Примерное время чтения: 6 минут
124

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ. ПАЛАЧИ - АГЕНТЫ ЦРУ

Документальный рассказ о нацисте К. Барбье и других таких же преступниках

ПРЕСТУПНИК N 239

КЛАУС БАРБЬЕ - гауптштурмфюрер СС, бывший шеф гестапо во французском городе Лионе, повинен в гибели тысяч патриотов и бойцов французского Сопротивления.

* По его личному приказу с 1942 по 1944 г. было произведено 14311 арестов, казнено 4342 человека и более 7,5 тыс. французов было отправлено в лагеря смерти.

* На преступном счету Барбье - личное участие в подавлении 120- тысячной демонстрации протеста против оккупации Германией Голландии.

* На руках нацистского преступника - кровь мирных советских людей. По его собственным словам, в СССР он "набирался опыта". Нацист "откровенничает" в интервью журналу "Штерн": "Оцепляем одну русскую деревню. Не стреляем Направляем танки на дома. С ходу все рушим, все давим. Кто там был внутри - мне наплевать. Потом зашли с другой стороны и для верности дали по ним еще зажигательными снарядами".

На Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками гитлеровского рейха имя Клауса Барбье названо в числе других. В составленном союзниками первом списке военных преступников он числился под N 239.

ПОД КРЫЛОМ ВАШИНГТОНА

В 1944 г. тогдашний шеф американской разведки А. Даллес установил тесные контакты с Барбье, Таким образом, Барбье гестаповскую должность в Лионе уже тогда совмещал с обязанностями платного агента спецслужб США.

В 1945 г. он находился в числе заключенных лагеря для военнопленных в американской зоне оккупации Германии. Но очень скоро был освобожден и взят американцами под свое покровительство.

В послевоенные годы "палач Лиона" активно работал на своих американских хозяев, выполняя их "специальные поручения" в рамках развязываемой против Советского Союза "холодной войны". За свои услуги Барбье получал 1700 долл. ежемесячно и полную безнаказанность за совершенные им преступления. Он проживал на конспиративной квартире в баварском городе Штадтбергене.

С 1948 по 1951 г., отмечает в интервью газете "Монд" парижский адвокат С. Кларефельд, французские следственные органы несколько раз ставили вопрос перед американцами о выдаче Барбье. Но всякий раз те отказывали им в помощи, притом часто в самой наглой форме.

1951 г. Спецслужбы США снабдили нациста документами, воспользовавшись которыми он в феврале этого года под вымышленным именем перебрался сначала в Италию, а оттуда в Южную Америку. Американская транзитная карточка, обеспечивающая беспрепятственный проезд по территории Европы, пишет газета "Вашингтон пост", была выдана за N 0121454 на имя Клауса Альтмана. Этим маршрутом и, по всей видимости, такого же рода документами воспользовался не только Барбье, а и многие другие военные преступники.

1971 г. Барбье-Альтман - в Боливии, куда перебрался, заметая следы, продолжает работать на ЦРУ. По свидетельству авторов вышедшей в Бонне книги "Тайные каналы", используя нацистские капиталы, он организовал собственную фирму "Транс маритима". Главная задача этой компании состояла в нелегальных поставках оружия для реакционных латиноамериканских режимов, а сфера ее деятельности протянулась до стран Западной Европы и Ближнего Востока. Изувер, который цинично заявил журналистам. "Я сожалею лишь о том, что те евреи, которые были уничтожены в концлагерях, были убиты не мною лично", теперь стал поставщиком оружия Израилю. За это сионисты посылали ему банковские чеки на большие суммы.

Западногерманская газета "Унзере цайт" пишет, что Барбье создал в Боливии собственную карательную армию под претенциозным названием "обрученные со смертью". Во главе ее он поставил агента западных разведок, бывшего гестаповца И. Фибелькорна, через которого поддерживал широкие связи с "коричневыми" единомышленниками в разных странах.

"ЦЕННЫЕ КАДРЫ" СПЕЦСЛУЖБ

Барбье не одинок. По данным американской печати, в США получили укрытие и процветают тысячи нацистских преступников. Многим из них, Пентагон и ЦРУ нашли "применение", используя их "ценный опыт" массового уничтожения людей.

Тайная операция под кодовым названием "Пейперклип" по вывозу и укрытию нацистов в США началась сразу после окончания второй мировой войны.

По свидетельству видного американского публициста Ч. Аллена, многим нацистским преступникам в США "были предоставлены теплые места в государственном департаменте, ЦРУ, ФБР, министерстве обороны, на радиостанциях "Голос Америки", "Свобода", "Свободная Европа" и в других государственных учреждениях".

Назовем лишь некоторых из тех, кто нашел приют за океаном.

Г. Хилгер. Заместитель министра иностранных дел "третьего рейха". В его обязанности входило поддержание связи со специальными подразделениями СС, которые уничтожили на территории СССР 1,4 млн. евреев.

В. Шрейбер. Занимал второй по значению пост в медицинской службе вермахта. Причастен к изуверским экспериментам над узниками концлагерей. Заочно приговорен в Польше к смертной казни. В США участвовал в исследованиях в области разработки бактериологического оружия.

Ф. Зикс, бригадный генерал СС, н Ф. Бухардт, майор. Руководили расстрелом мирных жителей в Смоленске, Витебске и других оккупированных фашистами городах СССР.

Б. Майковскис. Бывший начальник полицейского участка в городе Резекне (Латвия). Принимал участие в расстреле 15: тыс. советских граждан.

Ч. Сообцоков. Оберштурмфюрер" СС. Расстреливал людей на Северном Кавказе. Несколько лет назад американские судебные власти пытались предпринять расследование его нацистского прошлого. Следствие было прекращено из-за вмешательства ЦРУ и конгресса США.

Из более чем 140 лиц, на которых в 1976 - 1982 гг. органам юстиции США были переданы убедительные доказательства о совершении тягчайших злодеяний на территории нашей страны, лишь семерых лишили американского гражданства, но ни один из них так и не был выдан СССР.

* * *

Как подсчитали американские журналисты, на совести палачей, пригретых Вашингтоном, гибель в общей сложности 2 млн. человек.

В мире от правосудия скрывается около 150 тыс. гитлеровских преступников. Среди них был и Барбье. И в том, что "палач Лиона" выдан французским властям лишь спустя 38 лет после окончания войны, в большой степени вина США.

Укрывая и спасая от правосудия фашистских убийц, Вашингтон заведомо шел на нарушение международных соглашений о преследовании и наказании таких лиц - Декларации об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, принятой СССР, США и Англией на Московской конференции в 1943 г.

Дело Барбье - новое разоблачение нечистоплотной и лицемерной политики администрации США по отношению к нацистским преступникам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно