Примерное время чтения: 2 минуты
61

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (03.11.1986)

* Многие американские эксперты обеспокоены возможностью случайного возникновения ядерной войны между СССР и США, сообщает газета "Вашингтон пост". Она может начаться, например, в результате сбоя в программе военного компьютера.

"Весьма многозначительный инцидент произошел летом 1979 г., - пишет газета, - когда неисправный компьютер Пентагона ошибочно показал, что 200 советских ракет были запущены в направлении Соединенных Штатов. К счастью, это не был период напряженности в американо-советских отношениях, так что должностные лица США немедленно подумали о вероятности ошибки".

* По свидетельству печати США, перед отъездом Р. Рейгана в Исландию группа консервативно настроенных американских политических деятелей и специалистов направила президенту письмо, в котором содержалась просьба немедленно приступить к развертыванию космической обороны в рамках СОИ.

В письме президенту они напоминали о том, что в числе тех, кто выиграет от скорейшего развертывания космической обороны, окажется Израиль.

"Ранние плоды работы в рамках СОИ можно было бы использовать в предстоящие пять лет на Ближнем Востоке", - говорится в письме Рейгану. Авторы письма считают, что тактические ракеты ближнего радиуса действия советского производства, размещенные на сирийской земле, могли бы быть нейтрализованы техникой СОИ уже в недалеком будущем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно