Недавно находившийся в ВНР с официальным визитом исполняющий обязанности Генерального секретаря ЦК КПК, премьер Госсовета КНР Чжао Цзыян дал интервью венгерскому телевидению. Мы публикуем его сокращенный текст.
Вопрос. Какие основные вопросы обсуждены вами в Будапеште с венгерскими руководителями и как вы оцениваете венгеро-китайские отношения, в чем видите возможности их дальнейшего развития?
Ответ. По-моему, переговоры были очень результативными. Мы провели глубокий обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Наибольшее внимание было уделено реформам хозяйственного и политического механизма, проводимым в наших странах в условиях социализма. В этом вопросе наши мнения во многом совпали. Мы пришли, например, к выводу, что реформа необходима, и притом срочно. Само собой разумеется, что положение в наших странах различно, поэтому конкретные методы и меры могут не совпадать. В то же время я считаю, что в основных принципах и на правлениях реформ в КНР и ВНР действительно очень много общих черт.
Вопрос. В прошедшие два года отношения между Китаем и Советским Союзом развивались хорошо. Каково ваше мнение о перспективах в этой области на ближайшее будущее?
Ответ. Во многих областях, в том числе в экономике, торговле, науке и технике, в культуре и спорте, отношения Китая и Советского Союза действительно развивались. Заместители министров иностранных дел КНР и СССР провели до настоящего времени десять раундов двусторонних переговоров, которые оказались полезными. Весной нынешнего года мы возобновили и переговоры по пограничным вопросам, которые также проходят в хорошей атмосфере.
Вместе с тем в политических отношениях Китая и Советского Союза до сего дня не произошло существенного продвижения вперед. Основное препятствие этому - "проблема Кампучии". Нам не удалось пока решить этот вопрос, поэтому мы не смогли продвинуться вперед в политических отношениях. Мы искренне хотим иметь с Советским Союзом добрососедские отношения и будем предпринимать усилия для их скорейшей нормализации.
Вопрос. Что можно сказать об отношениях между Китаем и США, особенно с учетом "тайваньского вопроса"?
Ответ. Китайско-американские отношения, если рассматривать их в целом, могут быть оценены как сбалансированные. Понятно, что они отягощены рядом негативных факторов, к которым в первую очередь относится "тайваньский вопрос". Мы надеемся, что США будут придерживаться принятых на китайско-американских переговорах принципов. Это способствовало бы сохранению сбалансированности китайско- американских отношений.
Вопрос. После студенческих демонстраций в Китае во всем мире стали возникать предположения: не означает ли начатая борьба против "буржуазного либерализма" прекращения процесса реформ? Как вам представляются возможности дальнейшего развития социалистической демократии и реформы?
Ответ. Когда мы говорим о борьбе против "буржуазного либерализма", то вкладываем в это понятие строго определенное содержание. Эта - борьба направлена в первую очередь против требований восстановить капитализм в Китае, перейти на капиталистический путь развития. Это, однако, ни в малейшей степени не влияет на продолжение нами курса на экономическую реформу и политику "открытых дверей". Более того, только такая политика, способная наиболее полно выявить преимущества социалистического строя, приведет к созданию благоприятных условий для преодоления течения "буржуазного либерализма".
Вопрос. Дэн Сяопин в одном из заявлений сказал: "Не перед всеми можно открывать окно, поскольку в него смогут залететь мухи и другие насекомые". Китай "открыл окно и впустил свежий воздух". Разумеется, при этом залетели и "мухи" - огромные различия в доходах, наносящие ущерб социальной справедливости, спекуляция и другие явления, о которых достаточно широко известно. Несмотря на это, вы держите открытым "окно"?
Ответ. Если мы хотим ускорить в нашей стране процесс модернизации социализма, то не можем следовать прежней политике самоизоляции. Это замедлило бы развитие производительных сил общества, не отвечало бы интересам китайского народа. Понятно, что одновременно извне приходит и то, в чем мы не нуждаемся. Однако из-за этого мы не можем ставить себя в неблагоприятное" положение. Непозволительно пугаться таких вещей, поскольку народ сумеет узнать о них, лишь сталкиваясь с ними. Только таким образом он сможет воспитать в себе способность к сопротивлению, защите от негативного влияния подобных явлений.