Примерное время чтения: 3 минуты
63

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (17.11.1986)

* Израильской секретной службой "Моссад" арестован специалист в области ядерной энергетики, который ранее передал английской газете сведения о наличии ядерного оружия у Израиля, сообщает журнал "Ньюсуик".

Журнал, цитируя источники, близкие к израильской разведке, отмечает, что агенты "Моссад" провели сложную операцию по захвату 31-летнего Мордехая Вануну, работавшего до конца прошлого года на израильском сверхсекретном ядерном реакторе в Димоне.

В сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс говорится, что Вануну предоставил лондонской "Санди таймс" сведения о том, что Израиль имеет запасы ядерного оружия. Первоначально Вануну вступил в контакт с журналистами в Австралии, где он прятался от израильских спецслужб. После того как Вануну переправили в Лондон, он исчез.

Оказалось, что, после того как агенты "Моссад" выяснили местонахождение Вануну, женщина-агент израильской спецслужбы уговорила его отправиться в путешествие по Европе. В Средиземном море она завлекла его на борт яхты, и, как только яхта оказалась в международных водах, Вануну был арестован группой агентов "Моссад" и возвращен в Израиль, пишет "Ньюсуик".

Вануну угрожает обвинение в шпионаже и, возможно, в государственной измене, считает "Ньюсуик". По мнению французской "Матэн", ему грозит тюремное заключение сроком на 15 лет. Однако некоторые источники утверждают, что Израиль сам организовал "утечку" информации как "предупреждение" арабским государствам.

* Кампания "исламизации" вызывает в Пакистане острое недовольство среди самых различных слоев населения, сообщает газета "Нью-Йорк таймс". Пакистанские врачи отказываются производить отсечение рук - эта мера наказания, согласно исламским законам, применяется по отношению к лицам, уличенным в воровстве. Женщины, принадлежащие к высшим классам, по-прежнему не носят чадру.

Резкую критику со стороны женских общественных организаций вызывают дискриминационные правила исламского судопроизводства. Так, при разборе финансовых дел показания одного мужчины приравниваются к показаниям двух женщин. В некоторых случаях для обвинения требуются показания четырех свидетелей-мужчин, независимо от числа свидетелей-женщин. По словам активистки общественной организации "Форум в защиту женщин", адвоката Х. Джилани, ей пришлось защищать двух женщин, обвиненных в прелюбодеянии, поскольку суд не принял во внимание утверждения о том, что их изнасиловали, "ввиду отсутствия свидетелей-мужчин".

По свидетельству "Нью-Йорк таймс", президент Пакистана генерал Зия-уль-Хак "выразил огорчение медленными темпами исламизации" страны. Однако, по признаниям ряда официальных лиц, многие проблемы Пакистана, в том числе алкоголизм, преступность, наркомания, в последние годы обострились, несмотря на введение строгих мусульманских законов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно