Примерное время чтения: 5 минут
187

СПОРТ. Кто останется на шахматной вершине?

Нынешний год - юбилейный в истории борьбы за официальный титул чемпиона мира по шахматам. Борьбы матчевой. И в этой "столетней войне" было пока всего четыре матча-реванша, Так мало еще и потому, что право побежденного чемпиона на повторное соревнование отнюдь не всегда предварительно оговаривалось. К тому же для нового чемпиона выступление в повторном матче - обязанность (обычно не слишком приятная), а для экс-чемпиона - это право, которым он может и не воспользоваться. Только в "эпоху Ботвинника" были разработаны четкие правила матчей за мировое первенство: игрались 24 партии при счете 12:12 звание сохранялось за чемпионом, при проигрыше он получал право на матч-реванш. Дважды Михаил Ботвинник заканчивал матч вничью, еще дважды успешно использовал право на реванш и после годичного перерыва отбирал назад титул - у Василия Смыслова (1958), а потом Михаила Таля (1961).

Позже Международная шахматная федерация (ФИДЕ) при поддержке гроссмейстеров-претендентов упразднила реванши, но они появились снова, когда борьба за чемпионский титул приняла "безразмерный" характер. Это и понятно, поскольку в матче безлимитном, где общее число партий не ограничивается и устанавливается лишь необходимое количество побед, автоматически исчезает и последнее логичное преимущество чемпиона: в итоге не может быть ничейного счета. Именно оттого и возник снова пункт о матче-реванше...

Прежде самым длительным спором на высшем уровне называли единоборство между Ботвинником и Смысловым: в матчах за мировое первенство они провели в общей сложности 69 партий.

ФИДЕ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ...

Число сыгранных между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым матчевых партий на сегодня стало рекордным - 72 (а спор их, как мы знаем, не закончен). Президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес прервал первый матч Карпов - Каспаров, посчитав его чрезмерно затянувшимся. Конгресс Международной федерации решил вернуться к матчам лимитированным, ограниченным 24 партиями. Однако право на матч-реванш, уже оговоренное условиями текущего цикла борьбы, ликвидировать сочли несправедливым. (Вообще же, о будущем матчей-реваншей еще предстоят дебаты на очередном конгрессе ФИДЕ в ноябре 1986 г.)

Кроме всего прочего, возникла определенная неувязка со сроками. Длительность единоборства Карпова и Каспарова поставила под сомнение только что принятый двухлетний цикл розыгрыша мирового первенства вместо прежнего трехлетнего. И это еще один вопрос для осеннего конгресса ФИДЕ, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Здесь надо бы сказать о соглашении, заключенном между новым чемпионом мира Каспаровым и экс-чемпионом Карповым, и в конце концов поддержанном Кампоманесом. Соперники пришли к выводу, что для отдыха и подготовки к следующему матчу требуется, естественно, больше, нежели три месяца, отведенные первоначальным решением ФИДЕ. И теперь определено: матч-реванш начнется 28 июля в Лондоне, где пройдут первые 12 партий, затем гроссмейстеры переедут в Ленинград и возобновят состязание.

КТО БОЛЬШЕ ПРЕПОДНЕСЕТ СЮРПРИЗОВ?

При оценке шансов в предстоящем матче-реванше вряд ли есть смысл пользоваться одними только историческими параллелями, хотя и они чему-то учат. Проигравший извлекал из своих поражений больше уроков, чем выигравший - из побед. И пока новый чемпион принимал положенные почести, почивая на лаврах врученного ему венка, экс-чемпион упорно готовился и подходил к повторному испытанию в лучшей спортивной форме. Не забудем, однако, что чемпион моложе своего предшественника (23-летний Каспаров на 12 лет моложе Карпова), творческий рост продолжается, да и прошлые ошибки совсем не обязательно повторять. Мне уже доводилось подчеркивать, что теория шахмат создается огромным напряжением мысли, а история шахмат пишется нервами ведущих гроссмейстеров, а значит, и энергией.

Нынче бессмысленно заниматься арифметикой - складывать результаты двух матчей между Карповым и Каспаровым (в сумме они одержали по 8 побед). Чемпион мира справедливо определялся по второму из матчей, иных мнений быть не может, полномочия последнего победителя, Каспарова, безусловны.

Вот и теперь все, включая новых молодых претендентов на высший титул Андрея Соколова и Артура Юсупова, сходятся во мнении, что чемпионом после третьего матча Каспаров - Карпов окажется тот, кто лучше сумеет подготовиться, преподнести больше сюрпризов.

Соколова (ему 23 года) и Юсупова (26) мы вспомнили отнюдь не случайно. Им осенью играть финальный претендентский матч, а позже победитель уже в суперфинале встретится с тем, кто уступит в матче-реванше. Совсем недавно обозреватели хором утверждали, будто очередная встреча Каспарова с Карповым независимо от исхода матча-реванша предрешена - слишком, мол, далеко оторвались они от остальных и все равно возобновят борьбу и в четвертом своем матче. Но уже сегодня слышатся и другие голоса. Стремительно прогрессируют Юсупов и Соколов, и любой из этих самолюбивых гроссмейстеров способен преподнести сюрприз. Что ж, оттого матч-реванш Каспаров - Карпов становится еще более принципиальным и интересным. Кто останется на вершине?

А. РОШАЛЬ, шахматный обозреватель (АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно