Примерное время чтения: 2 минуты
165

По страницам прессы социалистических стран (21.07.1986)

ВНР. "Непсабадшаг" публикует статью об экономической реформе. Сегодня едва ли можно оспаривать, пишет газета, что возможны разнообразные формы плановой экономики. Социалистическое хозяйство нельзя рассматривать как статичное. Это касается как его институтов, так и методов, применяемых в управлении.

"Мадьяр немзет", рассказывая о советско-венгерском экономическом сотрудничестве, указывает, что с 1950 по 1985 г. ежегодный взаимный товарооборот между СССР и ВНР возрос со 100 млн. до 9 млрд. руб. Газета отмечает, что на советском рынке значительно возросли требования к качеству как продукции машиностроения, так и товаров широкого потребления.

ПНР. "Жиче Варшавы" информирует, что к концу марта Всепольское соглашение профессиональных союзов объединило в своих рядах 6 млн. 230 тыс. членов. Это 51% всех занятых в народном хозяйстве. Рабочие от общего числа членов профсоюза составляют 57%.

ЧССР. "Млада фронта" указывает, что с 70-х гг. эффективность внешних экономических связей ЧССР снизилась. В 1971-1984 гг. цены на импортируемые с Запада товары повысились на 176,8%, в то время как цены на товары, экспортируемые из ЧССР, возросли лишь на 84,3%. Для улучшения ситуации, считает газета, следует расширять участие ЧССР в социалистической экономической интеграции.

СРР. Газеты сообщают, что в настоящее время на государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятиях страны производится 94% яиц, 89% свинины, 78% говядины, 85% птицы.

КНР. Агентство Синьхуа сообщает, что в прошлом году Шанхайский порт посетило более 40 советских судов. Сообщается также, что Министерство коммуникаций КНР и Министерство морского флота СССР договорились об учреждении в Шанхае представительства советских морских пароходств, а в Одессе - представительства китайских судоходных компаний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно