Примерное время чтения: 5 минут
151

Спортивные шах-и-маты

В НАЧАЛЕ года "АиФ" опубликовал материал с заголовком "Украсть корону у чемпиона". Владимир Крамник нам тогда поведал, как ещё "на дальних рубежах" его изматывала болгарская бригада Веселина Топалова...

ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ матч, которого 13 лет ждал весь шахматный мир и на который возлагались большие надежды, всё же начался, но этот поединок стал самым грязным за всю историю этой древней игры. Перед 5-й партией болгарская сторона подала протест в апелляционный комитет, обвинив Владимира Крамника в том, что он за игру 50 (!) раз посещает туалет, где получает "советы", как обыграть болгарского гроссмейстера. А перед самой игрой Топалов вообще объявил, что руки теперь Крамнику подавать не будет! В ответ на все эти выпады Владимир не захотел садиться за шахматную доску с болгарином. По истечении времени ему было засчитано техническое поражение. И счёт из 3:1 превратился в 3:2 в пользу россиянина.

- Возможны ли шахматные "шпоры" на туалетной бумаге или микрочип в сливном бачке?

Отвечает специалист по компьютерам Константин КОСТЕНЮК (отец шахматистки Александры Костенюк):

- Претензии, с которыми выступила болгарская сторона, - это абсолютный бред. Если "шпаргалка" написана на туалетной бумаге, то это от силы 12 первых ходов. Дальше начнётся самостоятельная игра. Поэтому смысла в этом нет. Эта версия не выдерживает никакой критики. Заранее можно завезти в туалет хоть всю Библиотеку им. Ленина, но эффективность от неё будет нулевая. Пронести компьютер туда, даже самый маленький, тоже никакой возможности нет. Относительно вживления микрочипов в организм гроссмейстера или каких-либо электронных "жучков", подающих подсказку, - это всё пока на уровне фантастики.

- Мог ли Топалов обойтись без скандалов?

Отвечает чемпион мира Василий СМЫСЛОВ:

- Все претензии, вопросы по матчу сначала должен был решать главный судья Герт Гийссен. Но болгарская сторона, минуя судью, сразу подала жалобу в апелляционный комитет, который возглавляется первым вице-президентом Георгиосом Макропулосом. И здесь были юридически нарушены права Крамника. Болгарская делегация повела себя недостойно. Вопросы чемпионского первенства надо решать за шахматной доской. Если Топалов считает, что он шахматист высшего уровня, то должен доказывать это в борьбе, а не в желании конфликтным путём заработать очко. Если проанализировать партии, то упрёк Крамнику совершенно необоснованный. Обе проигранные партии были провалены самим Топаловым.

- Почему Крамник поддался на провокации?

Отвечает друг Крамника - гроссмейстер Евгений БАРЕЕВ:

- По своей сути Топалов был фактически разбит, и матч пошёл под полную диктовку Крамника. Поэтому нужно было срочно что-то менять. Сначала болгары пробовали какие-то мелкие протесты направить в апелляционный комитет, который возглавляют друзья болгарского менеджера. "Туалетный" скандал преследовал несколько целей, в частности, вывести Крамника из себя. Они прекрасно знали, что Володя недавно серьёзно переболел, и таким путём оказывали психологический прессинг. Им в любом случае было выгодно затягивать матч. За это время приехавшая техническая бригада болгар (их сам Данаилов называет "колдунами") смогла бы "взломать" техническую защиту от запрета подсказок компьютером Топалову. Что сделал такого запретного Крамник, чтобы ему Топалов руки решил не подавать?! Президент российской шахматной федерации Александр Жуков поддержал Крамника в том, что он так защитил свою честь и достоинство. На мой взгляд, Володе нет никакого смысла связываться с хамами. Пусть вся болгарская шайка-лейка вместе с чиновниками из ФИДЕ себя считают чемпионами...

Дмитрий ГРАНЦЕВ


МНЕНИЕ СОПЕРНИКА

Отвечает пресс-атташе Веселина Топалова Живко ГИНЧЕВ:

- Перед началом матча и организационный комитет, и судьи гарантировали честную игру. На деле получается совсем не так. Нет прозрачности. Я не понимаю, почему апелляционный комитет не располагает записями со всех видеокамер. А также то, почему их не отдадут для ознакомления журналистам. Посмотрев их, все могли бы убедиться в том, что наши тревоги имеют основания. Поведение Крамника настораживает. Согласитесь, это ненормально, когда человек так часто ходит в туалет.

- Вы готовы пойти до конца в своих требованиях и в случае их неудовлетворения сорвать матч?

- Да, мы готовы на это. С тем, что претензии болгарской стороны имеют основания, соглашаются все, кто каким-то образом присутствует на матче. К примеру, мне удалось поговорить с несколькими волонтёрами на матче из числа наставников и воспитанников республиканской ДЮСШ по шахматам, и все они дружно признаются, что поведение российского гроссмейстера действительно выглядит странным. Если его отлучки вызваны физиологическими причинами, то это одно. А если это такой психологический ход, способ давления на соперника?!

Елена БОЛДУРИНОВА, специально для "Аргументов и фактов", Элиста

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно