Машина, с которой боролся Каспаров, названная американской фирмой IBM "DEEP BLUE", имеет длину 40 метров и высоту 2 метра! Ее быстродействие держится в секрете, но известно, что она способна анализировать 100 миллионов позиций в секунду. Подобная ЭВМ позволяет рассчитывать траекторию баллистической ракеты или производить моделирование ядерного взрыва. Она в свое время обеспечила США успешное проведение операции "Буря в пустыне" в войне против Ирака (непрерывный анализ фотографий, сделанных с помощью спутника, позволил обнаружить все замаскированные базы). Не случайно весь мир завороженно следил за шахматной дуэлью компактного человеческого мозга и созданного руками же людей, лучшего на сегодняшний день, компьютерного монстра.
У ЭТОГО матча есть некоторая предыстория. Предшественницей нынешней шахматной программы был суперкомпьютер "DEEP THOLIGHT IBM" - победитель различных машинных турниров. Семь лет назад Гарри Каспаров выиграл у этого компьютера. Тогда фирма IBM, задетая за живое, решила взять реванш. Новому проекту открыли неограниченное финансирование. В память "DEEP BLUE" занесли все сколь-нибудь значимые партии, когда-либо сыгранные в истории шахмат.
Было решено сыграть матч из 6 партий с обычным контролем времени, чтобы у Гарри Каспарова, при случае, не было возможности свалить все на укороченный контроль, то есть на "быстрые шахматы", где преимущество машины над человеком резко возрастает. Фирмой IBM был выделен и соответствующий приз - 500 000 долл. США, из которых победитель получает 400 000, а проигравший - 100 000 (естественно, вместо машины деньги получают ее разработчики). ВПЕРВОЙ же партии состоялась сенсация - Гарри Каспаров был разгромлен компьютером. Достаточно было ему, играя черными, вместо того чтобы смириться с ничейной перспективой, применить сомнительное продолжение, как машина неумолимо начала наращивать свое преимущество. Разумеется, Каспаров попробовал "закрутить" позицию, то есть резко дестабилизировать ситуацию на доске...
Здесь мне хотелось бы несколько отвлечься, чтобы пояснить психологический аспект игры в шахматы. Дело в том, что шахматисты, игравшие с Каспаровым, прекрасно знают, как тяжело "дожать" чемпиона мира, когда он попадает в трудную ситуацию. Человек- гроссмейстер, играющий с Каспаровым, испытывает на себе огромное психологическое давление. В тех случаях, когда ценой огромных усилий наконец-то удается получить серьезное преимущество против Каспарова, чемпион мира мобилизует все свои силы и начинает использовать самые малейшие нюансы позиции, чтобы свести игру к иррациональному руслу. Огромное напряжение борьбы, психические вибрации Каспарова, взаимные взгляды, жесты, твое ощущение того, что еще немного - и тебе посчастливится одолеть самого чемпиона мира, оказывают невероятное давление на соперников Каспарова, сковывают их действия и заставляют ошибаться.
Однако в отличие от человека машине "абсолютно безразлично", с кем она играет. В результате "DEEP BLUE" без всяких проблем довела партию до победы.
УЖЕ во второй партии Каспаров взял убедительный реванш! Играя белыми, он получил небольшое позиционное преимущество и целенаправленно перевел партию в перспективный эндшпиль (концовка игры) с разноцветными слонами.
Здесь опять придется сделать некоторое отступление. Самыми сильными сторонами ЭВМ являются расчет вариантов (за счет фантастического быстродействия) и как следствие - открытые комбинационные ситуации, а также знание дебютов (за счет памяти). Самыми слабыми - позиционная игра в эндшпиле, "тяга" к материальным завоеваниям, маневрирование, лавирование, а также различные необычные соотношения сил, например две ладьи против ферзя, два слона и конь против двух ладей и т. д.
Да и как "объяснить" компьютеру, что порой вместо того, чтобы "съесть" пешку и тем самым добиться материального превосходства, гораздо эффективнее сделать ход, резко улучшающий взаимодействие своих фигур. Опытный Каспаров, разумеется, понимал это, переходя в эндшпиль. Виртуозно проведя заключительную часть партии, он продемонстрировал полную беспомощность компьютера в таких позициях. Счет стал равным 1:1.
В ТРЕТЬЕЙ партии Каспаров, играющий черными, снова сознательно перевел игру в эндшпиль, и ему уже показалось, что победа не за горами. Но DEEP BLUE, который считает на шесть ходов вперед, постоянно нападая на позицию черных и создавая угрозы, форсированно свел партию вничью. Четвертая партия развивалась с переменным успехом. Вначале Каспаров, игравший белыми, получил заметное преимущество, и если бы он проявил хладнокровие на 22-м ходу, то, мне кажется, добился бы победы. После сделанного им неточного хода машина стала играть блестяще, и уже Каспарову пришлось очень тонкой игрой делать ничью. Счет стал 2:2. Наступил кульминационный момент.
И ТУТ Каспаров, воспользовавшись однодневным перерывом, вместе со своим секундантом еще раз тщательно проанализировал предыдущие партии с целью выявить слабости машины. Результат не заставил себя долго ждать. Победы в пятой и шестой партиях продемонстрировали еще раз торжество белкового гроссмейстера над электронным.
Итак, беспрецедентный в мировой истории матч закончился со счетом 4:2 в пользу Каспарова. Какие же выводы можно сделать из него? Конечно, необходимо отметить резко возросший уровень игры машины. Не зря Каспаров признался, что ему пришлось полностью мобилизоваться, и если бы он предполагал, что машина будет играть так здорово, то он бы заранее готовился к этому матчу.
Однако в целом разработчикам DEEP BLUE так и не удалось избавить машину от вышеупомянутых недостатков. И это не удивительно. Автор этих строк, двадцать с лишним лет жизни отдавший шахматам, а по роду нынешней деятельности занимающийся изучением человеческого мозга, глубоко убежден, что в ближайшее десятилетие ни один электронный монстр не победит Гарри Каспарова.
Александр АВШАЛУМОВ, международный мастер по шахматам.
* * *
* В 1956 г. впервые были созданы программы для игры в шахматы. В ноябре 1966 г. весь мир был взбудоражен "матчем столетия", так назвали встречу ЭВМ Стэндфордского университета США и Московского института теоретической и прикладной физики, завершившегося победой советской машины со счетом 3:1.
* В 1968 г. английский мастер Леви объявил о своей готовности заключить пари с любой компьютерной фирмой о том, что не проиграет машине ни одной партии в течении 10 лет. И действительно, Леви пари выиграл, ведь у тогдашних ЭВМ быстродействие было всего лишь 100 тысяч операций в секунду.
* В 1974 г. в Швеции прошел первый чемпионат мира среди "больших" универсальных ЭВМ (компьютеры оставались дома, а ходы передавались по телефону), на котором победу чествовала советская программа "Каисса".