Примерное время чтения: 2 минуты
309

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ. В чьих руках "свободная пресса"

3 ЯНВАРЯ 1986 г. Францию всколыхнуло на первый взгляд незначительное событие: печатный магнат Эрсан купил лионскую газету "Прогрэ де Лион" и другие газеты, выходящие в издательстве "Прогрэ", общий тираж которых составляет 345 тыс. экз., а также издающуюся в Реймсе газету "Юньон" тиражом 120 тыс. экз.

Сегодня печатная империя Эрсана охватывает уже 20 газет - во главе с такими грандами, как "Фигаро" (тираж 345 тыс.) и "Франс-суар" (410 тыс. экз.), 20 специализированных журналов, агентство печати, несколько типографий, более 30 местных радиостанций и три газеты, выходящие в Бельгии. Эрсан контролирует 38% газет, распространяемых по всей Франции, общим тиражом 2 млн. экз. и более 20% местной прессы общим тиражом 6,4 млн. экз. Годовой оборот концерна Эрсана оценивается в 4-5 млрд. франков.

Печатный король - личность с весьма неблаговидным прошлым. Вскоре после вторжения фашистских войск во Францию Эрсан основал правоэкстремистскую молодежную группу для борьбы против еврейского населения. Во время войны он работал в газете, пользующейся покровительством немецких оккупационных властей и режима Виши. В 1947 г. Эрсан предстал перед французским судом за сотрудничество с нацистами и был лишен гражданских прав сроком на 10 лет. В начале 50-х гг. он был приговорен к денежному штрафу за уклонение от уплаты налогов и другие нарушения. Ярый антикоммунизм и сегодня остается идеологической концепцией Эрсана.

В ходе предвыборной борьбы подвластные Эрсану средства массовой информации вели широкую агитацию за кандидатов от правых сил. В благодарность за это ему был предоставлен избирательный округ, где он смог без труда собрать большинство голосов, чтобы стать депутатом Национального собрания Франции. Как говорится, рука руку моет.

По материалам иностранной печати подготовил А. ШУМЕЙКИН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно