139

Как оседлать королевского коня

В ДЕКАБРЕ в Москве завершились два выдающихся шахматных события: в Колонном зале Каспаров сыграл суперматч с Крамником. А в Кремле, сенсационно разгромив на своем пути всех "шахматных амазонок", в финал вышла 17-летняя россиянка Александра Костенюк. И хотя там она уступила китаянке, ее игра очень порадовала многих. Удивили и два украинских гроссмейстера - Иванчук и Пономарев, вышедшие в финал. Мы попросили 14-го чемпиона мира Владимира КРАМНИКА поделиться своими соображениями о том, что происходит в мире шахмат.

Третий лишний...

- В ПРОШЛОМ году после победы в Лондоне ты сказал, что матч-реванш с Каспаровым играть не хочешь, но последний суперматч памяти Ботвинника во многом стал для Каспарова именно реваншем.

- Чемпионат мира и такой матч - это совершенно разные вещи. Подготовка, стимулы, игра - все абсолютно разное. Мне вообще пришлось резко менять планы. В конце октября - начале ноября я должен был играть с компьютером. А к суперматчу надо было готовиться как минимум несколько месяцев, что Каспаров и делал. У меня такого запаса не было, и времени на подготовку я потратил только три недели. К тому же в контракте было прописано, что матч в честь учителя не является официальным.

- Но Каспаров все же ликовал, что победил тебя в блице.

- Ликовать можно сколько угодно, я как раз считаю, что для него неудачно прошел матч. Он не доказал мне ни по ходу борьбы, ни по результату, что он сильнее. Вопрос, кто сильнее, всегда решается в классических шахматах. Быстрые шахматы имеют меньшее значение, а блиц - вообще практически никакого. Даже распределение призового фонда говорит об этом, Каспаров получил 255 тыс. долл., я же всего на 10 тыс. меньше. Если же взять все партии - 44, которые мы сыграли с Каспаровым, то я веду с преимуществом в одно очко. Думаю, что в глубине души Каспаров все это прекрасно понимает и недоволен тем, как сложился матч.

- Может быть, даже хорошо, что Карпов отказался участвовать в матче?

- Конечно, ему тяжело было бы состязаться на равных с нами. Но сильно бы он не провалился. Он очень крепкий шахматист. То, что он отказался от борьбы, я не одобряю. Карпов же в принципе был подвижником этого турнира. И идея его, и людей многих подключил, и времени на организацию столько потратил. А потом вдруг взял и ушел.

- Злые языки утверждают, что Карпов получил от Илюмжинова значительную сумму. А вам с Каспаровым не предлагали денег?

- Звонки из ФИДЕ были. Я дал понять, что никакие договоры по данному вопросу невозможны. Каспаров говорил, что и ему тоже звонили.

Кто кого?

- ТВОИ призовые за этот матч считаются довольно скромными, хотя...

- Я отлично понимаю, что для большинства россиян полученные мной призовые - огромные деньги. Для меня они тоже большие. Да и во всем мире это значительная сумма. Другое дело, что для официального поединка с Каспаровым эти деньги не такие великие. Теннисисты получают больше нас, гольфисты получают больше теннисистов. Ну, а Тайсон за минуту на ринге берет миллионы.

- И все же большинство отечественных шахматистов живет сверх-скромно.

- Ну, скажем, что не такие они и бедные. И парадокса здесь нет. В футболе, например, Ривалдо и Бузникин получают разные деньги потому, что играют по-разному. То же самое и в шахматах.

- С кем тяжелее играть - с компьютером "Дип Фритц"или с Каспаровым?

- Этот матч должен состояться 5 февраля в Бахрейне и пройдет из 8 классических партий. В мире шахматно-компьютерных программ все меняется молниеносно. Я готовился по версии годичной давности. Если у меня не будет новой программы, то по-настоящему подготовиться будет невозможно. Так что говорить, кто сильнее - Гарри или "Фритц", пока преждевременно. Впрочем, шанс у меня будет в любом случае, даже если "Дип Фритц" резко усилился.

- Володя, ты говорил, что считаешь гениальными игроками XX века Алехина, Фишера, Каспарова. А Гарри Кимович все серчает на тебя и отзывается не совсем лестно. В чем дело?

- Я за других людей не в ответе. Такие конъюнктурные, сиюминутные выпады не должны на меня никак влиять. Есть исторический факт: то, что человек 15 лет был сильнейшим! Гарри очень эмоциональный человек, и на это надо многое списывать. Иногда ему приходится делать какие-то заявления, которые от него ждут.

- На Каспарова работают целые центры с сотнями мощнейших компьютеров.

- По уровню подготовки, и не только компьютерной, Гарри остается недосягаем. Честь ему и хвала, что он так построил свою работу. Это же 20 лет напряженного труда. Но не надо его в Сальери записывать, а меня в Моцарты. Мое внутреннее ощущение, что на мне лежит ответственность за общее развитие шахматного мира в переломный момент. И я хотел бы оставить свой след, а не наследить.

- Во время встречи в прошлом году в Лондоне ты похудел на 8 кг. А сейчас в Москве сколько сбросил?

- Где-то килограмма 3-4. Еще Ботвинник говорил, что если во время турнира он не потерял вес, значит, играл неважно.

- В январе состоится финал чемпионата мира. На кого ты поставишь?

- Я бы поставил на Васю Иванчука, по шахматному уровню он сильнее. Но здесь могут вмешаться другие факторы. Иванчук - человек настроения, и он может сыграть нестабильно. Руслан Пономарев - цепкий, напористый, талантливый, но у него пока нет высшего уровня понимания шахмат.

Стих от склероза

- КОГДА ты играешь, сколько у тебя продуманных, просчитанных ходов и сколько чисто интуитивных?

- Есть ситуации, когда можно просчитать все ходы до конца, и это достаточно просто. Но подобное случается редко. Сильный соперник не дает такого преимущества. Поэтому любое решение за доской в большей или меньшей степени интуитивно. Никогда этот механизм серьезно не анализировал, потому что есть такая поговорка: "Не пытайся починить то, что исправно работает..."

- Можешь ли ты посоветовать, как улучшить свою память?

- Ее надо каждый день тренировать: кроссворды разгадывать, языки учить, по четверостишию разучивать. Вот и не будет склероза.

- Володя, ты завидный жених, прекрасные дамы на тебя не покушаются?

- Я не настолько наивен, чтобы клевать на женские уловки. У меня есть девушка, и если бы даже не было, то все равно я выбирал бы сам.

- И какие барышни в твоем вкусе - блондинки, брюнетки?

- Ну, они же все время красятся. Не успеваешь отследить. Я не из тех людей, которому подавай топ-модель с габаритами 90-60-90. Мне это безразлично.

- А что не безразлично?

- Симпатия, ум, уважение, доверие, взаимопонимание. Красота желательна, но не это главное.

- Говорят, в Москве тебя несколько раз забирали в милицию, потому что нет прописки.

- Было такое, 2-3 раза отводили в милицию, и я, бывало, сидел с бомжами. Никогда не бил себя в грудь и не кричал, что я чемпион. Оформляли штраф - оплачивал и уходил.

- И где же ты прописан?

- По-моему, в Туапсе. Заниматься пропиской нет времени. Мне жалко упущенных минут. Это самое ценное, что есть у человека, особенно в расцвете карьеры.