58

118-й тянет на Нобелевку!

По ТВ мелькнул сюжет об открытии нашими учеными 118-го элемента таблицы Менделеева, который существует только в теории. Я так и не поняла, состоялось открытие или нет?

Е. М а с л ю ч е н к о, Саратов

РАБОТЫ по синтезу 118-го элемента ведутся в Объединенном Институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Вот что рассказал директор лаборатории ядерных реакций Михаил Иткис:

- СУТЬ эксперимента в следующем. В этом году на протяжении четырех месяцев непрерывно пучком ионов облучалась мишень из калифорния-249. Интенсивность облучения составила 551012 частиц в секунду. За это время произошло лишь одно событие: наблюдалось ядро 118-го элемента и его распад. Чтобы говорить об открытии, надо зафиксировать этот процесс еще дважды, что мы и собираемся сделать в следующем году. Наш реактор - самый мощный в мире, но нам не хватает калифорния-249. В этот раз мы использовали весь запас вещества, который есть в России, - 7 миллиграмм. Нужно еще пять, и нам их доставят из США. (К слову, производство одного миллиграмма калифорния обходится в 140 тыс. долл.) Если 118-й будет синтезирован, это вполне потянет на Нобелевскую премию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно