как часы со светящимся циферблатом, контрольные рентгеновские установки в аэропортах, устройства для пожарной сигнализации, электронные микроскопы и стимуляторы сердечной деятельности, а также некоторые строительные материалы, например гранит и бетон. Все это добавляет еще 4 - 5 миллирентген в год. Три четверти этих излучений исходят от строительных материалов.

Если доза радиации достаточно высока, она может вызвать раковые заболевания или повреждения генетического аппарата. Но заболевание раком происходит не сразу. Иногда между высокой дозой облучения и возникновением заболевания проходит 30 - 40 лет. Наносит ли какой-либо вред повсеместно распространенный низкий уровень радиации, никому не известно.

"Мы, конечно, не уверены, что эта радиация не дает никаких последствий, - заявил Уоррен Синклер, президент Национального комитета по измерению и защите от радиации. - Но мы долгое время живем в условиях этой радиации и не имеем никакой возможности выявить эти последствия, если таковые действительно имеют место".

В прошлом году американский Радиологический колледж опубликовал доклад, где говорится, что та опасность, которую представляет собой для среднего пациента рентгеноскопия, примерно такова же, как опасность для тех, кто совершит автомобильную поездку в 300 миль (500 км), проработает 10 дней на обычном производстве или выпьет бутылку вина.

По материалам агентства Ассошиэйтед Пресс (США)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно