Примерное время чтения: 5 минут
98

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Страна, которая уже является закрытой

Венгерский журнал "Мадьярорсаг" об Албании

* За 1981-1985 гг. общественный продукт НСРА увеличился на 19%.

* Валовая промышленная продукция - на 27%.

* Вошли в строй более 300 важных народнохозяйственных объектов.

* В течение последних 10 лет страна сама себя обеспечивает хлебом.

(Из отчетного доклада ЦК АПТ IX съезду АПТ)

НЕ МНОГО самолетов приземляется в аэропорту столицы Албании - Тираны: как правило, один за день. Помимо рейса венгерской авиакомпании "Малев" в тиранский аэропорт раз в неделю прибывает также по одному самолету из Югославии, Румынии, Греции, Швейцарии. Раз в две недели осуществляется рейс из ГДР.

На прибывающих в Албанию приятное впечатление производят тщательно ухоженные земли. Работают на полях главным образом женщины. В разбросанные среди гор дома и селения проведено электричество, на крышах большинства двухэтажных зданий городского типа виднеется частокол телеантенн.

На главной улице столицы - бульваре Народных героев - по вечерам можно встретить разнообразно одетых горожан, главным образом мужчин. Бульвар упирается в площадь имени Скандербега, которая перестраивается. Здесь будет установлен памятник скончавшемуся в 1985 году Энверу Ходже, появится фонтан. Площадь обрамляют здания Дворца культуры, исторического музея, 15-этажной гостиницы и бывшей мечети.

По двум сторонам бульвара - памятники Ленину и Сталину, здесь же расположены здания центральных органов власти: ЦК партии, Совета Министров, министерств внутренних дел и обороны. На другом конце бульвара, рядом с университетом, завершается строительство Дворца съездов - здания современных архитектурных форм, способного вместить 2200 человек.

В магазинах у прилавков люди привычно выстраиваются в две очереди: налево - мужчины, направо - женщины.

Продавцы обслуживают попеременно представителей то одного, то другого пола. В крытом рынке - государственная торговля. Тут можно приобрести помидоры и перец, баклажаны, абрикосы, яйца... Улучшается снабжение молоком. На городской выставке "Албания сегодня" можно узнать, что основную часть продукции, выращенной на личном приусадебном участке, максимальный размер которого не превышает 200 квадратных метров, потребляют сами производители, однако небольшую часть урожая разрешено продавать.

Население Албании быстро увеличивается. С одного миллиона человек после освобождения оно выросло втрое и к концу столетия, по всей вероятности, превысит четырехмиллионный рубеж.

Рост населения не в последнюю очередь связан с общей экономической политикой. В Албании ищут ответы на требования, выдвигаемые реальной жизнью. Первый секретарь ЦК Албанской партии труда (АПТ) Рамиз Алия, избранный на этот пост в апреле 1985 г., призывал к сочетанию старых методов с новыми, к активизации инициативы на местах. Иными словами, в интересах увеличения производства Албания стремится использовать как интенсивные, так и экстенсивные методы.

В восьмом пятилетнем плане (1986- 1990 гг.), который был представлен делегатам IX съезда Албанской партии труда, акцент делается на модернизацию, на более активный, дисциплинированный труд, более строгий учет результатов официальной шестидневной рабочей недели, на увеличение объемов работы, совершаемой на добровольных началах (строительство железных дорог, сбор металлолома). Наряду с неуклонным следованием принципу "опоры на собственные силы" в Албании возросло стремление к тому, чтобы избежать проявлений волюнтаризма в экономике и добиться повышения эффективности труда.

За ближайшие пять лет Албания намерена увеличить национальный доход на 34 - 36%, промышленное производство - на 29 - 31, сельскохозяйственное - на 34 - 36, основные капиталовложения - на 10 - 12, реальные доходы - на 7 - 9%.

Все эти планы предполагается осуществить не только за счет более интенсивного использования рабочего времени, но и путем расширения круга работ на общественных началах в выходные дни. Интерес к повышению материальной заинтересованности работников проявляется в том, что начиная с 1986 г. бригады сельскохозяйственных кооперативов могут брать на дом для выращивания различный скот. Получаемую при этом продукцию они вправе приобретать для себя по цене на 25% ниже обычной. В промышленности начинает утверждаться более дифференцированная система оплаты труда, с большей ориентацией на конечный результат. Этот факт особенно примечателен для страны, где месячная заработная плата составляет в среднем 500 - 600 леков (по курсу 100 албанских леков равны 11,94 руб. - Ред.).

Освободившись более 70 лет назад от многовекового турецкого ига, Албания реально завоевала национальную независимость только в 1944 г., когда было покончено с итальянскими колонизаторами и гитлеровскими оккупантами. Богатая природными сырьевыми ресурсами, страна с 1976 г. полностью удовлетворяет свои нужды также и в зерне. Если Албания активнее подключится к международному "кровообращению" и в большой степени станет развивать созданную как самостоятельно, так и с помощью социалистических стран тяжелую, легкую и пищевую промышленность, а также сельское хозяйство, то результаты вряд ли заставят себя ждать.

Какова внешняя политика Албании? Рамиз Алия квалифицировал ее так: "Албания не является ни открытой, ни закрытой страной". Полная независимость, принцип "опоры на собственные силы", сбалансированный и бескредитный внешнеторговый оборот по-прежнему остаются во внешней политике факторами первостепенной важности. Албания развивает внешнеторговые связи и с социалистическими, и с капиталистическими странами, большая часть этих связей приходится на страны социализма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно