Примерное время чтения: 3 минуты
140

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "Революция Горбачева"

Ученые действующего в Индии Международного института по изучению азиатско- тихоокеанского региона обратились в Норвежский нобелевский комитет с предложением присудить Нобелевскую премию мира за 1988 г. Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву и президенту США Р. Рейгану. Эту инициативу поддержали форум мира "Вроцлав- 88", финский парламент, другие организации и лица.

Предлагаем статью из английской газеты "Гардиан" о влиянии политического курса советского руководства на международную обстановку.

МОСКВА теперь действительно стала самым волнующим, с политической точки зрения, городом.

Самым заметным успехом стала трансформация климата отношений между сверхдержавами. Двумя наиболее конкретными достижениями являются Договор по РСМД и вывод войск из Афганистана. Однако это лишь часть более широкого подхода: цель заключается в создании безъядерного мира, главенстве политики над силой в международных отношениях.

Это революционные понятия. Их воздействие, если они одержат верх, сведется к полной перестройке международных отношений. Представьте себе ситуацию, которая может сложиться через несколько лет: крупные шаги по ядерному разоружению, серьезные сокращения обычных сил в Европе, новые взаимоотношения между сверхдержавами, более тесные контакты Европы и СССР.

Репутация Советского Союза при М. С. Горбачеве уже изменилась. В самом восприятии социализма извне происходят перемены. ГУЛАГ уже не является господствующим образом. Это имеет огромное значение. Вспомните, как в 70-х годах обращение с диссидентами в целом, и с Солженицыным в частности, послужило поводом для шумихи, поднятой правыми радикалами. Социализм и демократия уже не чужды друг другу. Демократия становится кровью и плотью социализма.

Суть революции Горбачева заключается в том, чтобы вытащить советскую экономику из отсталости и глубокого застоя. Если он этого не сделает, то и она потерпит провал.

Это подводит нас к вопросу о социализме. Практически с самого начала революция Горбачева характеризуется как уверенность, так и готовность идти на все новые преобразования. Это сочетание прочных ориентиров и вдохновенных поисков. Творческий подход, идеи и нововведения - вот новый пароль. Как таковая, зарождающаяся культура Горбачева резко контрастирует не только со сталинизмом, но и с консерватизмом нашей собственной социалистической культуры (в ее западном представлении. - Ред.).

Революция Горбачева может дать западному социализму (социал-демократии. - Ред.) и еще одно: новый тип руководителя. Почему Горбачевым так восхищаются во всех слоях нашего общества? Потому, что он современен и смотрит в завтрашний день; хотя он явно не отрывается от традиций, он проявляет мужество и безусловно готов идти впереди, он не боится оказаться в меньшинстве, но и мастерски идет на компромиссы, он не является пленником традиции или создавшегося положения, бесстрашно атакует круги сложившихся интересов, говорит все напрямую без помпезности и самовосхвалений, он демократ, гуманист и к тому же выдающийся интеллектуал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно