74

СОСТОИТСЯ ЛИ МАТЧ КАСПАРОВ - КАРПОВ? Шторм в шахматном "аквариуме"

Победой Г. Каспарова закончился его матч с В. Анандом за звание чемпиона мира по версии ПША. Возникает вопрос: почему же чемпион мира так невыразительно провел первые восемь партий, завершившихся вничью, а в девятой даже проиграл?

НЕКОТОРЫЕ специалисты считают, что чемпион играл с претендентом, как кошка с мышкой, что надо было растянуть матч, чтобы не огорчить спонсоров и болельщиков скоротечным исходом. Однако ответ, скорее, надо искать в психологическом состоянии каждого и в их личных дружеских отношениях. Ананд - необыкновенно тактичный, интеллигентный, хорошо воспитанный молодой человек. Ему 25 лет. И даже в третьей партии, когда в одном из вариантов у него был выигрывающий ход, он, видя это, не стал его глубоко анализировать, считая, что ему еще не время выигрывать, главное - в первых партиях устоять.

Каспаров в свои 32 года - опытный турнирный и матчевый боец. Испытал себя и в спортивных, и в политических баталиях. Его взрывной и твердый характер известен многим. Чувствовалось, что шахматному королю нужен какой-то дополнительный стимул для обострения ситуации в матче. И только поражение в девятой партии преобразило Каспарова. Последовали две победы подряд. Потом ничья, и вновь дважды побеждает чемпион мира. Претендент был сломлен. Он даже апеллировал к судье по поводу шумного поведения зрителей во время 14-й партии, хотя двойные пуленепробиваемые стекла "аквариума", где они играют, полностью изолируют их от зрителей.

Каспаров понимал, что после серии ничьих в восьми партиях многие были разочарованы, предрекая вновь, как это было в поединке Каспаров - Карпов, шахматам "ничейную смерть".

Потому-то чемпион мира-95, по всей вероятности, не успокоится после весьма серой в творческом и спортивном плане победы над Анандом. Если матч А. Карпов - Г. Камский состоится, то Каспарову, чтобы как-то реанимировать угасающий интерес к шахматам, все-таки придется "схлестнуться" с одним из "К".

Правда, сегодня еще не определено, где и когда состоится встреча А. Карпов - Г. Камский. Этими проблемами занимаются сами чемпион и претендент, но, к сожалению, не ФИДЕ. Вот почему некоторые делегации на ближайшем конгрессе ФИДЕ решили поставить вопрос о смещении президента Ф. Кампоманеса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно