77

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. 145 лет тюрьмы?

КАК СООБЩИЛА английская газета "Санди экспресс" со ссылкой на американские источники, секретные документы о карьере генерала Норьеги как агента американской разведки были "подчищены" в попытке избежать огласки былого участия Буша в тайных операциях Белого дома и ЦРУ по поставкам оружия.

Представители американской разведки, напротив, заявили, что в документах не содержится ничего, что могло бы подтвердить "неустановленные контакты или деловые связи" Норьеги и Буша во время пребывания последнего на постах директора ЦРУ и вице-президента. В тот период Буш контролировал поставки оружия никарагуанским контрас и проводил объявленную Р. Рейганом кампанию по борьбе с наркотиками.

Главный адвокат Норьеги заявил министерству юстиции, что он затребует документы из ЦРУ и других источников, касающиеся отношений между генералом, которому грозит 145 лет тюрьмы, и Бушем, а также бывшим президентом Рейганом.

Один хорошо осведомленный сотрудник разведки в Вашингтоне сообщил: "Говорят, что все документы, касающиеся того времени, были исправлены в интересах национальной безопасности. Белый дом почти всегда выигрывает дело, когда он защищает секретность подобных документов, опираясь на привилегию исполнительной власти и интересы национальной безопасности".

Буш уже был поставлен в неловкое положение (хотя это и не причинило ему особого вреда) опубликованием фотографии, сделанной в Панаме в 1983 г., когда он находился на посту вице- президента. На фотографии он изображен сидящим на диване рядом с Норьегой. Они также обедали вместе в Вашингтоне в 1976 г., когда Норьега возглавлял панамскую разведку.

Норьега был ценным "приобретением" американской разведки со времени его вербовки в 1969 г. Его ежегодное жалованье в ЦРУ в конечном счете сравнялось с зарплатой президента, составляющей 125 тыс. фунтов стерлингов.

Процесс по делу Панамского диктатора, как ожидается, продлится недели, а возможно, и месяцы, поскольку адвокаты Норьеги оспаривают законность доставки руководителя другой страны в США, чтобы он ответил на обвинения.

(Великобритания)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно