Примерное время чтения: 6 минут
244

За последние 80 лет число благотворительных фондов в США выросло в тысячу раз. Так ли великодушен Форд?

На Западе широкое распространение получили разные благотворительные фонды, в которые, как известно, крупные бизнесмены вносят немалые деньги, - "фонд Форда", например. Мне непонятно: для чего они это делают? Чтобы прославиться?

З. Рябченко, Тула

"НИЧТО так не трогает сердце бедняков, как щедрость богачей. Это религиозный акт, публичное отпущение грехов, окончательное подтверждение того, что система свободного предпринимательства все еще - работает, что американская мечта продолжает жить, отраженная в великодушии таких людей, как Рокфеллер, Мелон, Пью, Карнеги и Форд", - пишет в своей книге "Грязный бизнес" американский исследователь О. Демарис.

Действительно, буржуазная пресса всеми силами, и небезуспешно, стремится изобразить миллиардеров как "гуманных людей", якобы заботящихся о благе ближнего, о национальных интересах и безвозмездно отдающих часть своих богатств на нужды образования, культуры, здравоохранения. Этот пропагандистский миф, оплаченный, между прочим, самими "филантропами от бизнеса", до сих пор вводит в заблуждение очень многих. И это немудрено, ведь буржуазная пропаганда умалчивает об истинных мотивах создания благотворительных фондов и о том, как выгодна во всех отношениях монополистам эта "благотворительность".

Между тем, число таких фондов в США растет год от года.

* Если в 1900 г. их насчитывалось 18, в 1940 г. - 250, то сейчас - по официальным данным, 22 тыс.

При этом достигнута невиданная сверхконцентрация капитала: около половины общей суммы активов фондов приходится на первую десятку наиболее могущественных, в том числе "фонд Форда" - около 3 млрд. долл., "фонд Рокфеллера" - 1 млрд., "фонд Лилли" - 800 млн. долл.

БЕСКОРЫСТНЫЙ ДАР... САМОМУ СЕБЕ

Чем же объясняется столь притягательная сила фондов для обладателей крупных состояний в Америке? Ответ скрывается в особенностях налогового законодательства в США, которое выдающийся физик А. Эйнштейн называл полушутя, полувсерьез "самой непонятной вещью в мире". Когда в 1936 г. Эдсел Форд - сын основателя династии автомобильных королей Генри Форда - выписал чек на 25 тыс. долл. в качестве персонального взноса в "фамильный" благотворительный фонд, мало кто мог предполагать, что речь шла о грандиозной афере под сенью закона, - ведь пожертвования в США не облагались налогами. Форды заблаговременно позаботились о судьбе своих капиталов, завещав передать "sup"9"/sup"/"sub"10"/sub" фонду своего имени. Вследствие этого государство было лишено 77% колоссального состояния Фордов, которые должны были перейти в казну в виде налога с наследников. Одновременно с помощью юридических ухищрений было устроено так, что контроль над фондом остался в руках наследников Форда.

Таким образом, переводя средства в благотворительные фонды, американские миллиардеры фактически уклоняются от налогообложения, создают благоприятные условия для расширения воспроизводства собственных капиталов, дополнительного роста прибылей. Пожертвования, изображаемые буржуазной пропагандой как "бескорыстный дар", фактически увеличивают богатство самих "жертвователей". И такого рода средств "узаконенного ограбления" государственной казны весьма много.

Не так давно американские законодатели все же ввели семипроцентный налог на поступления в фонды. Однако такой "мини-налог" совершенно несовместим с гигантскими размерами многих благотворительных фондов и осуществляемых ими финансовых операций.

* Это и привлекаемые со стороны кредиты, и займы на льготных условиях, якобы необходимые для покрытия текущих операций фондов.

* За счет средств фондов крупнейшие монополии скупают акции конкурентов и тем самым еще больше укрепляют свое экономическое могущество.

* За счет средств все тех же "благотворительных" фондов предпринимателям, входящим в состав руководящих органов фондов, удается сбывать собственную продукцию, поставляя ее по завышенным ценам и обходя рифы обостряющейся конкуренции.

Так, миллиардер Хьюз "пожертвовал" более 20 млн. долл. научному медицинскому центру, единственным попечителем которого является он сам. При этом почти 80% суммы "даров" было израсходовано администрацией центра на приобретение медицинской аппаратуры и оборудования у принадлежащей Хьюзу фирмы "Хьюз тул". Как отмечалось в прессе, благодаря такого рада "самообслуживанию" Хьюз лишил казну гораздо большей суммы налогов, чем пожертвовал на прогресс медицинской науки. Не говоря уже о том, что медицинский центр превратился для него просто-напросто в сбытовой - своего рода коммерческий филиал, куда закрыт доступ фирмам-конкурентам.

"ДУМАЙ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ"

Сфера деятельности фондов не ограничивается коммерческими интересами большого бизнеса. Она гораздо шире и охватывает многие области общественной жизни США. Фонды контролируют все ведущие университеты страны.

* Из 100 человек, заседающих в правлениях 12 крупнейших фондов, одна треть является попечителями университетов либо их президентами.

Благотворительные фонды тесно связаны с союзами и ассоциациями, формирующими общественное мнение в США, - органами массовой информации, влияющими на правительственный курс. К числу таких организаций относятся Совет по международным отношениям, Национальный совет по делам бизнеса, Национальная ассоциация промышленников, а также известная Трехсторонняя комиссия, действующая под эгидой Д. Рокфеллера и являющаяся неофициальным консультативным органом для правительств стран Запада.

Фонды финансируют и участвуют в разработке важных правительственных программ пропагандистского характера, направленных на усиление американского влияния за рубежом. С этой целью фонды нередко выступают как акционеры издательских и рекламных предприятий. В свою очередь, представители пропагандистских монополий составляют 8% всех директоров фондов. Так, в директорат "фонда Рокфеллера" входили президент телекомпании Си-би-эс Ф. Стэнтон, издатель "Луисвилл курьер-джорнэл" и "Луисвилл таймс" Б. Бингэм, член правления газеты "Нью-Йорк таймс" С. Вэнс, бывший госсекретарь. Исполнительный вице-президент "Нью-Йорк таймс К"sup"о"/sup"" Г. Ф. Бэнкрофт входил в числе директоров "фонда Карнеги".

Фонды финансируют и откровенно антисоветские, антикоммунистические исследовательские учреждения: фонды Форда и Карнеги - Русский исследовательский центр в Гарварде, "фонд Рокфеллера" - аналогичный центр в Колумбийском университете.

Активное участие фондов в финансировании исследований в области общественных наук не случайно. Эти исследования прямо касаются жизненно важных интересов крупной буржуазии, основ ее власти, и поэтому она старается держать их под контролем.

Тот факт, что буржуазная филантропия - одна из скрытых опор, поддерживающих власть и влияние монополистического капитала, вынуждены признавать порой, и сами воротилы американского бизнеса. Так, не кто иной, как Г. Форд-младший, заявил однажды, что "фонды - это орудие капитализма, хотя такое утверждение наверняка шокирует тех, кто профессионально занимается американской благотворительностью".

Н. ВЕТРОВА, кандидат экономических наук

"img src="ris52.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно