Примерное время чтения: 4 минуты
188

Война двух "К"

ПРОТИВОСТОЯНИЕ двух "К" в шахматах длится третий десяток лет. "Великий почин" этому положили диссидентствующий Виктор Корчной и обласканный генсеком и ЦК Анатолий Карпов. Тогда молодость взяла верх. "Красного короля" Анатолия Карпова сверг с трона бунтарь - Гарри Каспаров. И вот теперь "революционного шахматного монарха" Каспарова может низложить Владимир Крамник.

Король - революционер

ПО ПРОВОДИМОМУ в прошлом году "АиФ" опросу Гарри Каспаров стал третьим лучшим российским спортсменом века, пропустив вперед только Владислава Третьяка и Льва Яшина. В шахматах же этот игрок во всем мире не имеет себе равных. По другому нашему опросу он возглавляет тройку мировых гроссмейстеров Каспаров - Фишер - Алехин. Но что там опросы! Судят ведь не по ним, а по делам. И они эпохальны: триумфальная победа над Карповым, самоличный уход из ФИДЕ, "война миров" с компьютерным монстром Дип Блю...

Гарри многосторонне развит и, как сам говорит, "даст фору любому академику", будь то историк или математик. Его боготворят и в неменьшей степени ненавидят. Он сам себе наживает врагов. Чего стоят его заявления о "шахматном плебсе" и "туристах". И это о сильных гроссмейстерах и чемпионах мира! Может, поэтому в знак протеста более 65% любителей шахмат в происходящей теперь схватке за шахматную корону болеют за Владимира Крамника.

Принц и нищий?

ВЫ МОЖЕТЕ себе представить, что шахматный принц на интервью в редакцию "АиФ" пришел пешком? Или еще такая картина: гроссмейстер стоит в очереди в бар 30 минут и затем берет только бутылочку минералки? Кто-то посмеется: Крамник - скромник, но все это было сделано без всякой показухи.

Владимир к матчу с Каспаровым готовился особым образом, уделив большое внимание своему здоровью. В прошлом году у него были проблемы со спиной, и он лечился в мануальном центре. Избавившись от болезни, Крамник зимой много ходил на лыжах и играл в теннис. Говорят, что он похудел на 8 килограммов и его физические кондиции сейчас в отличном состоянии. Да и домашние шахматные заготовки Владимир припас для чемпионата. Каспаров в первых встречах не ожидал таких сюрпризов, один раз проиграл и один раз чудом ушел от поражения. И уже сейчас можно констатировать: принц - не нищий. Тем более что на каждую встречу Владимир надевает новый костюм с иголочки. Их он купил в одном из дорогих магазинов Лондона, потратив на это 10 тыс. долларов.

Цена ошибки

ГЕНИАЛЬНОСТЬ сродни ненормальности и великие люди делают великие ошибки - это истина. Ошибся ли Каспаров, выбрав себе в противники Крамника? Отчасти да. Ибо не имел права действующий король указывать на своего будущего визави. К тому же и ретроспективная практика показывает, что, начиная еще с рыцарских турниров, только претендент мог бросить перчатку вызова.

Но что вышло, то вышло: революция сверху - это в духе Каспарова. И несмотря на то, что на предварительном этапе претендентов Алексей Широв переиграл Крамника, был выбран именно последний. Широв, естественно, теперь собирается подать в суд на короля. Однако дело вряд ли будет выиграно. В свою очередь Каспаров объясняет свой выбор тем, что спонсоры не хотели давать денег ни под кого, кроме как на дуэль с Крамником. Призовой фонд не мал: победитель получит более 1,2 млн. долл., проигравший - 0,6 млн. долл.

Интрига и драматизм, начиная с первых встреч в Лондоне, достигли своего апогея. И если была допущена ошибка, то на такую "оплошность" Каспаров имел полное право. В любом случае любители шахмат окажутся только в выигрыше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно