Примерное время чтения: 5 минут
177

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Преемники доктора Менгеле

В ОДИН из обычных рабочих дней 1953 г. Готтлиб, начальник управления технических служб ЦРУ, принял решение испытать на некоторых своих сотрудниках новый сильнодействующий наркотик ЛСД. Для этого он собрал их в загородном доме, якобы с целью обсуждения "Проекта Наоми" (исследование действия разнообразных ядов). Среди приглашенных был и Олсон, бывший начальник отдела специальных операций ЦРУ, которого характеризовали как человека, обладающего чувством юмора, общительного, примерного семьянина. Принимая участие в дебатах, Олсон и не заметил, когда ему подсыпали препарат в стакан с водой. Как свидетельствуют очевидцы, буквально через несколько минут поведение Олсона резко изменилось. Ему казалось, что кто-то его разыгрывает. На следующий день он был возбужден и раздражителен, его неотступно преследовали навязчивые идеи. Болезнь прогрессировала. Диагноз военного психиатра Абрамсона, к которому ЦРУ обратилось за консультацией, был категоричен: психоз в тяжелой форме, сопровождающийся галлюцинациями. Требовалось длительное лечение.

Предварительно Олсона поместили в гостиницу под наблюдение, но ночью, разбив окно, Олсон выбросился с 10- го этажа. ЦРУ стало срочно заметать следы, боясь очередного скандала, и только через 20 лет дети Олсона узнали небольшую часть правды о смерти своего отца. А подробности этого эксперимента вряд ли когда вообще станут известны, так как в 1973 г. были уничтожены 152 секретных досье, содержащих отчеты об этих опытах.

АНТОЛОГИЯ ГРЯЗНЫХ ДЕЛ

Директора ЦРУ приходят и уходят, но каждый из них непременно подчеркивает, что "джентльмены" из разведывательного управления США никогда не занимались и не занимаются разработкой и испытанием психотропных препаратов на людях. Но факты говорят обратное.

Только в 1940 - 1945 гг. 86 организаций, 44 колледжа и университета, около 200 частных исследователей выполняли 149 отдельных экспериментальных программ. На широкую ногу были поставлены опыты по изучению воздействия различных ядов и лекарств на мозг человека с целью установления контроля над его поведением.

В то время, когда весь мир судил фашистских палачей в Нюрнберге, сотрудники Управления стратегических служб (предшественника ЦРУ) подробно изучали "достижения" нацистских медиков, и не только изучили, но и усовершенствовали их.

В июне 1950 г. в Японии была проведена серия опытов на корейских военнопленных с применением вещества ВЗ и пикротоксина. В 1952 г. на территории ФРГ ЦРУ проводит сверхсекретную операцию "Артишок" с применением самых сильных психотропных препаратов того времени, которые затем применялись против партизан во Вьетнаме и во время варварского нападения американской военщины на Гренаду, причем тела жертв, в том числе женщин и детей, были вывезены в США для "исследований" пентагоновскими врачами.

В 60 - 70-х гг. проводились испытания новых галлюциногенов на тысячах американских солдат. Правительство США не только знало об этих "научных" исследованиях, но и тайно содействовало им. Еще в 1954 г. между министерством юстиции и ЦРУ было заключено секретное соглашение, дающее право экспериментировать на людях, страдающих наркоманией.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО...

Особо важное значение придавалось программе "МК-ультра", строжайше засекреченной и не подлежащей какой бы то ни было ревизии даже со стороны финансовых органов спецслужб.

За 1966 - 1977 гг. ЦРУ заключило контракты по проекту "МК- ультра" с 80 учреждениями, в том числе с 22 колледжами и университетами, 15 научно-исследовательскими центрами, 12 госпиталями и клиниками, 3 исправительными учреждениями.

В частности, лаборатория Исбелла стала испытательным полигоном по проверке новых наркотических и химических препаратов. Ежедневно в организм людей вводились огромные дозы ЛСД. Продолжительность опытов доходила до 77 дней. В 1961 г. с целью апробации метода Исбелла за границей группа "специалистов-исследователей" вылетела в Канаду и ФРГ. Люди, на которых отрабатывались методы "управления" умственной деятельностью с помощью ЛСД, потеряли трудоспособность, стали душевнобольными. Вот как описывает опыты Исбелла американский журналист Хантер: "Несколько дней "наркотического запоя" доводили человека до умопомешательства. Казалось, что мозги выкипают на солнце, нервы накручиваются на колючую проволоку, а умственные и физические способности опустились до уровня пресмыкающихся предков".

Первыми в списке "подопытных кроликов" ЦРУ стояли студенты американских университетов, затем проститутки, бродяги, заключенные, военнослужащие. "Профессор" Уэнд брал для экспериментов мужчин не старше 21 года. За один час опытов платили один доллар. Уэнд следил за реакцией испытуемых через специальные зеркала, вмонтированные в определенных местах "зала экспериментов". И при этом цинично утверждал, что самые сложные и опасные исследования, порой со смертельным исходом, он проводит не на американцах, а на иностранцах.

Какова цель этих варварских экспериментов? Ни много ни мало - установление психического контроля над населением США и других народов, манипуляция человеческим разумом ради установления своих "порядков" во всем мире. И никаких при этом сомнений по поводу нарушений прав человека, о которых якобы так пекутся в Вашингтоне.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно