Примерное время чтения: 2 минуты
96

Противостояние - трех "К" не за горами

ДОЛГИЕ десятилетия мировая шахматная корона была прописана в нашем Отечестве, чему безусловно есть свое объяснение. Астрономическое количество шахматистов всех возрастов в необъятном СССР объяснялось прежде всего копеечными расходами на шахматный инвентарь. Стоимость самого дешевого комплекта - картонная "доска" и 32 фигурки из пластмассы - была сопоставима со стоимостью десятка яиц или килограмма сахара. Шахматы - тот счастливый случай, когда количество прочно и надолго перешло в качество. Нынче даже компьютеры пасуют перед гением и изобретательностью российских гроссмейстеров, которые по-прежнему диктуют моду в шахматном мире.

Только вот с самими королями шахмат вышла серьезная неувязка. По различным причинам самые сильные в мире российские гроссмейстеры не могут найти общего языка ни между собой, ни с Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Но на радость поклонникам этой игры на 17 августа нынешнего года выпало 90-летие Михаила Ботвинника, основоположника советской шахматной школы и 6-кратного чемпиона мира. Кроме того, без его участия не обошлось становление Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и Владимира Крамника, которые, как известно, носят звания соответственно - 12-го, 13-го и 14-го чемпионов мира. Так вот. Удалось не только организовать в столице Мемориал Михаила Ботвинника, но и убедить вышеназванных гроссмейстеров принять в нем участие. Каждый сыграет с каждым по 4 партии, и все любители шахмат с 1 по 12 декабря станут свидетелями увлекательнейших поединков между тремя "К". Наблюдать сие действо можно будет в Колонном зале. Нет сомнений, что предстоящий супертурнир трех ведущих гроссмейстеров (его рейтинг соответствует наивысшей - 22-й - категории ФИДЕ) станет значимым событием в истории шахмат.

Правда, на недавней презентации Мемориала гроссмейстеры (присутствовали Каспаров и Крамник, а Анатолий Карпов, находящийся на соревнованиях в Аргентине, отвечал на вопросы журналистов по телефону) изрядно "темнили" и фактически уклонились от каких-либо прогнозов. Впрочем, ждать великого противостояния трех "К", называющих Михаила Ботвинника своим учителем, осталось совсем недолго.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно