Примерное время чтения: 2 минуты
99

ИХ "ДЕМОКРАТИЯ". Преследуется за инакомыслие

Нью-йоркский врач-психиатр Норман Акерман подвергается гонениям за политические взгляды и убеждения.

Преследование 60-летнего доктора началось после того, как в начале 70-х годов он стал одним из авторов документального фильма "Покажите настоящий остров Пуэрто-Рико". После попыток властей не допустить выхода фильма на экран спецслужбы прибегли к провокации: один из добровольных "консультантов" фильма, некий Амилкар Тирадо, агент ФБР, обвинил Акермана в торговле наркотиками, которую тот якобы прикрывал съемками фильма. Однако абсурдность обвинений была настолько очевидна, что власти не рискнули передать дело в суд.

С повой силой кампания травли Акермана развернулась после того, как он помог некой Элизабет Блауэр расследовать подлинные причины смерти ее отца - профессионального теннисиста, скончавшегося в психиатрической больнице. Проведенный Акерманом анализ многих медицинских документов показал, что Г. Блауэру в рамках секретных исследований Пентагона вводили галлюциногенный препарат, стимулирующий шизофрению. Сразу после сделанных разоблачений бывшие пациентки Акермана - С. Бичер и Э. Корби - подали в Национальную ассоциацию психиатров жалобу, в которой врач обвинялся в нарушении врачебной этики и чрезмерном лечении наркотиками. Началось расследование, и в ходе его выяснились любопытные детали: С. Бичер оказалась женой А. Тирадо, а поддержавшие ее руководители ассоциации психиатров - участниками опытов Пентагона над Г. Блауэром.

Официальные власти США решили разделаться с Норманом Акерманом, лишив его права на медицинскую практику и оставив без средств к существованию, подчеркнул один из организаторов кампании в защиту нью-йоркского врача Робин Коэн. "Дело доктора Акермана" - типичный образец расправы над политическим инакомыслием в США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно