Примерное время чтения: 5 минут
99

СКОЛЬКО СТОИТ СКАНДАЛ. Шорт попутал...

В конце февраля чемпион мира Г. Каспаров и претендент на это звание Н. Шорт, объединившись, выразили свое недоверие Международной шахматной федерации (ФИДЕ). При этом гроссмейстеры отказались "скрестить шпаги" за чемпионский титул в английском городе Манчестере в августе этого года под эгидой ФИДЕ. Два этих шахматиста хотят создать новую Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША).

Одни считают, что, создав профессиональную ассоциацию, Г. Каспаров хочет добиться прекращения диктата Ф. Кампоманеса (нынешнего президента ФИДЕ). Другие же все сводят к "экономике" и считают, что шахматисты попросту недовольны призовым фондом, который еле-еле перевалил за 1,6 млн. долл. (Напомним, что коммерческая встреча Фишер - Спасский оценивалась в 5 млн. долл.) А также тем, что 20% от призового фонда забирает ФИДЕ.

Международная федерация не осталась в долгу. Она "отлучила" бунтарей от шахмат и в пику им, как полагают многие, предложила сыграть этот матч А. Карпову и Я. Тимману. Свое мнение по сложившейся ситуации высказывает главный редактор журнала "64 - Шахматное обозрение" А. РОШАЛЬ.

- Александр Борисович, кто же все-таки зачинщик скандала?

- В роли инициатора вполне осознанно выступил Н. Шорт. Сейчас общий счет встреч - 10:1 в пользу чемпиона (по рейтингу англичанин не входит в первую десятку мира), и по этой статистике здесь ему, как говорится, не "светит". Но другого подобного шанса Шорту больше не представится. Как же увеличить призовой фонд? Ясное дело - погромче подать себя. Поднятый шум уже позволил "наварить" миллион долларов по сравнению с первым предложением.

- Но каким образом Шорт смог уговорить Каспарова пойти на такую авантюру?

- Авантюра это или нет, покажет будущее. А пока, зная мятежный характер чемпиона, его партнер протрубил в боевую трубу. И без того многим недовольный Каспаров не счел для себя возможным отказаться от приглашения к совместному выступлению.

- Как-то не верится, что Гарри мог купиться на такое и, "задрав штаны, бежать за комсомолом".

- Чемпион и сам готовился к атаке. Он намеревался реализовать схожие планы после матча с Шортом (и, на мой взгляд, тогда это выглядело бы логичнее). ФИДЕ старомодна в организационных подходах... Между тем интерес к шахматам растет во всем мире, и профессионалы вправе рассчитывать на соответственный рост заработков. Но вот с поддержкой чемпиона, вызвавшегося быть и профсоюзным лидером, гроссмейстеры не спешат. В результате мятежники оказались почти в изоляции. Остальные гроссмейстеры ждут, что из этого получится, до поры предпочитая реальные тысячи долларов обещанным миллионам.

- Наверное, не только этого остерегаются гроссмейстеры?

- Самые сильные шахматисты согласны отказаться от синицы в руках ради борьбы за чемпионский титул. Но есть и опасения, что в создающейся профессиональной ассоциации под диктат Каспарова будет нарушена система отбора претендента, и одолеть сегодняшнего шахматного короля им будет тяжело.

- Есть ли выходы из сложившейся ситуации?

- Предлагают по итогам двух альтернативных матчей провести некий суперматч за звание абсолютного чемпиона. По такой версии почти наверняка опять встретятся два больших "К". Однако лежащее на поверхности решение технически очень тяжело претворить в жизнь. К тому же "неоцененной" останется роль и зачинщика...

- ...Так что же делать с Шортом?

- Шорт, похоже, действует не только в своих интересах, но и в угоду лондонской "Таймс", выступающей организатором нового матча. Иначе почему не принято предложение шахматной группы, входящей в Би-би-си, - она-то дает призовой фонд еще на полмиллиона больший (в 3 млн. долл.)? На месте Кампоманеса я бы сразу отстранил Шорта от борьбы за чемпионство. Ведь он получил свое право на игру именно по системе ФИДЕ. Найджел бы призадумался и, наверное, сделал "ход назад", сняв с Каспарова груз обещания быть с ним вместе.

- В вашем варианте чемпионские полномочия Каспарова, оставшегося без партнера, автоматически продлевались?

- Он бы этого и сам не пожелал, да и деньги от матча за мировое первенство не оставил бы неоприходованными. Та же ФИДЕ в компании со спонсорами нашла бы ему достойного соперника.

- Следуя вашей логике, Каспаров вообще ничего не нарушал, он во всем прав?

- Перефразируя английское выражение про "босса", который всегда "босс", можно сказать, что и Каспаров далеко не всегда прав, но он всегда чемпион. К тому же он мотивирует свои поступки стремлением к светлому будущему для всех лучших шахматистов.

- Значит, ФИДЕ следует больше опасаться "запрограммированного" Шорта, чем "короля- революционера"?

- По всей видимости, да.

- И все-таки, к чему приведет эта патовая ситуация?

- В любом случае шахматные акции подскочат в цене.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно