Примерное время чтения: 4 минуты
133

ШИЗОФРЕНИЯ -лучшее качество разведчика

Дело бывшего российского дипломата Платона Обухова снова будет рассматриваться в суде. Первый раз Мосгорсуд занимался им еще в 1997 г. Тогда Обухов был признан полностью невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

ОДНАКО занимавшиеся делом дипломата следователи ФСБ не успокоились. Понять их можно. Провалилось дело по обвинению военного журналиста Пасько. Такая же участь постигла дело в отношении бывшего офицера Никитина. И вот теперь Обухов, будь он неладен. Ведь арест Платона был столь шумно разрекламирован в свое время, что высокопоставленные сотрудники ФСБ даже назвали Обухова Пеньковским N 2, который принес наибольший вред государству за всю советскую и российскую историю существования отечественных спецслужб.

Если вина Обухова будет доказана, то ему грозит срок до 20 лет. Следователи ФСБ уверяют, что экс-дипломат не страдает никакими психическими заболеваниями. Аргументируют они это тем, что до задержания Платон не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. К тому же он трудился на дипломатическом поприще, а, как известно, в Министерство иностранных дел душевнобольных на работу не принимают.

В принципе все логично, с этими утверждениями трудно спорить. Однако известно и другое. Отец Платона Обухова - высокопоставленный дипломат, занимавший даже пост заместителя министра иностранных дел. Зная о болезни сына, он скрывал трагедию семьи, пристроив отпрыска в свое престижное учреждение.

О болезни Платона догадывались многие его сослуживцы. Известен случай, когда Обухов-младший почти семь часов выслеживал бродячую собаку, утащившую у него бутерброд. В конце концов, поймав дворнягу, Платон отомстил ей, отрезав голову перочинным ножом.

Другая ситуация. Молодой дипломат ударился локтем о холодильник. Агрегат тоже был "наказан": ударом кулака Платон вмял дверцу эмалированного хулигана.

Отмечали окружающие и другие странности Платона. Он, например, вообще не мог ориентироваться на местности. Бывая в некоторых городах по многу раз, он умудрялся забыть, где находится российское посольство или даже собственная квартира. Ничего себе шпион, который не может дать себе отчет о своем местонахождении.

По словам окружающих, родители боялись доверить сыну автомобиль: в технике российский Джеймс Бонд абсолютно не разбирался. Как он умудрялся управляться со всеми хитроумными техническими спецштучками, состоящими на вооружении английских спецслужб, - неизвестно.

Еще один, последний штрих к портрету "супершпиона". Когда его арестовали, более всего Платон печалился, что теперь, пока он находится в тюрьме, его мать украдет причитающуюся ему Нобелевскую премию...

В самом МИДе утверждают, что Обухов занимал столь незначительные должности, что говорить о его допуске к секретной информации просто смешно.

И все же, несмотря на все это, чекисты намерены доказать шпионские таланты и наклонности "лауреата Нобелевской премии". Как будут развиваться события - трудно предсказать... В день, когда пишутся эти строки, должно состояться первое судебное заседание (17 февраля). Но уже ясно, что информация о ходе процесса засекречена. По настоянию следствия суд над английским шпионом будет проходить за закрытыми дверями. ФСБ утверждает, что это связано с государственными секретами, которые придется раскрыть во время заседания.

Нынешний адвокат экс-дипломата Галина Крылова, защищавшая в свое время мэра Москвы Юрия Лужкова, собирается по-прежнему настаивать на полной невменяемости Платона. На руках у нее есть определенные козыри: привлеченные к психиатрической экспертизе Обухова независимые специалисты вынесли вердикт о тяжелом заболевании обвиняемого. Кроме того, Крылова хочет заявить протест на процессуальные нарушения, допущенные во время следствия. Вся доказательная база строится на признаниях самого Платона, который уже при первых допросах обнаружил странное поведение и не отдавал из-за болезни отчета в своих действиях и высказываниях.

С Крыловой согласен и первый адвокат Обухова Анатолий Кучерена. В свое время, встретив Платона в следственном изоляторе в первый раз, Кучерена был потрясен психическим состоянием подзащитного, который утверждал, что его отца уже убили, скоро убьют мать, а позже и его самого.

Независимые эксперты исследовали и написанные Платоном книги. Вывод тот же: подобное литературное творчество могло принадлежать только человеку, страдающему шизофренией.

Мать подсудимого Ольга Обухова надеется, что сына все-таки не осудят. Она считает, что проведенная специалистами Института им. Сербского экспертиза необъективна и выводы, что "Обухов здоров, хотя и пережил реактивный психоз", сделаны под давлением следователей ФСБ.

"Случай с Платоном не уголовный, а медицинский, - сказала Ольга Обухова. - Все, кто знал его на протяжении длительного времени, могут это подтвердить".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно