Примерное время чтения: 2 минуты
62

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (18.08.1986)

* Рассказывая о предоставлении политического убежища в СССР бывшему сотруднику ЦРУ Ховарду Эдварду Ли, американская телекомпания Эй-би-си сообщает: "Директор ФБР У. Уэбстер объявил выговоры ряду сотрудников, которые в свое время вели дело Ховарда. Директор ЦРУ У. Кейси со своей стороны также объявил выговоры некоторым сотрудникам за то, что они не уведомили ФБР о том, что Ховард был обучен уходить от преследователей".

В ЦРУ был осуществлен ряд реформ и смещен начальник отдела проверки будущих сотрудников управления, передает телекомпания. Кроме того, ЦРУ отказалось от мгновенного увольнения неподходящих ему лиц. Такие лица будут отныне переводиться "на карантин" - за это время известная им информация устареет. Однако, как считают специалисты, даже эти реформы не предотвратят утечку информации.

* На завершившейся в городе Беркли (штат Калифорния) Генеральной ассамблее Международного математического союза впервые его президентом единогласно избран советский представитель академик Л. Д. Фаддеев.

* Рекламное объявление, помещенное в американском журнале, соблазняет покупателя особым качеством товара: скорострельностью.

Вполне возможно, что кто-то и "клюнет" на эту рекламу - тем более что цена стрелкового оружия в США довольно низкая: например, автоматическая винтовка стоит около 304 долл.

Согласно официальной статистике, на руках у американцев сегодня имеется более 160 млн. единиц огнестрельного оружия. Ежегодно в стране сбывается свыше 2,5 млн. винтовок и пистолетов.

Оружие в США могут свободно приобретать все - вплоть до уголовных преступников: в ряде случаев при покупке достаточно показать, скажем, водительское удостоверение. Конечно, покупают оружие не только преступники. Рядовые американцы вооружаются в надежде защититься от стремительно растущей преступности. (Подробнее см. "АиФ", 1986, N 33). Ну а выигрывают от этого лишь торговцы смертоносным товаром: по подсчетам американской прессы, продажа оружия приносит до 100% прибыли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно