Примерное время чтения: 4 минуты
50

ДОВОДЫ ЧИТАТЕЛЕЙ (06.03.1987)

КОГДА ТО я закончил высшее учебное заведение и теперь "маюсь" из-за этого. Работать по специальности не хочу, а в "рабочие" не принимают, мешает отметка об окончании вуза в военном билете. Считаю это в корне неправильным. Нет у меня дара конструктора, нет и способности руководителя. Надо разрешить людям работать там, где они хотят, пусть даже с частичной выплатой денег, затраченных на обучение.

И еще. Людям, имеющим высшее образование, надо дать возможность поступать в средние учебные заведения по другой специальности, если они захотят. Пусть даже это обучение будет платным. Ведь это же беда, что человек, в 17 лет поступивший в вуз, не знающий о будущей специальности практически ничего, должен всю жизнь заниматься делом, которое ему не по душе. Ну какая отдача от него, а следовательно, и польза государству?

В. Костенко, Запорожье

У НАС в стране огромная армия пожарных - все это физически крепкие, здоровые люди. Наша работа, что греха таить, редко заставляет нас "выкладываться", в основном это дежурства, учебно-тренировочные занятия. Руки же жаждут настоящей физической нагрузки. Так почему бы не разрешить нам работать по совместительству? И народному хозяйству могли бы оказать ощутимую помощь, да и в семейный бюджет дополнительные деньги.

С. Зайцев, Красноярск

МЫ РАБОТАЕМ медицинскими сестрами в больнице и знаем о положении дел с кадрами не понаслышке. Штаты раздуты, а результат плачевный. Там, где работают трое, вполне могла бы справиться одна, в крайнем случае две. В выходные и праздничные дни так и получается: работает одна сестра и одна няня, и все успевают: и уколы делать, и кормить, и перестилать постели, и убирать помещения. Да и к больным мы ближе становимся. Вот мы и подумали: может быть, не надо ждать прибавок зарплаты, а пересмотреть штаты и добавить зарплату тем, кто успешно справляется с обязанностями.

Перец, Ефимишина, Поддубная, Ровно

В ТРАНСЛИРОВАВШЕМСЯ недавно телемосте "Москва - Владивосток - Токио" японцы дважды задавали вопрос по поводу сбитого нами южнокорейского самолета. Они утверждали, что в Японии на этот счет существуют две точки зрения, а в СССР - одна, и намекали, что это свидетельствует об отсутствии у нас в стране демократии. Ответы нашей стороны японцев не убедили, так как внимание было сосредоточено на технической стороне вопроса.

Я бы ответил иначе. Дело в том, что для японцев это был чужой самолет и летел он над чужой территорией. Отсюда два мнения: стоило или не стоило его сбивать.

Для нас же это тоже был чужой самолет, потом мы узнали, что он был южнокорейский и летел с провокационной целью. Летел же он над нашей территорией и мог угрожать каждому из нас. Вот почему мнение советских людей едино.

Я бы задал японцам такой вопрос: сколько мнений существовало бы у них, если бы они знали, что нес на своем борту американский самолет в августе 1945 г., сбросивший атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Наверное, в этом случае они бы имели только одну точку зрения. А в Америке и до сих пор существуют два мнения, и летчики, сбросившие смертоносный груз, ходят в героях.

А. Солодухин, Киев

1980 г. образовали в Киргизской ССР Таласскую область. Талас стал областным центром, образовалось 25 - 30 областных организаций. Появились спецмагазины, спецполиклиники и т. д. Началось расслоение городского населения на "областное" и "остальное". Я мог бы пользоваться льготами "привилегированных" Таласа, но не делаю этого - совесть не позволяет. Считаю, что должен делить со своими подчиненными и радости, и тяготы, ибо без их честных, крепких рук не добился бы трудовых успехов. Кусок пожирнее либо престижная тряпка не заменят уважения товарищей по труду. С народом и сухой кусок хлеба сладок. Ох, как жаль, что многие руководители не хотят этого понять.

А. Эйрих, г. Талас, Киргизская ССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно