ДВАДЦАТИТРЕХЛЕТНИЙ российский гроссмейстер Владимир КРАМНИК считается одним из реальнейших претендентов на мировую шахматную корону. Сам Гарри Каспаров неоднократно говорил, что если кто и сместит его в ближайшее время с трона, так только он. Сегодня шахматный принц в гостях у "АиФ".
Интриги возле трона
- Вам не кажется, что Каспаров и Карпов засиделись на троне и шахматные болельщики подустали от них? Мир хочет нового героя...
- Понимаю, что мир хочет, но сами-то они этого не хотят! Правда, если объективно, Карпов уже не в силах конкурировать с молодыми. Его уход - дело времени. Каспаров же сейчас играет блестяще, и бороться с ним чрезвычайно тяжело.
- Психологически вы уже готовы примерить корону, или еще не время?
- Этому всегда время! Амбиции есть, но дело не только в желании, но еще в возможностях и обстоятельствах, которые складываются не в мою пользу. Странная ситуация: высших шахматных организаций две, но по сути первенства мира нет ни там, ни там. И хотя
ФИДЕ объявила о летнем чемпионате, ни у одного шахматиста нет уверенности, что первенство в Лас-Вегасе состоится. За два месяца до начала нет ни официальных контрактов, ни финансовых гарантий. Все это здорово нервирует.
- А по линии Каспарова матч возможен?
- Деньги на него может дать только западный мир, а ему единоборство двух россиян совершенно неинтересно. Субсидии выделят только под Ананда. Не исключено, что они с Каспаровым все же разыграют первенство...
Вообще подобной неразберихи в организации борьбы с действующими чемпионами не было давно. Совершенно непонятно, как к ним подступиться. Очень многое, как во времена Ласкера и Капабланки, решают деньги. Пробиться трудно.
- А, может, деньги и есть главное зло? Не финансовые ли передряги разрушили гармонию в шахматном королевстве?
- Деньги стимулируют людей профессионально заниматься любимым видом спорта, и ничего плохого тут нет. К тому же у нас они не такие большие, как в футболе или теннисе. На первенстве мира достаточно крупный призовой фонд, а на других турнирах мы скорее исповедуем олимпийские принципы. Нет - беда в том, что не могут разобраться меж собой люди, во многом определяющие политику в нашем спорте: Каспаров, Карпов и президент ФИДЕ Илюмжинов. Интриг в шахматах хватает.
- На сколько ходов вперед должен видеть шахматный мэтр?
- Все зависит от конкретной позиции. Иногда нужно не больше двух, а иногда необходимо ходов на двадцать, чтобы просчитать варианты. В среднем ходов на пять...
- А на сколько, как вы думаете, смотрят вперед наши политики?
- Ох, они, по-моему, и на один-то не могут. Мне вообще странно на них смотреть. Классный шахматист в основном делает ошибки в цейтноте, когда не хватает времени на обдумывание. У политиков времени вроде бы достаточно, но просчеты они допускают элементарные и во всех областях деятельности. Чечня - безумие, это понятно всем. В конфликте с Югославией заняли совершенно бездарную позицию. Когда начались бомбежки, я играл турнир за рубежом и смотрел западное ТВ. И видел, как с каждым новым выступлением Ельцина меняется отношение к России. Сначала оно было серьезное: нас явно боялись, обсуждали, как мы будем действовать. Аналитики говорили, что от России многое зависит и нужно обязательно с ней консультироваться. Но через несколько дней, после противоречивых заявлений Ельцина и блефа с выступлением флота, они успокоились. Теперь уже звучало: Россия заявила то-то и то-то, но ясно, что это полная ерунда и можно не принимать ее во внимание. Вот так и теряется авторитет страны!
"Компьютер-убийца"
- В свое время Виктор Корчной сказал, что "компьютер убьет шахматы". Вы согласны?
- Я не вижу позитивных моментов в соперничестве компьютерных программ с живым творчеством игрока. Компьютер шахматы, конечно, не убьет, но раскроет их тайны процентов на 90, и станет неинтересно играть.
- Вам хотелось бы "схлестнуться" с компьютерным монстром "Deep Blue" и отомстить за проигрыш Каспарова?
- Думаю, программа "Deep Blue" больше не появится на шахматной сцене. Руководители IBM взяли от шахмат все что могли, получили колоссальный доход в миллиарды долларов и успокоились.
По моему убеждению, программа не такая и сильная. Поражение Каспарова было случайным. Возможно, он был в плохой форме, недооценил машину, избрал неправильную стратегию. Если бы они сыграли еще один матч, то чемпион мира точно одержал бы победу, как и другие игроки из первой десятки.
- Машина могла бы стать чемпионом мира?
- В турнире, где люди играют много партий и, естественно, устают, шансы у компьютера есть. А в матче против сильного гроссмейстера - едва ли.
Cкромник Крамник
- Вы производите впечатление сверхскромного человека. Один из нас был очевидцем того, как вы полчаса стояли в очереди в баре, а потом взяли бутылку воды...
- Я не люблю, когда на меня обращают внимание, пытаюсь быть незаметным. Звездой себя не чувствую. И друзья у меня в основном среди обычных людей, не связанных с шахматами. У меня нет своей машины, езжу в метро - а почему бы и нет? Я совершенно не намерен создавать себе звездный ореол, как многие поп-кумиры. Это, по-моему, просто глупо.
- Кочевая жизнь шахматиста, видимо, не способствует созданию семьи?
- Это не мешает, просто пока нет большого стремления к женитьбе. Правда, с человеком это может случиться в любой момент, но сам я тут ничего не форсирую.
- Есть ли у вас какие-то симпатии в мире шахматисток?
- Мы с ними мало соприкасаемся: турниры редко совпадают. К тому же два шахматиста в одной семье - это слишком. Хоть один из супругов должен быть нормальным.
- У Каспарова и Карпова браки не слишком удались... Похоже на тенденцию, да?
- Наверное, с нами жить непросто. Такой личный вид спорта развивает специфические качества характера - некоторый эгоцентризм. У многих проблемы в личной жизни, но не отказываться же от нее совсем!
- Считается, что шахматисты держат в уме массу комбинаций, позиций, вариантов и т. д. Не мешает это в быту? Скажем, когда идете по улице и обдумываете недавнюю партию, светофоры видите?
- Тут у всех по-разному. Я на улице никогда партию в голове не прокручиваю и вообще пытаюсь не думать о шахматах, когда не играю или не готовлюсь к партии. 6-7 часов в день - этого достаточно. Но есть гроссмейстеры, которые постоянно погружены в шахматы, и они, наверное, могут и под машину попасть. Правда, таких, как герой романа Набокова "Защита Лужина", осталось мало. Шахматы стали довольно жестким видом спорта. Романтики почти исчезли, а профессионалы понимают, что голове надо отдыхать.
- Как вы настраиваетесь на игру?
- У меня нет, как у Ботвинника, жесткого режима. Зависит от настроения, от того, как идет турнир. Все просто. Нужно нормально выспаться. Перед партией я почти ничего не ем. Утром немного кофе, чтобы взбодриться. Прогуляться, полежать - как можно меньше расходовать энергии. Во время игры довольно много пью: соки, кофе, воду. Много гуляю во время партии. В конце третьего часа наступает усталость, и совсем не помешает энергетическая подпитка - йогурт например. Если есть возможность, съедаю банан.
- Говорят, Александр Алехин пропускал перед игрой рюмочку-другую в виде "допинга"... Вы как?
- Перед партией это исключено. На высоком уровне я вообще ни разу не видел, чтобы кто-то выходил играть "под градусами". Это же глупо: понижается реакция мысли, медленнее реагируешь на события. А после партии в допустимых пропорциях вполне можно себе позволить.
- Как снимаете усталость после турниров, после партий?
- После турнира она сама собой проходит, а вот как восстановиться после конкретной партии - это проблема. Иногда трудно бывает заснуть - ворочаешься, продолжаешь анализировать... Я пытаюсь вечером после игры как-то отвлечься, сыграть партейку в карты, посмотреть спортивную передачу, прогуляться. Голову необходимо освободить.
- Значит, картишек не чураетесь?
- Практически все шахматисты играют в белот. Интересная игра - в меру сложная, в меру легкая. Увлекает здорово и в то же время не загружает. Удачная, словом, для расслабления.
- На деньги играете или на интерес?
- Когда как. Иногда сбрасываемся по маленькой. Для азарта.