Примерное время чтения: 4 минуты
127

Кандидаты в убийцы

- КАК вы относились к Диме как к журналисту?

- Статьи его были легковесны, но начальство за живое брали, - ответил на суде матери погибшего журналиста Холодова один из главных обвиняемых Павел Поповских.

ВМЕСТЕ с полковником в отставке Поповских на скамье подсудимых еще пятеро: майор Владимир Морозов, командир спецотряда ВДВ; его заместитель по инженерной части майор Александр Сорока; второй заместитель майор Константин Мирзоянц; бывший десантник Константин Барковский и один из руководителей частного охранного предприятия РОСС Александр Капунцов.

В принципе к Воздушно-десантным войскам подсудимые имели формальное отношение. П. Поповских являлся начальником разведки штаба мобильных сил быстрого реагирования, созданных по образцу частей американских "зеленых беретов". Отбор сюда был жесточайший. Здесь нет ни одного солдата. Все - офицеры. Высшее образование - обязательно. Морально-волевые качества изучались чуть ли не под микроскопом.

Сам полковник Поповских - личность легендарная. За его плечами не одна удачно проведенная операция, причем при минимальных человеческих потерях. Написал три учебника для разведчиков. Разработал массу технологий, подавляющее число которых строго засекречено. Одна из них - беспилотный миниатюрный самолет-разведчик.

Наверное, не случайно, что многие из знавших Поповских и его товарищей отзываются о них как о людях, менее всего способных стать убийцами молодого журналиста. Однако следствие убеждено в обратном: некоторые из подсудимых дали письменные признания.

Ломка суперменов

ПЕРВЫМ повинился Барковский, признавшись в преступлении 9 июня 1998 г. Однако многие факты заставляют задуматься о добровольности этого шага и правдивости данных Барковским сведений.

Во время следствия бывшему разведчику создали такие условия, что четверо адвокатов один за другим взяли отвод. Лишь пятый защитник, Лариса Мове, пошла до конца, несмотря на установленную за ней слежку и судебное преследование. Именно через нее, убедившись, что Мове будет защищать его до конца, Барковский за три дня до "признания" (подтверждено экспертизой) передает на волю письмо, в котором сообщает родным и друзьям, что будет вынужден оговорить себя.

По утверждению адвоката, ее доверителя зажали в классические следственные тиски. Арестовали Барковского 24 января 1998 г. В квартире 26-го провели обыск, но ничего не нашли. 8 мая - повторный обыск, в ходе которого прямо на компьютерном столике обнаружили горсть изумрудов. На резонное замечание подследственного, что во время второго обыска он находился под стражей и никаким образом не может быть причастным к найденным изумрудам, последовало потрясшее Барковского заявление, что за камешки тогда 15 годами заключения придется расплачиваться его жене, недавно перенесшей послеродовой менингит. А маленькую дочку отправят в детдом...

По рассказам родственников подсудимых, во время следствия тяжко пришлось всем офицерам.

Прошедшие "горячие точки" и навидавшиеся в жизни всего, бывшие разведчики впервые капитулировали.

Странные особенности

МЕЖДУ тем во время следствия и судебных заседаний высветились странные обстоятельства: очень многое, что могло бы стать доказательной базой виновности или невиновности подсудимых офицеров, было уничтожено и утеряно.

После взрыва, унесшего жизнь журналиста, в этот же день списали и уничтожили предметы, находившиеся в кабинете заместителя главного редактора В. Поэгли, где произошла трагедия. Вскоре обнаружилось, что исчезло из редакционных сейфов и личное дело корреспондента. Московская прокуратура делает запрос о пропусках в здание редакции "МК" за 1994 г. и получает ответ: пропуска за еще не кончившийся 1994 г. уничтожены вместе с пропусками за 1992 и 1993 годы на... следующий день после убийства Холодова...

За пару часов до гибели журналист работал на компьютере. Но все изъятые из стола Холодова дискеты оказались расформатированы. Пришлось изымать сам компьютер, который работал исправно. После исследования последовало заключение: "Информацию получить невозможно. Винчестер компьютера имеет механические повреждения"... Кто поводил гвоздиком по жесткому диску, так и осталось загадкой.

Итак: на сегодняшний день многие улики утеряны, уничтожены или недостаточно исследованы. С другой стороны - есть письменные признания обвиняемых, по многим признакам напоминающие самооговор.

Ни у кого не вызывает сомнения то, что убийцы журналиста должны быть наказаны. Но тех ли людей сегодня обвиняют в страшном преступлении?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно