Примерное время чтения: 5 минут
64

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Би-би-си без грима

Руководство этой корпорации любит рассуждать о свободе, объективности и независимости британского радио от правящих кругов страны. Однако при ближайшем рассмотрении все эти разговоры оказываются фикцией. И вот почему. Хорошо известно, что премьер-министр назначает главу корпорации - председателя совета управляющих; что правительство оплачивает все зарубежное вещание и значительную часть внутренних радио- и телепрограмм; что лицензию на вещание Би-би-си получает от министерства внутренних дел, которое может запретить любую передачу, и т. д.

ПОД КОЛПАКОМ "МИ-5"

До поры до времени, правда, меньше известно было то, что лондонское радио находится в тесной зависимости от английских спецслужб. Этот факт со всей очевидностью высветил скандал, разразившийся в Великобритании прошлым летом. Тогда выяснилось, что британская контрразведка "Ми-5", по сути, "заведует" кадровой политикой корпорации. Представительство контрразведки в аппарате Би- би-си именуется "Специальной службой администрации" и возглавляется бригадным генералом Рони Стонхэмом.

Под присмотром "Ми-5" находится прежде всего набор новых сотрудников. Анкетные данные кандидатов на работу поступают из отдела кадров Би-би-си в отдел "Ф" - подразделение контрразведки, занимающееся так называемыми "внутренними подрывными элементами". Данные закладываются в компьютер для сверки со списками 500 тыс. зарегистрированных "подрывных элементов". Если эта сверка не дала результата, то проверка продолжается затем в отделе "Си", который имеет доступ к другим электронным досье, в том числе и крупных частных компаний. Там идет поиск возможных фактов или обстоятельств, способных скомпрометировать соискателя места на Би би-си.

Кандидата на работу могут забраковать на основании его политических убеждений, за участие в антивоенном движении или по подозрению в "нелояльности". Показателен такой пример. В 1981 г. встал вопрос о назначении нового редактора журнала "Лис-нер", издаваемого Би-би си. Свои слуги предложил литературный редактор газеты "Гардиан" Ричард Готт. Администрация корпорации не возражала против его назначения. Однако "Ми-5" сказала "нет", вспомнив, что 20 лет назад Готт баллотировался на дополнительных выборах в парламент от движения, выступавшего против войны во Вьетнаме. Пострадал от подозрительности людей из "Ми-5" и кинорежиссер Джон Голдшмидт. Дважды ему предлагали снять фильм для Би-би-си, и оба раза отказывали в последний момент. Как выяснилось позднее, Голдшмидт был взят под подозрение только за то, что в студенческие годы он выезжал в Чехословакию в качестве стажера и провел там несколько недель.

Не был принят на работу в Би-би-си и известный английский режиссер-документалист Стивен Пот. Ему было отказано по подозрению в том, что он якобы поддерживает связи с братом, проживающим в ГДР.

"ЧЕРНЫЕ СПИСКИ" СПЕЦСЛУЖБ

"Ми-5" пристально следит и за теми, кто уже работает на Би- би-си. Личные дела "неблагонадежных" сотрудников помечаются специальным знаком, указывающим, что на них существует второе, тайное досье. Наиболее "опасных" зачисляют в "черные списки". Естественно, и тем и другим закрыта возможность продвижения по службе или работа на наиболее ответственных участках.

Конечно, "Ми-5" взяла под контроль Би-би-си не сегодня и не вчера. Недавно на страницах газеты "Обсервер" бывший генеральный директор Би-би-си генерал Ян Джейкоб вспоминал, что, когда он пришел в корпорацию в 1952 г., его тут же ознакомили со списком тех, кого зачисляли в разряд "коммунистов". К своему удивлению, генерал обнаружил в нем своего родственника, у которого якобы "коммунисткой" была жена. Ею оказалась Айрис Морли - известная английская писательница, специалист по истории марксизма, работавшая в годы войны в Москве в качестве корреспондента "Обсервер" и "Йоркшир пост".

Популярный режиссер Джон Бертон был уволен из Би-би-си за то, что его материалы, по наблюдениям "Ми-5", носили "левый уклон". Эрик Фриз был изгнан только за то, что отказался ставить антисоветскую пьесу.

В СТРОГОЙ ЗАВИСИМОСТИ

В не меньшей степени корпорацией интересуется и британская разведка (СИС). Ее секция ПРОП-2 занимается подготовкой и проведением политико-идеологических операций. Через ПРОП-2 руководство СИС может попросить включить в передачи английского радио специальные сообщения для агентов "Сикрет сервис" за рубежом. Заблаговременно подготовленными фразами и мелодиями, включаемыми в передачи, пользуются английские разведчики для подтверждения своих полномочий при вербовке агентуры за границей. Корпункты Би-би-си за рубежом нередко используются в качестве явочных квартир, а сотрудникам корпорации поручается выполнение разведзаданий.

Британская разведка внимательно изучает письма зарубежных слушателей лондонского радио. Фиксируются их имена, адреса, анализируются сферы интересов, возможный круг знакомых. Особым вниманием пользуются письма слушателей из социалистических стран.

Самое непосредственное воздействие на Би-би-си оказывает английское министерство иностранных дел, которое определяет направленность зарубежных передач Би-би-си. Этим занимаются отделы информации и новостей. Первый из них контролирует и координирует всю внешнеполитическую пропаганду государства. Второй - ведет подготовку конкретных кампаний.

Существуют и негласные брифинги для редакторов Би-би-си, которые проводятся представителями спецслужб. Ведь с 1948 г. в Форин оффис имелось тайное подразделение (отдел информационно-исследовательской деятельности), которое "инструктировало" британские средства массовой информации, в том числе и Би-би-си. В его функции входило осуществление антикоммунистических и антисоветских пропагандистских диверсий. После разоблачений в прессе а 1977 г. отдел был расформирован, а вместо него создан другой - "зарубежной информации" - меньший по размеру, но с более обширными полномочиями.

Свои неофициальные, однако обязательные для исполнения директивы направляет руководству Би-би-си и Комитет вооруженных сил, прессы и радиовещания при английском министерстве обороны. Он был создан еще в годы войны.

Все эти факты говорят о том, что широко рекламируемые "свобода и независимость" Би-би-си находятся в строгой зависимости от правящих кругов и спецслужб Великобритании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно