Примерное время чтения: 3 минуты
125

Володя или "Фритц"?

25 НОЯБРЯ в Бонне начался матч из 6 партий между абсолютным чемпионом мира Владимиром Крамником и компьютерной программой последней разработки "Дип Фритц". Мы попытались разобраться, сможет ли человеческий мозг взять верх над электронным монстром...

ПОСЛЕ своей победы в Элисте Владимир заехал на несколько дней в Москву. Нам удалось задать чемпиону несколько вопросов, в том числе и о предстоящем поединке.

- В Бонне меня ожидает очень тяжёлая встреча с "Фритцем". Матч будет сверхнапряжённым. У шахматной элиты остаются буквально последние шансы, когда ещё можно с ним побороться и выиграть. В прошлом году состоялся матч компьютера "Гидра" с гроссмейстером Майклом Адамсом (тогда шестым в рейтинге), и закончился он со счётом 5,5:0,5 в пользу ЭВМ!!! Но я знаю, как играть с компьютером. И считаю, что шансы победить у меня есть.

Многие шахматные эксперты предполагают, что Крамник предложит "Фритцу" "вязкую" игру, подобную той, какая была им сыграна против Каспарова в 2000 году в Лондоне. Другие же шахматные мэтры считают, что Крамник не должен изменять своим принципам. Ещё в детстве Володя дал себе установку быть "компьютером с душой". Вот мнение главного редактора журнала "64-Шахматное обозрение" Александра Рошаля: "Володе надо продемонстрировать жизненные шахматы. Играть красиво, во многом положиться на свою великолепную интуицию. И тогда шанс выиграть явно увеличится".

С программой дали ознакомиться Крамнику ещё в мае и выгодные условия по игре предложили: сидишь не напротив дисплея (в каких-то инопланетных очках, создающих трёхмерное пространство, как это было с Каспаровым), теперь фигуры двигает не виртуальный, а вполне реальный господин. Но как-то за Володю и человечество всё равно обидно. Получается, что разработчики программы загоняют людей в клетку к компьютерному монстру. "Фритц" же может "порвать" любого сильнейшего гроссмейстера - последняя программа "умнее" предыдущей в пять раз, считает со скоростью 8,5 миллиона ходов в секунду и может проводить анализ игры на 17 ходов вперёд (может и дальше, но такого глубокого просчёта просто не нужно). Ведь никто же не поставит даже самого быстроногого спринтера тягаться с болидом "Формулы-1". "Железяка" всё равно победит человека. Таким "соревнованием" убивается основополагающий принцип спорта - принцип "честной игры". Тем более что на подготовку у Володи было всего две недели, а это цейтнот, как ни крути...

За своё выступление Крамник гарантированно получит 500 тысяч долларов. А в случае победы над "Фритцем" российский гроссмейстер заработает 1 млн. долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно