Примерное время чтения: 9 минут
615

Гарри Каспаров. Шахматы умирают?

ПО ИТОГАМ голосования 300 тыс. читателей "АиФ" 13-й чемпион мира по шахматам Гарри КАСПАРОВ был назван одним из лучших спортсменов страны и награжден премией "Национальная гордость России". На официальной церемонии гроссмейстер не смог появиться - готовился к поединку с компьютерным монстром - Х3D Fritz. Вернувшись из Нью-Йорка после "битвы гигантов", Гарри приехал в "АиФ" и в беседе с главным редактором Николаем ЗЯТЬКОВЫМ откровенно рассказал, что происходит сейчас в шахматном королевстве.

Новое дыхание?..

- ШАХМАТНЫЙ мир сейчас находится в состоянии тотального хаоса. Печально констатировать, но так есть на самом деле, хотя этого и следовало ожидать.

- Гарри Кимович, почему так? Может, слишком яркие индивидуальности выступают на шахматном поле? Или вообще система барахлит?

- Системы вообще никакой нет. Идти на кардинальные изменения никто не готов, а индивидуальности - тем более. Они скорей срывают налаженный контакт. Реально почти 10 лет все базировалось на одном человеке - президенте ФИДЕ Илюмжинове. Когда он пришел, его восприняли как панацею. Есть такая категория денег, которые можно брать, если вы хотите, но на них нельзя строить будущее. По некоторым данным, Кирсан Николаевич потратил на шахматы порядка 25 млн. долл., но ничего в долгосрочной перспективе не изменилось. Нет ни спонсоров, ни системы соревнований, ни профессиональной шахматной организации.

- А как же Пражские мирные соглашения по выявлению чемпиона мира?

- Любая договоренность должна подкрепляться конкретными действиями, и в первую очередь поиском финансов, а шахматный мир в этом деле оказался недееспособен. Это умение искать деньги вообще никогда не было сильно развито у шахматистов, а с приходом Илюмжинова вообще атрофировалось. Зачем искать, если он даст!.. В Пражских соглашениях моих прямых обязательств не было. Я выполнял задачу стратегическую - прекратить противостояние. Признавал, что звание чемпиона принадлежит ФИДЕ, и был готов играть на любых условиях. Сейчас можно констатировать, что произошел стратегический кризис в шахматном мире.

- И из него нет выхода?

- В том-то и ирония, что сейчас, когда появились новые технологии, Интернет, когда мой матч с компьютером демонстрировал ведущий спортивный канал США почти 17 часов, когда рейтинги в этом секторе времени выросли в 2 раза, должно открыться новое дыхание. Но именно в этот момент мы столкнулись с тем, что отсутствуют серьезные организации, готовые воспользоваться всем этим. А к нам никто не идет. Вот трагизм положения.

- Действительно трагично... Если самые умные люди в мире не могут договориться между собой, то что же тогда говорить о решении многих других конфликтов?

- Я не совсем уверен в прямой связи между умом шахматистов и умением договариваться, но, во всяком случае, гроссмейстеры должны быть продвинутее футболистов. Тем не менее и у футболистов, и в других видах спорта есть понятия корпоративной солидарности, их объединяет общий интерес. А у нас его нет. Шахматистам нужно понять, что без защиты интереса отдельного индивидуума общие интересы не будут реализовываться. К сожалению, здесь осталось советское наследие: излишняя политизация, чванство - мы, мол, самые умные... Даже ведущие гроссмейстеры не считали нужным проецировать свои заработки и благополучие на количество зрителей в зале.

Нью-Платоны и Ньютоны...

- А ЧТО же вы? Оставляете поле битвы или, как прежде, с открытым забралом будете бороться за будущее шахмат?

- Я много лет боролся за то, чтобы ситуация была иной, но повлиять в целом на картину не могу. Очень устал и сейчас занят своим делом - работаю над пятитомным изданием "Мои великие предшественники".

Но хочу сказать: в любом случае в ближайшем будущем шахматы завоюют в системе образования важнейшее место. Увы, это случится не у нас, а в Америке, Западной Европе, Израиле, где есть время и желание думать о стратегических перспективах. Один Нью-Йорк дает 3-4 млн. долларов в год на шахматы в школе по благотворительным программам, и там все понимают, как шахматы влияют на качество образования.

- А в чем конкретно это выражается?

- В классах, где занимаются шахматами, резко улучшаются результаты не только в математике, но и в других предметах. Школьник начинает самостоятельно мыслить, и это самое главное. Расовые и социальные барьеры исчезают. Игра может объединить всех. У ребенка развивается чувство ответственности. Твой ход - вся ответственность на твоих плечах. Личность по-настоящему растет с шахматами.

- А что мешает ввести это в России?

- В СССР шахматы использовались как оружие идеологическое. На самом деле все эти секции, кружки, "Белые ладьи" были нацелены на то, чтобы найти Карпова, Каспарова, Крамника, - подпитать пирамиду и доказать, что мы самые умные в мире. Все же попытки ввести шахматы в образование провалились. В 1987 г. я ходил к секретарю ЦК КПСС Бирюковой с предложением подготовить программу игры для школы. Тогда Советскому Союзу, чтобы внедрить шахматы в систему образования, нужно было 150 тыс. рублей. Но нам сказали: "Кому это надо? У нас и так все хорошо..." Сейчас на самом деле никто не замечает, что профессиональные шахматы в России умирают. Последний "выброс" советской шахматной школы - Александр Грищук.

"Война миров"

- ДЛЯ ЧЕГО вы кинулись в борьбу с компьютерами, сражались с железным "Фритцем"? Эксперимент на себе? Или доказать, что человек сильнее машины?

- Там новые технологии, и это наше будущее. Дети будут через лет 20 удивляться, глядя на деревянные фигуры. Да, это был опыт над тем, как реагирует человеческая психика на виртуальный мир. Должен сказать, что в целом были созданы максимально сложные условия эксперимента. Смотреть какой-то боевик в таких очках, в которых видно все в объемном изображении, и есть попкорн, сидя на диване, очень интересно. А вот 4 часа напряженно думать - это сверхнагрузка. Доска перед тобой плавает, но фигуру не возьмешь и не переставишь.

Кстати, перед матчем я предполагал, что есть связь между мыслительным и физическим процессами, между тем, как шахматист берет фигуру, переставляет ее, - т. е. между его рабочим местом и способом принятия решения. Так и оказалось. Во второй партии у меня была лучшая позиция, но произошел "зевок" именно из-за этих необычных условий. Потом дома я анализировал партию на обычной доске. И рука просто не поднималась переставить ладью под удар на g7.

- Так вы недовольны своей игрой с "Фритцем"?

- На самом деле я упустил выигрыш, но в целом я доволен. Очень интересно раскалывать алгоритм "Фритца" - это увлекательное путешествие в мир логики. Это единственный полигон, где человеческий интеллект может бороться с мощью машины.

- Кто все-таки сегодня сильнее - шахматист или компьютер?

- Машины до сих пор остаются очень уязвимы. Игровой перевес все равно на стороне человека. Когда хорошо понимаешь "ментальность" машины, то победишь. Выигрыш в третьей партии - это результат глубокого проникновения в метод принятия решения машины.

Допинг- абсурд

- ГАРРИ, к матчу с "Фритцем" вы, наверное, подошли не в лучшей психической форме? Как вы отметили, гроссмейстер Руслан Пономарев у вас "крови попил"...

- Нет, в целом я подошел к матчу во вполне нормальном психологическом состоянии. Все выпады Пономарева меня не вывели из себя.

- Может быть, Киев боялся проигрыша украинского гроссмейстера и дал отмашку не играть с вами?

- У меня были ощущения, что в процесс вмешались неведомые силы, которые не хотят матча в Ялте. Наверное, были не только шахматные причины. Такой матч, о котором президент Кучма подписал указ, просто так не срывается. Я сильно подозреваю, и есть косвенные сведения, что Пономарев и его команда деньги в размере 450 тыс. долларов за несыгранный матч все же получил.

- Почему украинская сторона так настаивала на допинг-контроле?

- Когда Пономарев выдвигал финансовые требования, я был спокоен: шел нормальный торг с ФИДЕ. Как только речь зашла о допинге - понял, речь идет о срыве матча. Допинг в шахматах - это вообще абсурд. Шахматиста надо проверять, нет ли у него "жучка" в ухе, подключения к компьютеру. А брать анализы на 2-3 тысячи запрещенных препаратов - просто глупость.

- А может, допинг разрешить? Получится "спорт без границ". По крайней мере, все будет честно. А то сейчас идет борьба медиков и спортбоссов. Одни внедряют новые препараты, другие задним числом отнимают медали.

- Если спортсмен идет на употребление запрещенных стимуляторов и еще пьет кучу гадостей, чтобы скрыть употребление допинга, то здесь вопрос не стоит, надо ли его жалеть. Это его выбор, и он сам себя медленно убивает. Просто здесь проявляется человеческое ханжество, и противодействовать этому никто не в состоянии. Поэтому я согласен с вами, что лучше допинг разрешить.

- Гарри, вы и за доской всегда выкладываетесь на все сто. А как вы поддерживаете свою физическую форму?

- В сорок лет игровые виды спорта уже не для меня из-за травматичности. В тренажерный зал хожу - отжимаюсь, подтягиваюсь. Летом много плаваю, гребу на байдарке. "Боевой" вес поддерживаю в районе 83 - 85 кг и сейчас вешу меньше, чем 20 лет назад. Все-таки с молодыми ребятами играю, и надо быть постоянно в тонусе.

О взглядах чемпиона на политику, новую трактовку истории России читайте в одном из ближайших номеров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно